Главная GRADUS 16 мая 2024

Как оптимизировать стратегии мерчандайзинга для современной розницы

Алена Фирсова, внешний эксперт по мерчандайзингу GRADUS, рассказала о правилах эффективного мерчандайзинга
Как оптимизировать стратегии мерчандайзинга для современной розницы
Алена Фирсова
Внешний эксперт по мерчандайзингу GRADUS

Опыт в сфере мерчандайзинга более 15 лет.

Эффективная стратегия мерчандайзинга в розничной торговле может увеличить продажи на 10-15%. Мерчандайзинг охватывает не только расстановку товаров, но и все аспекты взаимодействия с клиентами, начиная с первого впечатления до момента покупки. По данным отраслевых исследований, такой подход значительно улучшает восприятие бренда и увеличивает частоту повторных покупок.

Понимание потребностей целевой аудитории

Первый и, возможно, самый важный аспект мерчандайзинга — это глубокое понимание потребностей и предпочтений целевой аудитории. Это означает понимание поведенческих факторов: что движет покупателями, какие эмоции они испытывают при покупке и чего ожидают от магазина.

Создание эффективной торговой среды

Визуальные аспекты мерчандайзинга, включая освещение и цветовые схемы, могут повлиять на решения покупателей на 93%, согласно исследованию Journal of Marketing. Мерчандайзинг должен создавать привлекательное визуальное и функциональное торговое пространство, которое не только привлекает внимание, но и способствует покупкам. Это включает в себя все: от освещения и цветовой схемы до четкости размещения товаров и удобства навигации. Интуитивно понятное размещение товаров может существенно улучшить клиентский опыт, облегчая поиск нужных товаров и сопутствующих продуктов. Правильно реализованная стратегия мерчандайзинга сводит к минимуму усилия клиентов и максимизирует вовлеченность.

Управление запасами

Мерчандайзинг может привести к оптимальному управлению запасами, позволяя розничным торговцам выявлять медленно продаваемые товары и предотвращать дефицит популярных товаров. Например, использование ABC-анализа помогает магазинам оптимизировать расположение товаров, выделяя три категории: A для наиболее ценных и востребованных товаров, B для важных, но менее прибыльных, и C для наименее значимых. Это позволяет рационально использовать торговое пространство и улучшать покупательский опыт, акцентируя внимание на самых прибыльных продуктах.

Для электронной коммерции эффективная стратегия мерчандайзинга часто включает в себя отслеживание запасов в режиме реального времени, отображение доступности продукта для клиентов и оповещение, когда запасы заканчиваются.

Регулярный анализ данных и обратная связь

Чтобы стратегия мерчандайзинга стала успешной, необходимо постоянно анализировать данные о продажах, отзывы клиентов и поведение покупателей. Это поможет понять, какие товары лучше всего продаются, какие акции привлекают клиентов, и какие элементы мерчандайзинга требуют корректировки.
Реализация эффективной стратегии мерчандайзинга в конечном итоге приведет к увеличению продаж, что влияет на многочисленные бизнес-показатели.

Инновации и эксперименты

Розничный рынок непрерывно меняется, и чтобы оставаться актуальными, ритейлерам необходимо не бояться экспериментировать с новыми подходами и инновациями. Это может быть использование дополненной реальности для виртуального примера товаров или интеграция экологичных практик в мерчандайзинг, что может укрепить репутацию и привлечь новую аудиторию.

Также мерчандайзеры могут эффективно управлять задачами с помощью мобильного приложения. Этот инструмент позволяет контролировать наличие товаров, цены и промо-акции, а также создавать фотоотчеты «до» и «после» работы, а также анализировать продажи по каждому SKU. Приложение обеспечивает верификацию отчетности, возможность индивидуальных заданий, онлайн обучение, что улучшает качество работы мерчандайзеров и ускоряет адаптацию к требованиям покупателей.

Мерчандайзинг в современной рознице — это не просто расстановка товаров, это создание эмоциональной связи с покупателями и формирование надежного имиджа бренда, которые будут стимулировать возвращение.

Публикация компании

Дата регистрации16.01.2018
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес Московская область БАЛАШИХА ГОРОД БАЛАШИХА УЛ 7-Я ВЕРХНЯЯ ЛИНИЯ ВЛАДЕНИЕ 13, СТРОЕНИЕ 1 КОМ. 205