Трансформация лидерства: как изменились подходы для управления командой

О требованиях, которые бизнес предъявляет к руководителям сейчас и инструментах, помогающих управлять командой, рассказывает эксперт Антон Бобров
Трансформация лидерства: как изменились подходы для управления командой
Источник изображения: Freepik.com
Антон Бобров
директор по развитию интранет платформы K-Team

Более 10 лет занимается цифровизацией HR

Российская экономика сталкивается со множеством сложностей: устойчивым и долгосрочным дефицитом на рынке труда, высокой инфляцией, падением импорта и ростом экспорта, сложностями с проведением международных платежей, падением производительности и работой предприятий на пределе возможностей. Все это диктует лидерам новые правила игры — подходы и стратегии к управлению необходимо адаптировать.

Как действовать лидерам сейчас? Какое лидерство требуется во время, когда нестабильность и кризисы стали повседневностью? О требованиях, которые бизнес предъявляет к руководителям сейчас и инструментах, помогающих управлять командой, рассказал директор департамента корпоративных сервисов ГК «КОРУС Консалтинг» Антон Бобров.

Изменение структуры управления

Долгое время компании создавались и функционировали в условиях, характерных для промышленной эпохи. Предприниматели делали акцент на стабильность, масштабирование и предсказуемость, чтобы максимально увеличить прибыль. А основными ориентирами были экономические показатели.

Такой подход больше не работает. На смену ему приходит новая форма организации и управления, в которой ключевую роль играют сети самоуправляемых команд, работающих в быстром темпе и нацеленных на создание ценности для всех заинтересованных сторон: клиентов, сотрудников и акционеров.

Чем они отличаются от традиционных бизнес-моделей? Их культура работы ориентирована на открытость, сотрудничество и инновации. В современных условиях именно гибкость и адаптивность выходят на первый план, а те, кто придерживаются строгих консервативных стратегий, неизбежно отстают.

Переход от авторитарного к демократическому стилю управления

Руководители все чаще отходят от авторитарного стиля управления и выбирают демократический подход, который способствует более активному вовлечению сотрудников и повышению производительности.

Авторитарное лидерство долгое время считалось основой успешного управления. Оно предполагает строгую иерархию, где решения принимаются исключительно руководителями, а сотрудники лишь выполняют указания. И здесь есть свои плюсы, особенно в ситуациях, требующих быстрого принятия решений и четкого контроля. Однако, такие компании нередко сталкиваются с недостаточной мотивацией и творческой пассивностью сотрудников.

Например, попытка применить жесткий иерархический подход в коллективистской культуре порождает сопротивление сотрудников и снижение производительности. Об этом стоит помнить, когда вы формируете стратегию внутренних коммуникаций, определяете стиль подачи новостей и даете обратную связь сотрудникам.

Демократическое лидерство, напротив, основывается на вовлечении всех групп сотрудников в процесс принятия решений. Руководители, применяющие этот стиль, поощряют дискуссии, принимают во внимание мнения своей команды и создают атмосферу доверия и открытости. Это позволяет людям чувствовать себя частью компании способствует развитию их потенциала.

Сегодня компании с демократическим стилем лидерства и внутренних коммуникаций занимают лидирующие позиции на рынке. Самые яркие примеры — Яндекс, Т-Банк, Альфа-Банк, Самолет, Сбер, Сибур. Все эти компании входят в топ лучших работодателей страны (Forbes), привлекая талантливых специалистов за счет открытости, прозрачности процессов и демократического стиля руководства.

Эволюция требований к руководителям

Вызовы российской экономики формируют новые требования к лидерам и руководителям — быть менеджером, ориентированным на постепенные улучшения, уже недостаточно.

Теперь лидеры — это визионеры, обладающие смелостью формулировать значимые цели и четко представлять картину будущего. Их задача — создать в воображении сотрудника такой образ цели, в котором человек найдет часть себя и будет готов искренне вовлекаться в решение задач компании.

Как этого достичь?

1. Создать ясную, мотивирующую цель и объединить людей вокруг нее
  2. Сформировать привлекательный имидж компании как работодателя и институт внутренних амбассадоров бренда
  3. Эффективно управлять издержками и искать способы оптимизации расходов, чтобы противостоять влиянию инфляции на финансовые показатели
  4. Внедрять новые технологии и улучшать процессы для повышения эффективности и снижения затрат
  5. Создавать условия, которые способствуют повышению вовлеченности и мотивации сотрудников, эффективной командной работе и активному участию сотрудников в жизни компании

Чтобы привлечь и удержать талантливых специалистов, несмотря на дефицит кадров, нужны особые стратегии. Например, гибкие условия труда, привлекательная корпоративная культура, well-being программы и так далее. А, компенсировать недостаток квалифицированного персонала, помогают инвестиции в обучение действующих сотрудников.

Напрашивается вопрос: «Зачем тратить деньги на людей, которые могут уйти в любой момент? Не логичнее ли инвестировать в AI и машины?». Автоматизация позволяет выполнять расчеты, анализировать данные и облегчить рутину. Но создавать новые идеи и быть креативными, как люди, они не способны.

Также многие руководители считают, что их работа заключается только в выполнении своих обязанностей и достижении поставленных KPI. Но это не так — сегодня важно быть более настоящим и аутентичным. И это не просто модные слова, а необходимый шаг для лидеров во время, когда человеческие навыки и личностные качества важны как никогда.

Да, благодаря автоматизации сотрудники получают больше времени на решение стратегических задач. Но именно она привела к тому, что требования к навыкам, свойственным исключительно людям, возрастают. Эмоциональный интеллект, эмпатия, способность устанавливать межличностные связи и создавать доверительные отношения особенно важны на лидирующих позициях, где требуется вдохновлять команды.

Поэтому современным лидерам нужно выходить за рамки своей профессиональной роли и показывать себя как личность, что требует смелости быть собой и позволить окружающим увидеть вас такими, какие вы есть. Конечно, это непросто. Это значит признавать и уважать личность других людей и не бояться раскрывать свою собственную.

Главная задача — создавать отношения, выходящие за пределы работы и деловых взаимодействий. Важно находить время для настоящего общения и создания человеческих связей,  делиться своими ценностями, убеждениями, надеждами и страхами.

Что ждут от лидеров сегодня: востребованные навыки и компетенции

Компании нуждаются в лидерах, которые не только принимают стратегические решения, но и вдохновляют, поддерживают и развивают свои команды. Чтобы соответствовать вызовам времени, новому поколению руководителей необходимо обладать рядом уникальных навыков и качеств.

Эмоциональный интеллект и эмпатия

Эмпатия — один из первостепенных навыков, без которого вряд ли получится эффективно управлять современными командами. Представьте себе офис, где руководитель не просто отдает распоряжения, но и умеет слушать, замечать настроения сотрудников и поддерживать их в трудные моменты.

Такой лидер понимает, что каждый человек уникален и ценен. При этом не выдвигает себя на первое место, а стремится к командной работе на равных. Именно эмпатия позволяет лучше чувствовать потребности команды, создавая позитивную рабочую среду и укрепляя командный дух.

Ведущий специалист в области HR, Джош Берсин, включил в топ-10 принципов современного лидера правило: «Создайте менталитет «Мы против Я», сосредоточьтесь на том, чтобы люди помогали друг другу». Этого невозможно достичь, если руководитель не будет прислушиваться к тем, с которыми работает бок о бок, и клиентам, для которых и создается продукт.

«Многие думают, что эмпатия — это то, чем можно делиться только со своими близкими. А мне кажется, эмпатия — экзистенциальная потребность любого бизнеса. Она вдохновляет на инновации. Целью компании должно быть удовлетворение нереализованных потребностей клиента. Достичь этого можно, только если идеи соответствуют ожиданиям покупателей, если вы прислушиваетесь к их желаниям и понимаете, что должно стоять за вашими инновациями. Цель и культура — два столпа, на которых держатся инновации. Цель отражает то, в чем вы хороши как компания. Это конкурентное преимущество, закрепленное в вашей идентичности. А культура — это то, что позволяет вам выразить свою идентичность разными способами»

Гибкость и адаптивность

В мире, где все меняется с невероятной скоростью, умение адаптироваться — это не просто преимущество, а необходимость. Будь то внедрение новых технологий или пересмотр стратегий.

Гибкие лидеры быстро реагируют на изменения, находят перспективные возможности и приводят компанию к успеху. Они не боятся экспериментировать и принимать нестандартные решения, ведь именно так рождаются инновации и бизнес-идеи, которые меняют правила игры.

«Парадокс изобретательности заключается в том, что нужно быть экспертом в сфере, но в то же время иметь мышление новичка. Иногда стоит сделать шаг назад и спросить: если бы я первый раз делал это, что именно меня бы здесь зацепило?»

Коммуникационные навыки

Успешный лидер не только говорит, но и умеет слушать. Искусство коммуникации —  не только способность доносить свои мысли, но и открытость к мнению других. Прозрачность в действиях и решениях помогает строить доверие и поддерживать открытый диалог внутри команды.

