Комфортное жилье для вахтовиков Якутии от ГК «Ависта Модуль Инжиниринг»

Комфортное жилье для вахтовиков Якутии от ГК «Ависта Модуль Инжиниринг»

Административно-бытовой комплекс для сотрудников угледобывающего предприятия разреза «Нерюнгринский» в Якутии построили всего за четыре месяца. Капитальное строительство в Алдано-Чульманском угленосном районе Южно-Якутского угольного бассейна, где расположен разрез, могло бы занять годы.

В короткие сроки новосибирская компания «Ависта Модуль Инжиниринг» спроектировала АБК, создала на своей производственной площадке нужные конструкции и доставила их на юг Якутии. Строительно-монтажные работы, в том числе устройство фундамента под здание, также выполнили специалисты из Новосибирска.

Модульное здание состоит из четырех модулей площадью 9 х 2,44 м с внутренней высотой 2,7 м и эстакадой. Оно рассчитано на комфортное размещение восьми вахтовиков. В конструкции сооружения учтены особенности резко континентального климата Южной Якутии, где находится Нерюнгринское месторождение каменного угля. Средняя температура января здесь может достигать –30°C, а лето нередко бывает жарким и засушливым. Разница температур в зимнее и летнее время в Якутии колеблется в пределах 70-90°С. Поэтому модульное сооружение надежно защищено теплоизоляцией на основе сэндвич-панелей: 200 мм утеплителя позволят обитателям чувствовать уютно даже при наружной температуре -60 С. А на случай жаркого лета предусмотрены кондиционеры. О прочих обязательных удобствах внутри модулей нечего и говорить — они такие же, как в стандартной городской квартире. Современные вахтовики знают себе цену и весьма требовательны к качеству предоставляемого им временного жилья.

Есть и другая, не менее важная причина, по которой добывающие компании делают выбор в пользу строительства на своих объектах быстровозводимых модульных зданий. Модульная технология позволяет существенно сократить — до двух-четырех месяцев — сроки строительства за счет стандартизации конструктивных элементов для монтажа зданий различного назначения и отказа от «мокрых» процессов, например, бетонных работ. Кроме того, для установки модулей не нужна тяжелая техника, доставить которую на стройплощадку в отдаленном и труднодоступном районе далеко не так просто. Например, от столицы Республики Саха Якутска до райцентра Нерюнгри около 900 км таежных лесов и вечной мерзлоты.

«Главный принцип технологии быстровозводимого модульного строительства в том, что здания собираются на основе блок-модулей. На стройплощадку блок-модуль приходит в состоянии заводской готовности — монтажникам остается лишь собрать из деталей крупный узел. Так мы решаем сразу две задачи. Обеспечиваем неизменное качество модульной продукции и сводим к минимуму связанные со строительством риски, особенно в отдаленных и труднодоступных районах со сложными климатическими условиями», — комментирует управляющий ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» Евгений Скородумов.

На основе технологии быстровозводимого модульного строительства компания за 17 лет построила под ключ 47 вахтовых поселков и сдала в эксплуатацию тысячу зданий в Якутии и на Сахалине, на Камчатке и Алтае. Вахтовые поселки, офисы продаж, коммерческие некапитальные и даже гостиничные комплексы и глэмпинги — эти проекты реализованы практически по всей территории России.

Дата регистрации26.08.2013
Юридический адрес обл. Новосибирская, г.о. Город Новосибирск, ул. Станционная, зд. 60г, этаж 4

Адрес Россия, г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 60Г, 4 этаж