Оптимизация закупок из Китая: как улучшить без ухудшения

Авторским опытом позитивной оптимизации делится эксперт-практик в области построения бизнеса с Китаем Дарья Мушта
Оптимизация закупок из Китая: как улучшить без ухудшения
Дарья Мушта
сооснователь и генеральный директор консалтинговой компании по работе с Китаем и странами Юго-Восточной Азии VM Partners

Эксперт-практик в области построения бизнеса с Китаем, китаист-переговорщик правительственного уровня

Поворот на Восток заставил многие компании выстраивать новые цепочки поставок и вынуждено изучать, что такое прямые закупки из Китая. Не разбираться в работе с поставщиками из этой страны сегодня, прямо скажем, неловко. Количество выставок, помощников и инструментов, облегчающих работу, стало значительно больше. В моменте появилось новые компании, которые осуществляют закупки из Китая в любой сфере. Казалось бы, почему в такой ситуации не пойти в Китай напрямую? Какие сложности и барьеры могут возникнуть на пути к уменьшению себестоимости? Давайте разбираться, чего стоит ждать и опасаться на каждом этапе сделки.

Поиск поставщиков

Не стоит ориентироваться только на выставки, сайты Alibaba, made-in-china и советы коллег. При подборе поставщика необходимо выстроить воронку минимум из 10 предложений, оценить скорость и полноту ответов, сравнить коммерческие условия и даже разыграть небольшой тендер между самыми подходящими кандидатами.

Китайских поставщиков можно искать в baidu (поисковая система в Китае), на сайте 1688.com, а также на отраслевых платформах. Мы в работе нашей консалтинговой компании используем китайскую таможенную базу, которая дает срез по экспортной деятельности поставщика по всем странам.

Оценка поставщика

При подборе китайского партнера необходимо ориентироваться не только на цену или его активную продажную позицию. Внимания заслуживают:

• опыт поставки данной продукции: в какие страны поставляли;
  • статус: не посредник ли с вами общается;
  • бизнес-ситуация: есть системы, позволяющие сделать заочный аудит компании.

Данные системы доступны в Китае, но сейчас в России есть компании, которые осуществляют подобную услугу

Какие процедуры необходимо пройти в банке и как подписать контракт с поставщиком

Процедура подписания контракта включает в себя договор, отвечающий требованиям банков, таможни и безопасной работе с поставщиком.

Необходимо учесть текущую ситуацию с ограничениями по оплатам за санкционные группы. Тут процедура будет сложнее, так как в цепочке появятся платежные агенты.

Разместили заказ: как теперь контролировать

Китайцы из-за определенной специфики и истории развития промышленности не всегда могут обеспечить идеальное качество. Поэтому процесс производства, особенно чего-то сложного, необходимо регулярно контролировать. Если нет возможности выезжать самостоятельно, то необходимо нанять сюрвейерскую компанию. Сейчас предложений очень много: от студентов до профессиональных инспекторов. Выбирать необходимо, исходя из сложности и ответственности заказа.

Методика приемки

Как вы будете принимать товар и что планируете требовать на выходе? Это необходимо обсудить заранее с китайским партнером, желательно в момент подписания контракта. Причем зафиксировать методику следует на китайском языке, максимально доступно, чтобы избежать недопонимания и разночтений. Инспекция качества должна проводиться строго в соответствии с содержанием методики приемки.

Помните: в китайском восприятии то, что не запрещено, то можно.

Контроль отгрузки

Очень часто товар сделан идеально, но упаковка не отвечает требованиям по качеству. В случае заказа большой номенклатуры возможен пересорт — тоже неприятно. Необходимо обратить внимание на маркировки и соответствие требованиям таможни.

На всякий случай проверьте наличие подарков: ящика вина, чая или 10 тыс. масок. От них лучше отказаться!

Нанять на инспекцию отгрузку также можно сюрвейеров.

Выбор экспедитора

Также непростая задача. С 2022 года в связи с ростом спроса появилось большое количество «новорожденных» экспедиторов. Они приобрели активы в виде судов и контейнеров, но не очень разбираются, что с ними делать. Работать, особенно на первом этапе, желательно с компаниями, которые интегрируют все виды транспорта и перевозок и могут подсказать, в какой момент выбрать маршрут, чтобы избежать пробок, заторов, бросания контейнеров и прочих «страшных снов» логистов.

В целом, переход на прямые закупки всегда связан с определенной долей риска и может сопровождаться упущениями и промахами на первом этапе. Главное, предусмотреть критичные ошибки, которые могут значительно отразиться на себестоимости. Чтобы о них узнать, каждый этап стоит обсудить с профессионалами.

Дата регистрации01.03.2018
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ АЭРОПОРТ ПР-КТ ЛЕНИНГРАДСКИЙ 36 СТРОЕНИЕ 40 ПОМЕЩ. 162