РБК Компании

Всегда ли эффективны дорогие косметологические процедуры

Не все то золото, что блестит или всегда ли эффективны дорогие косметологические процедуры
Всегда ли эффективны дорогие косметологические процедуры
Елена Щелокова
Елена ЩелоковаГлавный врач Фейс-Клиник

Врач-косметолог, основатель Фейс-Клиник

Подробнее

Современная косметология предлагает огромный перечень различных услуг, чтобы сделать лицо человека моложе и привлекательнее. Эти услуги кратно разнятся между собой и по цене, и по эффективности. Простой человек может легко запутаться в анонсах косметологических клиник, предлагающих, казалось бы, одну и ту же услугу, но по абсолютно различным ценам. И конечно же, всех волнует вопрос: а является ли высокая цена услуги гарантией ее эффективности? 

Цена услуги и ее эффективность действительно часто взаимоувязаны в косметологии, как, собственно, и в медицине в целом. Ведь на цену услуги оказывают непосредственное влияние два ключевых фактора: стоимость используемых медикаментов и препаратов и квалификация врача. Чем выше стоимость используемых  медикаментов и препаратов и чем выше квалификация врача, тем, очевидно, будет выше цена косметологической процедуры и тем, скорее всего, она будет более эффективной для пациента.

Однако, не все так прямолинейно.

Во-первых, любая косметологическая процедура должна быть показана данному пациенту, то есть назначена ему врачом-косметологом. Если пациент «назначил» себе процедуру сам, то вероятность того, что она приведет именно к тем изменениям внешности, которые пациент ожидает, будет очень невысокой. А значит и говорить об эффективности процедуры не приходится. Учитывая особенности того или иного пациента (его анамнез, состояние кожи, сопутствующие заболевания, которые влияют на структуру лица), врач-косметолог может назначить либо инвазивную косметологическую процедуру, которая, как правило, дороже, но обладает более быстрым эффектом, либо курс аппаратных/уходовых процедур, более дешевых  по отдельности, но с эффектом, проявляющимся только после прохождения курса. Если косметологическая процедура пациенту не показана, то какой бы дорогой препарат ни был использован, эффективность будет невысокой.

Во-вторых, косметологическая процедура должна быть осуществлена с применением качественных и сертифицированных препаратов, причем, какой препарат наилучшим образом подходит данному пациенту, решать должен тоже врач. К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда пациент приходит с запросом сделать ему инъекцию конкретным препаратом, который хорошо помог его родственнику или другу. Но каждый человек индивидуален. И то, что хорошо и эффективно для одного, может негативно сказаться на другом. Поэтому правильный подбор препарата и, естественно, качество самого препарата — важный ключ к эффективности процедуры. С точки зрения  влияния на стоимость, повторюсь, препарат подбирается под пациента не исходя из его стоимости, а исходя из индивидуальных особенностей пациента. Но качественный, сертифицированный препарат, безусловно, стоит в разы дороже, чем его подделка. Ведь на стоимость препарата оказывают влияние и курс доллара/ЕВРО, и схема импорта в нашу страну, и престиж фирмы-производителя. 

Таким образом, именно индивидуальный подход к пациенту и опыт и квалификация врача-косметолога  —  залог того, что выделенные пациентом денежные средства на улучшение внешности будут потрачены наиболее эффективно и максимально результативно. И, наоборот, стремление пациента во что бы то ни стало сделать такую же процедуру как подруга/родственница/коллега, — верный путь к тому, что желаемый эффект в лучшем случае не будет достигнут, а в худшем —  придется потратить дополнительные средства, чтобы исправить результат неудачного косметологического эксперимента. Не менее опасным, на мой взгляд, является и поиск сверх дешевых спецпредложений косметологических клиник, так как такие спецпредложения как правило базируются на сомнительных, несертифицированных или просроченных косметологических препаратах, способных не просто не принести пациенту желаемый эффект, но и нанести вред.

Важно не заниматься самостоятельным назначением себе косметологических процедур, опираясь на их стоимость или популярность, а обратиться в лицензированную косметологическую клинику к грамотному врачу — косметологу и прислушаться к его мнению, помня что «дорого» — это не всегда эффективно и не факт, что подходит именно Вам, а «дешево» — это часто не просто не эффективно, но и опасно. 

Интересное:

Все новости:

Достижения

Интеллектуальная косметологияРазработали новое направление в косметологии — «Интеллектуальная косметология»

Профиль

Дата регистрации05.11.2015
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ПРЕЧИСТЕНКА Д. 13 ПОМЕЩ. VI
ОГРН 5157746019217
ИНН / КПП 7714361196 770401001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 13, пом. VI

Социальные сети