РБК Компании

Высотное строительство — прошлое и будущее

История высотного строительства очень интересна. О том, как оно будет развиваться дальше, делится своими мыслями Лейла Степанова, компания «МасТТех»
Высотное строительство — прошлое и будущее
Лейла Степанова
Лейла Степанова
Генеральный директор компании «МасТТех»

Эксперт в области архитектурных алюминиевых систем для светопрозрачных конструкций, опыт работы в инжиниринге и строительстве — более 23 лет.

Подробнее про эксперта

История высотного строительства очень интересна. И сейчас мы наблюдаем ее активное продолжение. 

Строительство высотных зданий началось в конце XIX в США, где в крупных городах были очень дорогие земельные участки. Эта ситуация требовала нового подхода, который и был найден — дома стали расти вверх. Первый небоскреб появился в Чикаго в 1885 году. Это была штаб-квартира страховой компании «Home Insurance Building». 10 этажей высотой около 40 метров значительно возвышались над типовой городской застройкой тех лет в 5-6 этажей. C тех пор небоскребы стали неотъемлемой частью городской среды и символом крупных городов. В обиход вошло их название — «небоскреб» (от англ. «skyscrape») и сложилась традиция давать имена каждому новому небоскребу: Empire State Building, Бурдж-Халифа, Эмпайр-Стейт-Билдинг, Башни-Близнецы Петронас, башня Федерация и т.д. 

Высотное строительство неизбежно в крупных городах. И оно всегда привлекает внимание специалистов, потому что это инновационные проекты, материалы, технологии. Остекления зданий выше 25 этажей можно проводить только на алюминиевых архитектурных системах. Фасадные светопрозрачные конструкции, заменившие стены из других материалов, также требуют новых инжиниринговых решений, одним из которых являются архитектурные алюминиевые системы нового поколения. Например, конструкторское бюро компании «МасТТех» разработало систему Masttech Element, предназначенную для остекления фасадов любой геометрической формы. Тема фасадного остекления — одна из важнейших на отраслевых мероприятиях. Эксперты делятся опытом, рассуждают о перспективах этого актуального направления. В деловой программе таких ведущих мероприятий, как АрхМосква, Зодчество, MosBuild, Международный строительный форум всегда представлены доклады и кейс-сессии, связанные с фасадным остеклением. Главный конструктор нашей компании Андрей Терехов является экспертом в этом вопросе и выступает на отраслевых мероприятиях. 

В нашей стране высотное строительство ведется давно. Вспомним Колокольню Ивана Великого в Москве, Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, Воскресенский собор в Шуе. Первые высотные здания были культовыми, как правило, это были храмы. Однако со временем стали появляться и жилые и административные здания, первые этажи которых занимали разнофункциональные помещения. Например, Сталинские высотки в Москве. Их строительство началось в 1947 году. Одна из высоток — здание МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах, его называют Главным зданием, или ГЗ. 1967 году была достроена Останкинская Телебашня. Ее высота составляет 540 метров, что соответствует 120 этажам. 

Высотные здания были и символом бизнеса, надежности, уверенности и стабильности крупных компаний. Неслучайно в Токио, Нью Йорке, Шанхае, Лондоне, Дубае и др. появились целые деловые кварталы небоскребов. В России первым высотным деловым зданием стал офис компании «Газпром», построенный в середине 90-х гг. ХХ века. А в начале XXI столетия в нашей стране начался бум строительства небоскребов, одна из черт которых — фасадное остекление. Модульный фасад — это единственно возможное решение для зданий такого типа, которые перестают быть только офисными. Сегодня появились небоскребы для проживания — «Триумф Палас», ЖК «Воробьевы горы», «Башня на Набережной», «Башня столиц», «Савеловский сити», «Павелецкая сити», «Фили сити», ставшие уже привычными для архитектурного облика Москвы. Нельзя не отметить и стремления небосребов к многофункциональности. Как правило, в одной башне есть жилые и офисные помещения, магазины, кафе и рестораны, спортивные клубы и все то, что необходимо нам для комфортной жизни. 

В России высотное строительство очень активно развивается. Высотки, башни, точки появляются не только в Москве, хотя именно здесь мы наблюдаем концентрацию строительства. Сейчас в городе функционирует 41 здание, высота которого превышает 150 метров, а еще 21 строится. Количество небоскребов по стране приближается к 100, высотные здания появились в Санкт-Петербурге, Грозном, Екатеринбурге и других городах нашей страны. Такой тренд ставит нестандартные задачи перед проектировщиками и строителями, предполагает поиск инновационных решений, отсутствие ошибок в логистике. Наша компания ушла от импортных составляющих на производстве и является компанией полного цикла «Российское производство».

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации10.05.2017
Уставной капитал30 000,00 ₽
Юридический адрес Московская область Г. КОРОЛЁВ Б-Р ОКТЯБРЬСКИЙ Д. 14 ПОМ./ОФИС XV/15
ОГРН 1175053007788
ИНН / КПП 5053044674 501801001
Среднесписочная численность135 сотрудников

Контакты

Адрес 144002, Россия, Московская обл., г. Электросталь, ул. Горького, д. 38, стр. 8А
Телефон +74995581867

Социальные сети