Главная Scloud 11 января 2024

Исследование сервисов по аренде облачной 1С

Мы провели исследование организаций, предоставляющих услугу облачной 1С, получив довольно информативную таблицу по сравнению услуг от 7 компаний-лидеров
Исследование сервисов по аренде облачной 1С

В исследовании использовалась информация из открытых источников. Результаты исследования приведены в сводной таблице и отдельно выделены «подводные камни», с которыми может столкнуться потенциальный пользователь облачной 1С.

Провайдеры облачной 1С — кто они?

1С представляет собой целый комплекс программ, требующий регулярных обновлений, дорогого оборудования и обслуживания квалифицированными программистами и системными администраторами. Компании, которые специализируются на обслуживании серверного оборудования и предоставлении облачного ПО, и являются провайдерами облачной 1С.

Сейчас 1С в облаке стала полноценным аналогом локальной версии программы. По всем параметрам и возможностям они практически идентичны, есть даже возможность доработки конфигураций. Клиент может пользоваться всеми функциями 1С, экономя на собственном сервере, оборудовании и штате обслуживающего персонала.

Какие компании рассматривались в исследовании

В ходе исследования мы рассмотрели перечень услуг следующих компаний:

1. Scloud — основана в 2011 году, официальный партнер и франчайзи компании «1С». Предоставляет услуги аренды облачной 1С, и это основное направление деятельности компании.
  2. «1С-Рарус» — совместное предприятие «1С» и «Рарус», партнер и франчайзи компании «1С», занимаются продажей и разработкой продуктов 1С с 1994 года. Аренда облачной 1С — второстепенное направление, а не основная специализация компании.
  3. «Первый Бит» — занимается предоставлением 1С с 2007 года, партнер и франчайзи компании «1С». Аренда облачной 1С также второстепенное направление.
  4. «Е-Офис 24» — занимается арендой 1С с 2013 года, официальный партнер компании «1С». Компания предоставляет услугу размещения собственного сервера клиента в облаке.
  5. 42Clouds — занимается арендой 1С с 2013 года, официальный партнер компании «1С».
  6. «Облако для деловых людей» — на рынке с 2009 года, официальный партнер компании «1С».
  7. ARENDA-IT — на рынке с 2009 года, официальный партнер компании «1С». Компания может организовать облако на железе заказчика.

Сравнительная таблица сервисов по аренде 1С в облаке

Наглядное сравнение компаний, предоставляющих услугу облачной 1С. Мы выделили главные характеристики и собрали их в таблицу:

Исследование сервисов по аренде облачной 1С

Подводные камни или некоторые уточнения

Пройдемся по каждому важному для пользователя облачных услуг параметру и предупредим наших читателей, на какие нюансы стоит обращать внимание.

• Количество активных пользователей. Чем оно больше, тем лучше, поскольку у компании больше опыта и, как правило, более выгодные условия по тарифу облачной 1С.
  • Число решений аналогично, поскольку каждое решение заточено под определенную сферу деятельности компании. И если брать конфигурацию более широкого профиля, то потом придется делать больше доработок для адаптации программы под вашу компанию, а это дополнительные финансовые расходы и потраченное время.
  • Число баз 1С, входящих в тариф. У большинства компаний предоставляется 10 баз, если нужно больше, то они легко докупаются.
  • Дисковое пространство в тарифе, тут есть свои тонкости. Под клиентом имеется в виду компания, арендующая облачную 1С, а под пользователем — каждое рабочее место (бухгалтера, кассира, кладовщика). И если ваша компания большая, то нужно ориентироваться на дисковое пространство в тарифе именно для каждого пользователя, а не на весь аккаунт.
  • Реальная техническая поддержка 24/7. Это означает, что над вашей проблемой будут работать круглосуточно, а не только в рабочее время с 9:00 до 18:00.
  • Резервное копирование баз обычно есть у всех, но сроки хранения бэкапов разные. Тут чем срок больше, тем лучше.
  • Бесплатные автоматические обновления есть у всех, тут добавить нечего.
  • Бесплатные консультации есть у многих компаний, но в разном количестве. Стоит помнить, что неиспользуемые бесплатные консультации обнуляются ежемесячно, не переходя на следующий месяц. Поэтому есть смысл составить таблицу вопросов и ответов, чтобы разным сотрудникам не повторяться в одном вопросе. И если вопросов много, то можно несрочные оставить на следующий месяц.
  • Бесплатный доступ есть у всех, но варьируется от 7 до 30 дней.

Выводы

При выборе компании-провайдера облачной 1С стоит обращать внимание на многие факторы. И если одни из них очевидны, например, минимальная цена месячной аренды, число решений и активных пользователей, то ради выявления других придется читать сравнительные обзоры. Поскольку скорость обслуживания и реальная техническая поддержка могут сильно отличаться, как и бесплатные консультации могут иметь ограничения по количеству, конфигурациям, либо вовсе отсутствовать.

Мы не смогли выявить явного лидера, поскольку общая стоимость тарифа без подключения дополнительных опций у всех единая и устанавливается компанией «1С». Также у всех компаний из рейтинга есть бесплатные обновления, а остальные параметры варьируются в зависимости от текущих запросов клиентов. Например, по сроку бесплатного доступа лидирует «Первый Бит», а по объему баз — «1С-Рарус», который предоставляет сразу 50 Гб дискового места на одного клиента. По числу доступных решений вырывается вперед 42Clouds, «Облако для деловых людей», «1С-Рарус» и Scloud. Поэтому каждый пользователь облачной 1С найдет поставщика услуг сугубо под свои потребности и запросы.

Дата регистрации26.08.2011
Юридический адрес ОБЛАСТЬ ТУЛЬСКАЯ Г. ТУЛА УЛ. БОЛДИНА Д.98 КВ.545