РБК Компании

Юридический аутсорсинг: почему бизнес выбирает сторонних специалистов

Что заставляет бизнес обращаться к сторонним специалистам и почему ничто не заменит индивидуального подхода к юридическому сопровождению
Юридический аутсорсинг: почему бизнес выбирает сторонних специалистов
Глеб Плесовских
Глеб ПлесовскихАдвокат, председатель коллеги «Плесовских и партнеры»

Член Ассоциации юристов России, автор книги «Секреты успеха юриста и адвоката». Специализируется на защите бизнеса, уголовных делах должностной и экономической направленности.

Подробнее

Сейчас существует множество сервисов, предлагающих готовые, унифицированные решения в сфере юридического сопровождения бизнеса. Однако, все больше предпринимателей выбирает индивидуальное сопровождение. Каковы тенденции в области развития юридического аутсорсинга, расскажет председатель коллегии адвокатов «Плесовских и партнеры» Глеб Плесовских.

Глеб Юрьевич, расскажите, в чем суть юридического аутсорсинга и чем он полезен бизнесу?

Само по себе привлечение сторонних специалистов для дополнения существующего юридического подразделения в компании, или его полной замены — не новое явление. Если мы говорим о малом бизнесе, то речь идет как раз о полном делегировании сторонним специалистам юридической функции — это помогает существенно сократить расходы и не раздувать штат. 

То есть такого рода услуги — это замена штатному юристу, или даже юридическому отделу в компании?

Далеко не всегда. Как я сказал ранее, полное делегирование юридической функции — это явление, распространенное скорее среди малого бизнеса в целях оптимизации расходов. Если же мы говорим о средних и крупных предприятиях, обладающих собственным штатом юристов, то речь идет еще и о дополнении тех компетенций, которыми своя команда не обладает. Поэтому объяснимо, что часто к нам обращаются как к узким специалистам в случае возникновения сложностей именно уголовно-правового характера. 

Как вы думаете, что заставляет бизнес, даже имея юристов в штате, обращаться за помощью к сторонним специалистам?

Мотиваций для такого решения может быть несколько.

  1. Оптимизация расходов. Часто привлечение сторонних специалистов обходится дешевле, чем содержать юристов в штате компании. 
  2. Безопасность. Привлеченного к работе адвоката невозможно допросить о проектах, в которых он принимает участие — его деятельность защищена адвокатской тайной. Для многих предпринимателей уже только этого достаточно для того, чтобы обратиться за юридической помощью к адвокатам. Штатные юристы такими привилегиями не обладают и, напротив, сами по себе являются фактором риска.
  3. Оперативность и доступность. В отличие от штатных юристов, у привлеченной команды нет отпусков, больничных и декретов, а режим рабочего времени может сильно варьироваться, в зависимости от достигнутых договоренностей.
  4. Широкий круг компетенций. Работая в порядке аутсорсинга с юридической компанией, или адвокатским образованием, предприниматель понимает, что в разрешении его вопросов задействован не один человек, а команда специалистов. 
  5. Расширение возможностей. Часто адвокатов со стороны привлекают к работе, ожидая нестандартных решений и возможностей. Например, мы нередко привлекали для разрешения стоящих перед нами задач правозащитников, СМИ, политических деятелей.

Какого рода проекты сейчас в работе ваших адвокатов? Есть ли какие-то приоритетные направления?

Мне трудно выделить приоритетные направления, т.к. к нам приходят именно потому, что адвокаты коллегии способны учитывать специфику различных видов деятельности и бизнеса, предлагая индивидуальные стратегии. Например, сейчас мы сопровождаем крупного ритейлера, IT-компанию и даже дочернюю структуру одной Госкорпорации. Как видите, клиенты разные и подход к ним нужен принципиально разный, как и специалисты, которых необходимо привлечь к работе. Хороший адвокат, как хороший менеджер: сможет работать в любой сфере одинаково эффективно.

Как вы полагаете, вас чаще привлекают для решения разовых задач, или все-таки для постоянного сопровождения?

Разумеется, бывает по-разному. Однако, приятно видеть одну тенденцию: обратившись для решения точечной задачи с нами нередко остаются надолго!

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Федеральный рейтинг «Право-300»Входит в Федеральныйрейтинг юридических компаний в категории «Уголовное право» и «Арбитражные споры»
Рейтинг Российской газетыЧетыре адвоката Коллегии входят в индивидуальный Фередаральный рейтинг юристов

Профиль

Дата регистрации19.04.2019
Уставной капитал
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ТАГАНСКИЙ РАЙОН УЛ НИКОЛОЯМСКАЯ 40/22 СТРОЕНИЕ 4 ЭТАЖ/ОФИС 3/307
ОГРН 1197700005986
ИНН / КПП 7730250670 770901001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, с. 4
Телефон +74957661753

Социальные сети