Главная ПАО «МГКЛ» 20 сентября 2023

«Эксперт РА» повысило рейтинг «МГКЛ» до ruBВ- со стабильным прогнозом

Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruB+ с позитивным прогнозом
источник: freepic

Повышение рейтинга отражает снижение текущей долговой нагрузки в части покрытия расходов на обслуживание долга операционными доходами на фоне поступательного роста бизнеса. «Рейтинг обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, низкой достаточностью собственных средств при слабой генерации капитала на этапе активного роста бизнеса, приемлемым качеством активов при адекватной диверсификации кредитных рисков, удовлетворительной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления», — говорится в сообщении «ЭкспертРА».

По словам генерального директора «МГКЛ» Алексея Лазутина, оценка развития бизнеса компании и повышение кредитного рейтинга одним из самых авторитетных агентств - еще одно подтверждение верности выбранного вектора развития. «Мы существенно нарастили объем бизнеса, расширив розничную сеть, кратно увеличив объем займов в первом полугодии текущего года, начали развивать новые направления ресейла, скупки и переработки драгоценных металлов для банков и ювелирных производителей. Сегодня нам присвоили рейтинг ruBВ- сразу со стабильным прогнозом, пропустив прогноз “развивающийся”, чему способствовали и показатели нашей деятельности и те корпоративные решения, которые группа успела реализовать. Сегодня мы остаемся первым и единственным игроком в сегменте ломбардной деятельности и комиссионной торговли, имеющим кредитный рейтинг. Это, в том числе, позволяет нам выстраивать качественную историю развития на фондовом рынке», — прокомментировал Алексей Лазутин.

По данным «Эксперт РА», на 01.07.2023 величина активов компании по МСФО составила 2,6 млрд руб., размер капитала — 0,3 млрд руб., прибыль за первое полугодие 2023 — 46 млн руб. Консолидированный портфель ломбардных займов в соответствии с регуляторной отчетностью на 01.01.2023 составил 683 млн руб. (288 млн руб. без учета просроченных займов), объем выданных группой ломбардных займов за 2022 год составил 2,2 млрд руб.

Дата регистрации07.09.2006
Уставной капитал12 685 450,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Лефортово, ул. Золоторожский Вал, д. 32 стр. 2
ИНН / КПП 7707600245 772201001