ИИ в строительном бизнесе: где работает, а где лучше от него отказаться

Искусственный интеллект рисует рендеры, анализирует данные, контролирует стройку, но есть и те области, которые лучше проработать без него
ИИ в строительном бизнесе: где работает, а где лучше от него отказаться
Иван Власов
Директор «Философт»

Опыт работы в сфере IT и информационных технологий более 15 лет.В 2015-2017 гг. работал IT-директором компании InfoLifes. Руководил разработкой и созданием it-продукта мирового масштаба, который на данный момент используются в 30+ странах мира. С 2017 года Иван является IT-директором федерального девелопера «Железно». В 2022 году назначен директором компании-разработчика «Философт». Под его руководством создано 9 it-продуктов для девелопмента.

Основная проблема применения ИИ в девелопменте — отсутствие единой базы, с которой он может работать на текущий момент по всем стадиям возведения объекта.

Искусственный интеллект — это обученный алгоритм, который выполняет схожую работу по определенным операциям и дает конкретные ответы, если программа обучения была корректной.

ИИ для поиска участков под строительство

В первую очередь, в строительном бизнесе ИИ может помочь с поиском и аналитикой земельных участков. Если в него загрузить определенные модели, он может находить эти участки, рисовать для них конкретные модели для девелоперов и предлагать подходящие варианты.

Второе, крайне популярное и необходимое — использование ИИ в поддержке.

Это актуально и для BIM. Например, когда ИИ обучили всем ответам на традиционные и самые распространенные вопросы BIM-специалистов, он может прекрасно справляться с задачами первого/второго уровня технической поддержки уже самостоятельно (подсказать ответы на вопросы, провести консультации).

Когда завершены стадии поиска земельного участка и его приобретение, то начинается отрисовка мастер-планов, проектирование и стройка. Здесь ИИ тоже применяется.

ИИ при строительстве жилых домов

ИИ дает возможность обрабатывать логистику доступа поставки материалов на площадку, с помощью видеонаблюдения контролировать чистоту на площадках, доступ на территорию (с использованием FaceID), соблюдение техники безопасности.

Одной из важных задач, делегированных ИИ, является мониторинг качества — отслеживание, с какой скоростью строится дом, контроль с помощью фото-видеоматериалов отклонений от норм (трещины, неправильно установленные окна). Если доступна цифровая съемка, то тут будет возможность еще и отследить, насколько качественно выполнена шпатлевка, сделана стяжка, какие есть погрешности — это все будет транслироваться на карту.

Что касается устойчивости самой постройки, я уверен, в ближайшее время появятся модули, которые будут проверять проект на соблюдение различных государственных рекомендаций, для того, чтобы пройти экспертизу. Я предполагаю, что эта история в дальнейшем будет выглядеть так — проект создан, жмете кнопку «Проверить на экспертизу» и у вас онлайн проверяется проект с учетом расположения дома, с учетом сейсмоактивности этой территории, каких-то погодных условий, осадков, в том числе инсоляции и каких-то особенных критериев, включая машиноместа. Это можно будет проверить по кнопке и сразу получить список рекомендаций, что надо поправить для того, чтобы проект прошел к экспертизу в автоматическом режиме.

Что же касается доступа на стройплощадку, то ИИ успешно интегрируется с системами, которые используют Face ID и исключает, например, возможность передачи работниками друг другу пропусков для прохода на территорию.

Искусственный интеллект справляется и с распознаванием иностранных граждан, и у вас не будет такого, что на строительном объекте будут два похожих по пропуску человека, но на самом деле разных. Как мы знаем, штрафы за это большие. За одного нелегального работника на строительном объекте штраф 750 тысяч рублей.

На этапе, когда объект завершен, появляется необходимость подготовить уведомления для жителей, составить письма, новости — с этим тоже справится ИИ, если четко сформулировать запрос.

Искусственный интеллект также может помочь в продажах, в анализе общения с клиентом в формате аудио — как перевести с одного языка на другой, так и проконтролировать работу менеджера.

ИИ можно использовать и для отрисовки дизайна, если уметь четко и верно формулировать запрос от заказчика. Но иногда на практике выясняется, что это проще сделать самостоятельно руками, не прибегая к помощи ИИ.

Помимо прочего, если говорить уже об эксплуатации, с помощью ИИ можно сделать, например, анализ показаний приборов учета жильца, если есть метрики других жильцов дома. Представим, что мы знаем, когда и кто приходит домой или уходит, включает/выключает свет, использует приборы — это все позволит составить рекомендации (на основе статистики соседей) по использованию тех или иных приборов учета, предметов, находящихся в квартире, которые помогут сэкономить на ресурсах.

Проблемы с внедрением ИИ в девелопмент

Главная проблема по внедрению ИИ в сферу недвижимости — отсутствие единой базы, с которой он может работать на текущий момент по всем стадиям возведения объекта.

Фундаментом и залогом корректной работы любого интеллекта является обучающая база, т.е. количество правильных и неправильных решений. Однако этой информации в открытом доступе нет, поэтому его развитие в строительной отрасли идет не быстро. Второй момент, который может быть связан с риском — потеря на рынке труда через какое-то время специалистов, которые самостоятельно, без ИИ, могут рассчитать какие-то решения.

Если подытожить, ИИ не стоит использовать ни в какой области в том случае, если он не был корректно обучен, не была набрана необходимая база, так как в подобных условиях цена погрешности будет слишком высока.

ИИ научит строителей красиво говорить

Не стоит забывать, что помимо технических задач, которые может решать искусственный интеллект в сфере девелопмента, он может помочь и с творческими.

Например, не все люди умеют правильно выражать свои мысли, и, соответственно, когда идет речь о контакте с конечным клиентом, например, после того как техник выполнил какие-то работы, он должен в современных системах написать сообщение жителю о том, что все сделано. И это он может сделать с помощью искусственного интеллекта, просто нажав кнопочку, а «умная машина» уже подскажет правильные слова.

Также ИИ может облегчить задачу в коммуникации между руководителем строительной компании и его подчиненными. При необходимости поставить задачу теперь руководитель может нажать всего одну кнопку: «Переформулировать», и тогда его требование, с помощью ИИ, будет автоматически сформулировано по «смарту». Как показывает практика, задачи, поставленные именно таким способом, являются более продуктивными и понятными.

Публикация компании

Достижения

Первый умный дом класса «А»июль 2022
Лучшее IT-решение в девелопментеапрель 2023