РБК Компании
Главная Alex Villas Group 10 января 2024

Жилье на Бали: как строить безопасные дома в сейсмоопасном регионе

Рост спроса на недвижимость на Бали привел к всплеску числа застройщиков. О нюансах стройки рассказывает Николай Нечунаев, гендиректор Alex Villas Agency
Жилье на Бали: как строить безопасные дома в сейсмоопасном регионе
Николай Нечунаев
Николай Нечунаев
Генеральный директор Alex Villas Agency

Предприниматель, совладелец ALex Villas Agency. В 2021 г. возглавил компанию и с того момента увеличил выручку с $3,5 млн до $30 млн в год. В 2014 г. окончил Российскую академию госслужбы.

Подробнее про эксперта

Рост спроса на недвижимость на Бали привел к тому, что на острове резко выросло число застройщиков. Строительные компании активно открывают как местные предприниматели, так и иностранные. Как соблюдать градостроительные нормы и технологии в регионе, расположенном в зоне сейсмической активности, рассказывает Николай Нечунаев, гендиректор Alex Villas Agency, чей портфель реализованных на острове проектов включает более 18 тыс. м2. 

Строительство на острове с вулканическим ландшафтом и сейсмической активностью — это, конечно, вызов для застройщиков, тем более что в местной истории были случаи массовых разрушений из-за землетрясений. Самое интересное — при землетрясении здания вообще не должны рушиться. Не должны — означает буквально «не должны». А если они падают, значит, были построены неправильно.

Выдержать до 8 баллов

Строительство на Бали регулируется целым рядом нормативных документов. Согласно требованиям закона, все здания на острове должны быть построены с учетом сейсмических нагрузок. Принятый в 2002 году государственный стандарт определяет, как должны проектироваться строения, чтобы они могли выдерживать землетрясения интенсивностью до 8 баллов по шкале Рихтера. Стандарт разработан таким образом, чтобы даже если здание будет повреждено, люди могли выжить. То есть, сама конструкция не должна обрушиться. Это позволит людям укрыться внутри здания и дождаться помощи.

Еще до начала строительных работ застройщик обязан предоставить властям подробные проектные документы, включающие в себя результаты геологических изысканий, расчеты сейсмостойкости и соответствующие сертификаты. Кроме того, строительство должно вестись под контролем инженера-строителя. За соблюдение всех этих требований отвечают местные власти. 

Понятно, что необходимость соблюдения строгих норм и стандартов влечет за собой дополнительные расходы на инженерные решения и материалы, что сказывается на общей стоимости проекта. Землетрясения, которые могут разрушить здания, происходят на Бали редко (ежегодно здесь фиксируют около сотни землетрясений магнитудой 3-4 балла). Клиент должен понимать, на что обратить внимание на стройплощадке.

Жилье на Бали: как строить безопасные дома в сейсмоопасном регионе
Виллы на острове Бали. Источник: Alex Villas Agency

Сейсмостойкость. Внимание к деталям

  • Самый главный фактор — это стабильность геологии грунта, который оказывает большое влияние на устойчивость здания. Если грунт нестабилен и неоднороден, это может увеличить нагрузку на дом и привести к его обрушению. В районах с нестабильными почвами часто используют свайные фундаменты, которые позволяют переносить нагрузку здания на более глубокие слои грунта, где она меньше подвержена сейсмическим воздействиям. Но есть и другие типы фундамента: ленточные, блочные и др. Выбор зависит от грунта и веса строения.
  • Второй фактор — структурная прочность здания, его конструкция. Важно, чтобы опорные элементы были размещены в стратегически важных местах. Кроме того, недостаточно вставить несколько прутиков некачественной арматуры в несущие конструкции и думать, что они удержат дом.
  • Понятно, что для обеспечения безопасности в сейсмически активном регионе необходимо использовать сейсмостойкие материалы. Понятно всем, но соблюдают не все, следят за соблюдением — единицы. К предпочтительным вариантам относятся легкие, но прочные материалы. А вот всего, что подвержено коррозии и влаге (учитывая тропический климат), лучше избегать. Железобетон, сталь, кирпич и камень — наши друзья.
  • Железобетон нужно применять правильно. Сам по себе бетон легко трескается и ломается. Но в сочетании со сталью бетонные конструкции могут выдерживать сильные удары. Когда строитель экономит деньги, опуская некоторые решетки или уменьшая их размеры, здание значительно ослабевает. В бетоне должно быть достаточное количество цемента, и отливаться он должен отдельными частями, чтобы быть прочным. Найти качественный бетон непросто. Поэтому мы запустили собственное производство. Это позволяет нам быть уверенными в продукте и не тратить время на поиск поставщиков. На Бали любой бетонный завод, если он имеет лицензию, производит материал в соответствии с нормами Индонезии, но таких производств мало. То же самое касается металлоконструкций. Наше производство обеспечивает продукцией 15 юнитов в месяц, и за ее качество мы спокойны.
  • На Бали активно используется в строительстве батака — местный строительный блок. Он дешевый, но у него высокая гигроскопичность (способность впитывать влагу), а значит надежным его трудно назвать. Что касается древесины, то это вопрос сложный. В принципе, она тоже является нежелательным материалом из-за рисков гниения. Но при правильном расчете легкие деревянные или бамбуковые конструкции могут быть полезны при землетрясении, поскольку способны раскачиваться и изгибаться, рассеивая энергию.
  • Стройка — не место для спешки. Земельные работы, строительство фундамента, возведение каркаса, строительство стен и крыши, внутренняя отделка, экстерьерные работы должны занять столько времени, сколько потребуется. Если вам обещают сдать виллу менее чем за год, следует насторожиться.

Для таких регионов, как Бали, крайне важно, чтобы все конструктивные элементы зданий проектировались инженерами-строителями или архитекторами, у которых есть соответствующие компетенции. Важно корректно рассчитать нагрузку на здание и правильно расположить элементы конструкции. И это один из тех случаев, когда экономия смертельно опасна. Впрочем, как во всех других решениях, касающихся строительства безопасного здания.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации28.04.2017
Регионг. Москва
ОГРНИП 317774600213136
ИНН 771875080128
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия