Главная СТРОЙ.РФ 7 октября 2024

Дмитрий Константинов рассказал о девелоперском бизнесе и господдержке

С основателем цифровой строительной экосистемы СТРОЙ.РФ Дмитрием Константиновым обсуждаем текущие вызовы в строительной отрасли
Источник изображения: Личный архив компании
Дмитрий Константинов
Основатель системы автоматизации снабжения СТРОЙ.РФ

На основании личного профессионального опыта создал систему автоматизации снабжения СТРОЙ.РФ, которая призвана изменить строительную отрасль России

Одно из ключевых событий в строительной отрасли 2024 года — отмена льготной ипотеки — спровоцировало рост возможных рисков на строительном рынке. Среди них эксперты отрасли говорят о таких, как срывы сроков сдачи объектов, ухудшение качества строительства и замедление выхода новых проектов.

В Минстрое также считают, что с завершением программы в России может снизиться ввод жилья. Все это заставляет девелоперов и застройщиков начать еще внимательнее относиться к контролю всего, что происходит непосредственно на стройплощадках.

Как контролировать снабжение и себестоимость в строительстве, когда растет конкурентность рынка, говорим с Дмитрием Константиновым — основателем цифровой строительной экосистемы СТРОЙ.РФ.

Дмитрий, как вы оцениваете вызовы, которые сейчас стали актуальны в строительной отрасли?

Чтобы сохранить конкурентоспособность и уровень продаж девелоперы будут просто вынуждены более тщательно контролировать себестоимость строительства и ход работ подрядчиков. Бесконтрольность в снабжении строительства будет обходиться девелоперам и застройщикам все дороже. И я не вижу другого выхода в этом случае, как обратить пристальное внимание на цифровые и системные решения.

Именно с помощью систематизации и автоматизации можно более точно управлять объемом работ и затрачиваемых ресурсов на объекте, контролировать стоимость материалов, выполнение плана и оперативно реагировать на риски и форс-мажорные ситуации.

Дмитрий Константинов рассказал о девелоперском бизнесе и господдержке

Как оптимизация снабжения строительных объектов поможет сохранить девелоперский бизнес?

В середине 2024 года финансовое планирование девелоперов усложнилось из-за двух факторов: льготная ипотека закончилась, а ипотечная ставка стабильно растет. На этом фоне покупательская способность снижается. Поэтому мы можем ожидать, что в ближайшие полгода будут перепады спроса на новостройки. Люди, конечно, не перестанут покупать квартиры, однако теперь сроки продаж могут отодвигаться.

В этой ситуации девелоперы, вероятно, могут пойти на снижение цен, чтобы сохранить динамику продаж на рынке покупателя. Но на такие шаги отрасль скорее всего решиться только в крайнем случае. Второй путь — более тщательно контролировать себестоимость, ход строительства и гибко управлять ими. Это поможет избежать, где это возможно, удорожания строительства.

В том случае, когда девелопер недостаточно контролирует работу подрядчиков, а те в свою очередь снабженцев, стоимость строительства закономерно растет, а сроки выполнения работ растягиваются. При этом растущие расходы ложатся на девелопера. Поэтому застройщику жизненно важно контролировать и систематизировать ведение проектно-сметной и отчетной документации, чтобы исключить завышение цен и ошибки в расчетах.

Как это сделать более эффективно? Какие есть решения?

5 лет назад, когда я еще только начинал свой путь в строительной отрасли, как простой рабочий, на стройплощадке я обратил внимание, что большинство участников строительного процесса полностью игнорируют цифровизацию и новые технологии — по старинке ищут подрядчиков через сарафанное радио, а стройматериалы — через обзвон пары-тройки привычных поставщиков.

Мое личное убеждение — все что можно систематизировать, автоматизировать и оцифровать — нужно систематизировать, автоматизировать и оцифровать.

Еще в 2022 году мы начали проводить исследование рынка строительных технологий и обнаружили растущую потребность в более эффективных и прозрачных процессах закупок. Мы поговорили со строительными компаниями и поставщиками и узнали, что многие из них разочарованы существующими методами закупок, которые часто являются трудоемкими, непрозрачными и неэффективными.