Когда сотрудники знают, что их мнение имеет значение, они более вовлечены и мотивированы. Лидеры, которые практикуют открытость и честность, создают среду, где каждый чувствует себя важной частью команды, готовой делиться своими идеями и вкладывать силы в общее дело.

«Лидерство сегодня — это не о том, как вести за собой, но и про то, как поддерживать и развивать людей вокруг себя»

Какие инструменты помогают выйти на новый уровень лидерства

Новые технологии радикально меняют способы работы, коммуникации и взаимодействия как внутри компании, так и с клиентами и партнерами. Лидеры, придерживающиеся устаревших методов и платформ, рискуют оказаться несостоятельными.

1. OKR и KPI

Эффективное управление целями и задачами команды — ключевой фактор успеха. И использование методов OKR (Objectives and Key Results) и KPI (Key Performance Indicators) позволяет руководителям фокусироваться на важнейших направлениях развития.

Преимущества:

• Фокус на важных целях, повышение прозрачности и вовлеченности сотрудников в процесс их достижения.
  • Возможность отслеживать прогресс и гибко корректировать действия в реальном времени.

Популярные решения: Модуль «Управление по целям и KPI» K-Team, 1С, KPI Suite.

2. Корпоративные порталы

Когда работа переместилась в онлайн, корпоративные порталы стали первостепенным инструментом для коммуникаций, совместной работы и развития корпоративной культуры. Они представляют собой виртуальные пространства, где сотрудники могут общаться, делиться документами и оставаться на связи, независимо от географического положения.

Преимущества:

1. Централизованный доступ к документам, новостям и ресурсам
  2. Общая база знаний, в которой собран весь проектный опыт компании
  3. Прозрачные коммуникации и взаимодействие между командами
  4. Возможность создания единого окна с другими корпоративными инструментами: ERP, кадровые сервисы, документооборот и так далее.

Популярные решения: Битрикс24, K-Team и Incomand.

3. Менторство и коучинг

Передача опыта и транслирование корпоративных ценностей — одна из ключевых задач современного лидера. Выступая в роли наставников, они помогают сотрудникам раскрыть их потенциал и повысить уровень компетенций. Поэтому лидер должен активно делиться своими знаниями и опытом с младшими коллегами, способствуя развитию культуры командной работы.

Также руководители, владеющие коучингом, могут выявлять слабые и сильные стороны своих подчиненных, ставить перед ними достижимые мотивирующие цели и достигать новых карьерных высот. Инструменты коучинга способствуют непрерывному профессиональному росту, прозрачности коммуникаций и большей продуктивности каждого члена команды.

4. Корпоративная культура

Корпоративная культура — это совокупность ценностей, убеждений, норм и практик, которые определяют взаимодействие сотрудников внутри организации и ее имидж во вне. Это не только «мягкие» аспекты управления, но и реальная стратегическая переменная, которая влияет на производительность, инновационность и устойчивость бизнеса.

Исследования показывают, что сильная корпоративная культура способствует улучшению финансовых показателей, повышению удовлетворенности клиентов и снижению текучести кадров. Компании с развитой культурой лучше адаптируются к изменениям, быстрее внедряют инновации и более успешно преодолевают кризисы.

И именно лидеры играют ключевую роль в создании и поддержании корпоративной культуры. Они задают тон и направление, демонстрируя пример и закрепляя желаемые ценности через свои действия.

Культура не формируется разовыми усилиями, она требует постоянного внимания и развития. Первый шаг к ее развитию — четкое определение основных ценностей компании. Лидеры должны регулярно напоминать о них и рассказывать о миссии организации сотрудникам: проводить регулярные встречи, публиковать сообщения на корпоративном портале и внедрять ценности в процесс обучения.

Подводя итоги

В быстро меняющемся мире переосмысление роли лидера становится как никогда актуальным. Традиционные методы управления больше не гарантируют успеха, и сегодняшние лидеры должны адаптироваться к новым условиям, принимая на себя больше ответственности за развитие корпоративной культуры и мотивацию своих сотрудников. Важно понимать, что лидерство — это не просто руководство, а активное участие в раскрытии потенциала команды.

Для того чтобы стать таким «новым руководителем», современные лидеры должны быть гибкими и открытыми к изменениям. И для этого нужны новые подходы к управлению, которые поддерживают инновации и командную работу. Время отказаться от устаревших моделей управления и принять стратегию, ориентированную на развитие человеческого капитала, уже настало.

Дата регистрации30.06.2000
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ Владимирский округ, ул. Марата, д. 55/5 литера А, помещ. 5н

Адрес Россия, г. Москва, Дербеневская наб., д. 11, БЦ Полларс, корп. А, офис 401 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Оптиков, д.4, корп. 3, лит. А, БЦ Лахта-2