Сокращение срока гарантии на новостройки

Юлия Усачева, поделилась мнением о последствиях сокращения срока гарантии на новостройки с пяти до трех лет для застройщиков и их клиентов
Сокращение срока гарантии на новостройки
Источник изображения: Freepik.com
Юлия Усачева

26 лет успеха на рынке недвижимости Сочи

Согласно действующим правилам, застройщики несут ответственность перед владельцами квартир за качество строительства в течение пяти лет. Это время, в течение которого владельцы могут требовать устранения недостатков, выявленных в процессе эксплуатации жилья. Предложенные изменения существенно сокращают этот период до трех лет, что может существенно повлиять на интересы дольщиков.

Такое сокращение срока гарантии кажется невыгодным для покупателей. Дело в том, что многие дефекты и проблемы в новостройках могут проявиться именно в первые пять лет эксплуатации. Сокращение гарантийного срока до трех лет означает, что если проблемы возникнут на четвертый или пятый год, владельцы жилья уже не смогут рассчитывать на бесплатное их устранение застройщиком. Это может привести к дополнительным затратам для владельцев на ремонт и устранение дефектов, что, безусловно, вызывает обеспокоенность.

Застройщики могут рассматривать данное нововведение как облегчение своих обязательств. Сокращение гарантийного срока уменьшает их финансовую нагрузку и риски, связанные с необходимостью исправления дефектов спустя несколько лет после сдачи объекта. Однако это не значит, что застройщики автоматически начнут экономить на качестве строительства. Репутационные риски и конкуренция на рынке недвижимости все равно заставляют компании стремиться к высокому качеству своих проектов.

Для покупателей это означает, что при выборе нового жилья им необходимо будет более тщательно подходить к оценке качества строительства и выбирать застройщиков с надежной репутацией. Важно обращать внимание на отзывы предыдущих клиентов, историю компании и ее отношение к гарантийным обязательствам. В условиях сокращения гарантийного срока грамотный выбор застройщика становится еще более значимым фактором.

Потенциальным покупателям стоит учитывать эти изменения при планировании своих инвестиций в недвижимость. Возможно, что на фоне изменений в законодательстве, рынок недвижимости будет вынужден адаптироваться и предложить новые механизмы защиты интересов дольщиков. Например, страхование ответственности застройщиков или создание фондов, которые смогут компенсировать затраты на устранение дефектов в случае выявления недостатков после истечения трехлетнего срока гарантии.

Сокращение срока гарантии на новостройки может повлиять и на рынок недвижимости в целом. Понимание того, что ответственность за качество строительства будет длиться всего три года, может изменить поведение как застройщиков, так и покупателей. Застройщики могут начать больше инвестировать в контроль качества на начальных этапах строительства, чтобы минимизировать риск возникновения дефектов в первые три года эксплуатации. С другой стороны, покупатели могут стать более требовательными и избирательными при выборе жилья.

Кроме того, возможно возникновение новых стандартов и практик на рынке недвижимости, направленных на повышение прозрачности и доверия между застройщиками и покупателями. Например, более детальная информация о качестве используемых материалов и технологиях строительства может стать важным фактором при продаже новостроек.

Сокращение срока гарантии на новостройки — это значительное изменение, которое требует адаптации как от застройщиков, так и от покупателей. Необходимо учитывать все аспекты этого нововведения и быть готовыми к новым вызовам и возможностям, которые оно принесет.

В целом, это шаг, который имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Для застройщиков это возможность снизить свои финансовые риски, для покупателей — необходимость более тщательного выбора жилья и застройщика. Важно, чтобы все участники рынка недвижимости адаптировались к этим изменениям и продолжали стремиться к высоким стандартам качества и надежности.

Достижения

26 лет на рынке недвижимостиЗа 26 лет на рынке недвижимости оказали услуги 18000+ клиентов, продали более 1 млн квадратных метров
Лидер рейтинга ЦИАН 2022Лидер рейтинга профессионалов рынка недвижимости ЦИАН в Краснодарском крае в 2022 году
Платиновый партнер СбербанкаПлатиновый партнер Сбербанка по ипотечным сделкам и неипотечным сервисам по итогам 3 квартала 2023 г.

Дата регистрации06.02.2001
Уставной капитал
Юридический адрес край Краснодарский, г.о. город-курорт Сочи, ул. Горького, д. 42/2, помещ. 1-20
ОГРН 1022302919572