Кроме этого, в то время я лично, чуть не потерял сначала 2,5 миллиона рублей из-за ошибки логиста на поставке стройматериалов, а потом 3,5 миллиона рублей из-за ошибки в привлечении субподрядчиков. Если бы в тот момент моя компания была чуть менее устойчива — я бы потерял бизнес. Так появилась идея создать цифровую экосистему СТРОЙ.РФ.

Дмитрий Константинов рассказал о девелоперском бизнесе и господдержке

Под проект удалось выделить собственные деньги и привлечь генерального инвестора. Стартап начал свое развитие, к августу 2024 года он уже функционировал на стадии MVP-версии.

На площадке СТРОЙ.РФ можно сформировать смету, получить актуальные цены на стройматериалы, выбрать из них самые выгодные для себя, в несколько кликов оформить качественное коммерческое предложение для заказчика с учетом необходимой маржинальности.

Одна из главных функций в СТРОЙ.РФ — маркетплейс обратного спроса, который позволит оперативно формировать смету с учетом актуальных цен на те или иные строительные материалы, что позволит девелоперу вести прозрачный контроль снабжения объекта и не терять деньги.

Дмитрий Константинов рассказал о девелоперском бизнесе и господдержке

Сейчас все усилия мы направляем на доработку строительного маркетплейса обратного спроса, ориентированного на Б2Б сегмент. Маркетплейс позволит строительному бизнесу быстро находить поставщиков, подрядчиков и технику. Дополнительно мы сделаем доступный API, чтобы нашу систему можно было синтезировать с разными цифровыми системами управления строительством.

Кстати сказать, когда я начал тестировать свою систему автоматизации снабжения СТРОЙ.РФ и внедрил ее в свою же строительную компанию — отдел снабжения мы сократили в 2 раза, а скорость выполнения работ выросла в 2 раза.

Также, я полагаю, что одним из вариантов развития и роста любой строительной компании в складывающихся реалиях — это выход на новые рынки, территории, регионы. Поэтому сегодня важно пересмотреть свой взгляд на консолидацию участников строительного рынка. И своей задачей также мы видим создание и развитие корпоративного сообщества представителей строительного бизнеса. Сейчас мы создаем сообщество строителей Клуб СТРОЙ.РФ и в наших планах сделать его крупнейшим в России.

Дмитрий Константинов рассказал о девелоперском бизнесе и господдержке

В клубе СТРОЙ.РФ строители, поставщики, девелоперы смогут обсуждать наболевшие темы, находить единомышленников, партнеров, заказчиков, подрядчиков.

Кроме того, каждый четверг в своем телеграмм-канале «Настройка на стройку» мы проводим вебинары в режиме реального времени в онлайн-формате. Приглашаем интересных спикеров. Это дает возможность каждому участнику задать свой вопрос и получить максимально актуальный ответ или решение. К нашим вебинарам мы приглашаем присоединиться всех, кому близка тема строительства и смежных сфер.

Как вы оцениваете государственную поддержку в области цифровизации строительства?

Сегодня мы видим, как ключевые цифровые решения для строительной отрасли внедряются на уровне государства. При этом по оценке экспертов готовы к этим изменениям только около 20% девелоперов. В основном это крупные компании, которые начали применять цифровые модели несколько лет назад. Поэтому мы говорим о том, что проблема не столько в том, чтобы создать инструменты, а задача донести информацию, что автоматизация — это рабочий инструмент первой необходимости.

При этом те, кто не примет решение о внедрении автоматизации и цифровизации строительства уже сегодня, закономерно будут отставать от скорости, которую сейчас нам диктует реальность.

Очень важно, чтобы все участники строительной отрасли понимали, что цифровизация — это не просто вопрос оптимизации работы какого-то отдельного девелопера, застройщика или подрядчика. Это не только конкурентное преимущество и возможность сделать свою работу более эффективной. Это глобальная трансформация всей строительной отрасли в целом.

Автор текста Анна Гулева

Источники изображений:

Shutterstock.com, личный архив компании

Публикация компании

Дата регистрации16.10.2023
Уставной капитал
Юридический адрес край Краснодарский, г.о. Город-Курорт Сочи, ул. Виноградная, д. 20, офис 404