Доля женщин в российском бизнесе превысила 41%

По данным исследований произошло увеличение доли женщин в российском бизнесе, а также доли женщин на руководящих должностях в традиционно мужских профессиях
Женщины жмут руки
Источник изображения: Freepik.com

Сегодня во всем мире наблюдается устойчивый рост участия женщин в экономике. Доля женщин в российском бизнесе также продолжает расти, и на начало 2024 года они являются собственниками 41% российских предприятий, при этом в сфере интернет-торговли женщин-предпринимательниц уже больше, чем мужчин, согласно исследованию «Тинькофф бизнес». Компания в рамках аналитического проекта Tinkoff Data провела исследование представленности женщин в российском бизнесе на основе данных более 1 млн клиентов в период с 2021 года по 2024 год.

Однако за последние годы соотношение объемов вложений в мужские и женские стартапы практически не изменилось. Несмотря на более четкую проработку и внимание к деталям, а также более высокую склонность к выполнению своих обязательств, проявляющуюся у женских стартапов, рынок по-прежнему отдает предпочтение мужским стартапам — женские проекты ежегодно привлекают $25-29 млн, мужские — $640-670 млн. При этом за последние два года в обеих категориях наблюдается снижение объемов — в женские стартапы вкладывают примерно $0,5 млн, а в мужские — $1 млн.

Вместе с тем, женские стартапы наиболее заметны в создании ресейл-платформ и индустрии моды. Именно в этих сегментах женские стартапы привлекли в последние годы наиболее значительные инвестиции, примерно в размере $0,5-07 млн. В свою очередь мужские стартапы наиболее привлекательны для инвесторов в разработке программного обеспечения (ПО), искусственного интеллекта (ИИ), дополненной и виртуальной реальности, машинного обучения, анализа больших данных. Наиболее значительные инвестиции в этих секторах колеблется в диапазоне $1-1,6 млн.

В то же время растет доля женщин на руководящих должностях в традиционно мужских профессиях. Так, в атомной отрасли в РФ показатель превысил 30%, это один самых высоких показателей в мире.

Растет число женщин в традиционно «мужских» секторах экономики, например, в металлургии. Так, в компании «Северсталь» доля женщин среди персонала — 28%, а среди руководителей — 26%. По данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», почти 40% исследователей, работающих в России, — женщины. В 2019 г. численность женщин-исследователей составила 136,1 тыс. чел, что на 11,6% меньше, чем в 2010 г. Численность мужчин-исследователей за этот период тоже сократилась, но не так заметно — лишь на 1,4% (2,9 тыс. чел.). Значительная часть исследователей-женщин — это молодые ученые в возрасте до 39 лет (42,5%), еще треть приходится на когорту в возрасте 40–59 лет.

Таким образом, в России становится все привычнее наблюдать женщин на руководящих постах — как в коммерческом, так и государственном секторах.

«Особенно высокий рост можно отметить в атомной и металлургической отраслях. Такая положительная динамика складывается из большого количества факторов: многозадачность, компетентность, гибкий подход к управлению и решению вопросов и эффективная коммуникация. При работе с российским стартап-сообществом GenerationS также все чаще встречает женщин-предпринимательниц, которые сочетают высокий эмоциональный интеллект с экспертностью, гибкий подход к решению бизнес-задач и показывают прекрасный пример реализации личного потенциала. Один из таких ярких примеров Ольга Зиновьева, генеральный директор Elementaree, выпускник нашей акселерационной программы и четвертый по выручке продавец продуктовых наборов и готовых рационов в России», — отметила Екатерина Петрова, директор платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS.

Основным хабом для технологической и промышленной кооперации для российского бизнеса становится регион MENA. Женщины составляют более половины выпускников STEM (англ. science, technology, engineering and mathematics — естественные науки, технология, инженерия и математика) специальностей в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По оценкам National Geographic, это число значительно превышает аналогичные показатели в США, где лишь 20% девушек выбирают инженерное дело. Неудивительно, что в регионе все чаще встречаются истории успеха с участием женщин.

«28 августа объявлен Днем эмиратской женщины в знак признания высокой роли, которую она играет в обществе. Учреждение национального дня в честь женщины в ОАЭ указывает на приверженность Правительства ОАЭ вопросам расширения прав и возможностей женщин и гендерного равенства. Эти вопросы являются одними из важнейших в ОАЭ, входят в повестку дня ООН в качестве целей устойчивого развития до 2030 года, а также включены в Дорожную карту ОАЭ, которая планируется к реализации в краткосрочной перспективе до достижения 100-летнего юбилея образования государства», — резюмировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Мухаммед Ахмед Аль-Джабер на приеме по случаю Дня эмиратской женщины в Москве.

Дата регистрации30.12.2020
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Пресненский, наб. Пресненская, д. 8 стр. 1, этаж 12, часть помещения I
ОГРН 1207700502547
Среднесписочная численность54 сотрудника