РБК Компании
Главная Аурига 4 сентября 2023

Пять основных проблем разработки ПО для новых аппаратных архитектур

В изменяющемся мире технологий каждые несколько лет появляются новые аппаратные архитектуры, требующие специализированного программного обеспечения
Пять основных проблем разработки ПО для новых аппаратных архитектур
Денис Тюрин
Денис Тюрин
Руководитель подразделения по разработке системного и встраиваемого ПО

23 года опыта в разработке ПО. Прошел путь от младшего инженера разработчика до руководителя большой интернациональной команды разработки и тестирования. В сфере интересов разработка низкоуровнего ПО на стыке с аппаратной частью: bare-metal решения, ядра ОС и драйверы устройств, виртуализация, интеграция с аналоговой электроникой и IoT.

Подробнее про эксперта

В динамично изменяющемся мире технологий каждые несколько лет появляются новые аппаратные архитектуры, требующие специализированного программного обеспечения для своего функционирования. Ввиду того, что эти архитектуры обеспечивают улучшенную вычислительную мощность, повышенную эффективность и специализированные возможности, становится критически важным разрабатывать новые подходы к созданию программного обеспечения, способные полностью раскрыть потенциал передовых технологий. Симбиоз новых аппаратных архитектур и инновационной разработки программного обеспечения становится ключевым фактором для открытия нового поколения вычислительных возможностей.

В сфере разработки программного обеспечения для современных аппаратных архитектур мы сталкиваемся с уникальными вызовами. Наш богатый опыт, полученный в ходе множества проектов, позволяет нашим специалистам выявить ключевые аспекты, с помощью которых мы точно определяем основные трудности, с которыми успешно справлялись наши команды при взаимодействии с разнообразными клиентами — производителями полупроводников, поставщиками OEM, а также изготовителями медицинских устройств и промышленного оборудования. Мы готовы поделиться нашим опытом в данной статье.

Оптимизация программного обеспечения

Одной из основных задач является оптимизация программного обеспечения с учетом возможностей и характеристик новых архитектур. Для успешной реализации этой задачи разработчики должны понимать особенности микроархитектуры, набора инструкций и структуру памяти, что позволит им создавать эффективный код, максимально использующий доступные аппаратные ресурсы. Этот процесс требует глубоких знаний в области программирования на низком уровне и активного взаимодействия с разработчиками аппаратных средств.

Совместимость и Миграция

Обеспечение совместимости программного обеспечения и плавного перехода на новые архитектуры может представлять собой сложную задачу. Для эффективной работы на новой архитектуре может потребоваться модификация или повторная сборка существующего программного обеспечения, включая операционные системы, библиотеки и приложения. Решение проблем совместимости и снижение возможных задержек во время перехода требуют тщательного планирования, тестирования, а также возможно создания слоев совместимости или механизмов эмуляции программного обеспечения.

Инструменты и Экосистема Разработки

Создание программного обеспечения для новых архитектур часто требует использования специализированных инструментов, компиляторов и сред разработки. Экосистеме программного обеспечения может потребоваться время, чтобы адаптироваться и обеспечить полноценную поддержку новой архитектуры. Ограниченная доступность инструментов и библиотек, специфичных для данной архитектуры, может создать трудности в процессе разработки и оптимизации.

Портируемая производительность

Обеспечение портируемой производительности на различных архитектурах центральных процессоров может стать непростой задачей. Программное обеспечение, которое оптимально функционирует на одной архитектуре, может демонстрировать сниженный уровень производительности на другой. Это требует от разработчиков внимательного рассмотрения архитектурно-специфических оптимизаций при сохранении совместимости и производительности на различных целевых платформах. Переносимые методы программирования, такие как высокоуровневые абстракции или модели параллельного программирования, могут помочь преодолеть этот вызов.

Отладка и анализ производительности

Отладка и анализ производительности программного обеспечения на новых архитектурах центральных процессоров может оказаться более сложным из-за уникальных характеристик базовой архитектуры. Разработчикам требуются практичные инструменты для отладки и профилирования, которые предоставляют понимание взаимодействия аппаратных и программных компонентов, поведения кэш-памяти и производительности на уровне инструкций. Наличие надежных инструментов для отладки и анализа производительности, специфичных для данной архитектуры, играет важную роль в обеспечении эффективной разработки программного обеспечения и его оптимизации.

Для преодоления данных вызовов, связанных с программным обеспечением, необходимо взаимодействие между командами аппаратных и программных разработчиков, применение надежных практик программной разработки, доступ к соответствующим инструментам и ресурсам, а также глубокое понимание архитектуры центрального процессора. Эффективное общение и обмен знаниями между архитекторами, разработчиками и исследователями играют важную роль в преодолении этих сложностей и успешной разработке архитектуры.

Для более глубокого понимания сложностей, связанных с проектами по созданию новых архитектур, и для того, чтобы оценить необходимость привлечения опытной команды разработчиков, мы приглашаем вас ознакомиться с проектом, который Аурига выполнила для своего заказчика – производителя высокоинтегрированных процессоров на базе архитектур ARM и MIPS. Эти процессоры широко используются в различных областях, включая корпоративные системы, центры обработки данных, телекоммуникационное оборудование, потребительскую электронику и программируемые коммутаторы для телеком-операторов.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации22.09.2009
Уставной капитал5 500 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Чертаново Северное, ш. Варшавское, д. 125 стр. 16а
ОГРН 1097746556577
ИНН / КПП 7726636575 772601001

Контакты

Адрес 117567, Россия, г. Москва, Варшавское ш., д. 125, стр. 16 А 603104, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, корп. 6, офис 829 344002, Россия, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, д. 9, офис 305
Телефон +74957139900

Социальные сети