Налоги в Индонезии: что нужно знать бизнесу о налоговой политике на Бали

Прежде чем начинать инвестировать в бизнес на Бали, необходимо разобраться с местной налоговой политикой, в противном случае все усилия будут напрасны
Алекс Штефан
Основатель и владелец Alex Villas Group

С 2014 г. живет в Индонезии, на острове Бали. Основатель и владелец девелоперского холдинга полного цикла Alex Villas Group

По данным правительства Индонезии, страну за 2023 год посетили 11,7 млн иностранных туристов, а в текущем году власти прогнозируют прирост турпотока на 20% — до 14 млн гостей. Безусловно, точкой притяжения туристов является остров Бали, который становится все более привлекательным не только для жизни, но и для ведения бизнеса. Однако, прежде чем начинать инвестировать в бизнес на этом острове, необходимо разобраться с местной налоговой политикой, в противном случае все усилия будут напрасны.

Налоговая система в Индонезии устроена значительно проще, чем в России или западных странах. Основатель и владелец девелоперской компании Alex Villas Group Алекс Штефан рассказал о том, что нужно знать о налоговой системе для ведения бизнеса на Бали и какие санкции грозят нарушителям, в некоторых случаях.

Лицензия для иностранных компаний

Для того чтобы начать вести бизнес в Индонезии иностранным инвесторам необходимо оформить PT PMA (Perseroan Terbatas Penanaman Modal Asing). Это компания с ограниченной ответственностью, учрежденная в соответствии с законодательством Индонезии. Компания формально считается иностранной, если любая доля владения принадлежит иностранному гражданину или зарубежной компании. Причем неважно, 1% или 99% доли принадлежат иностранцу.

Для регистрации PT PMA требуется, во-первых, внести уставной капитал в размере минимум 10 млрд индонезийских рупий (почти  57 млн рублей). Во-вторых, в компании должно быть минимум два акционера, один местный или иностранный комиссар, а также один местный или иностранный директор. В-третьих, необходимо выбрать место для ведения бизнеса, так как за выдачу разрешений отвечает не правительство, а местный округ.

Уплата налогов

PT PMA позволяет иностранцам вести коммерческую деятельность на территории Индонезии, а вместе с тем наделяет ответственностью за уплату налогов. В Индонезии существует два основных налога — это корпоративный подоходный налог (CIT) на прибыль, который в 2024 году составляет 22%, а также НДС по стандартной ставке 11%.

Помимо этого, компании обязаны платить удерживаемый налог с определенных выплат юридическим и физическим лицам. Речь идет о заработной плате сотрудников, процентах и дивидендах. Ставка удерживаемого налога может варьироваться в зависимости от суммы и назначения платежа.

Налог на прирост капитала корпорации платят при продаже активов, таких как акции и недвижимость. Ставка также может варьироваться от 0% до 30% в зависимости от периода владения активом.

В налоговой декларации также необходимо декларировать и платить налоги на валютные прибыли и убытки. Ставка налога варьируется от 0% до 30%, в зависимости от того, как долго компания владела валютным активом.

Компаниям, развивающим бизнес на Бали, необходимо соблюдать правила трансфертного ценообразования. Трансфертная цена, с одной стороны, важна, чтобы стимулировать компании торговать друг с другом так, чтобы получить максимальную прибыль. С другой стороны, компании могут искусственно завышать или занижать цены, чтобы уклониться от уплаты налогов. Поэтому в Индонезии действуют правила трансфертного ценообразования, позволяющие налоговой проводить более тщательные проверки.

Перечисленное — лишь основная часть налогов владельцев PT PMA. Компании могут облагать и другими налогами — акционными сборами, налогами на имущество или экологическими налогами. Ситуация в стране постоянно меняется, поэтому надо держать руку на пульсе и отслеживать законодательные инициативы.

Скидки и льготы

К слову, новым компаниям войти на рынок страны проще, так как для них действуют налоговые послабления. Налог на прибыль (CIT) составляет 0,5% от оборота в первые три года работы или до достижения оборота в 4 800 000 000 IDR (27,3 млн рублей) вместо 22%.

Кроме того, малые предприятия с оборотом менее 50 000 000 000 IDR (284,6 млн рублей) облагаются корпоративным налогом по ставке 1%. Если компания работает на рынке сельского, лесного хозяйства или рыболовства ставка составит 15%.

Чтобы снизить налоговую ставку, предприятия могут воспользоваться рядом льгот. К примеру, государство может вычесть из налогов расходы на обучение сотрудников или затраты на исследования и разработки.

Санкции за неуплату налогов

Хотя налоговая система в стране устроена проще, чем на Западе, местные правоохранительные органы тщательно следят за тем, чтобы закон соблюдался. Несоблюдение налогового законодательства в лучшем случае может привести к штрафам, а в худшем — к тюремному заключению.

Неплательщику в зависимости от типа налога могут выписать штраф в размере от 100 000 до 1 000 000 IDR (от 569 до 569 000 рублей соответственно). Если он повторно совершит преступление, на него могут наложить дополнительный штраф в размере половины суммы неуплаченных налогов.

Как правило, санкции за такие преступления предусматривают штрафы, однако в 2017 году власти Индонезии ужесточили борьбу с неплательщиками, писал CFO Innovation. За несколько месяцев правоохранительные органы отправили в тюрьму 53 человека, среди которых были и иностранцы. В общей сложности они не заплатили государству 230 000 000 000 IDR (1,3 млрд рублей).

Вывод

Соблюдение законодательных и нормативных требований в сфере налогообложения — это обязательство, а не произвольный выбор. Нельзя просто начать вести бизнес в Индонезии, не соблюдая при этом местное законодательство.

Налоговая политика влияет на бизнес-среду и экономику любой страны. Компании Alex Villas удалось стать одним из крупнейших застройщиков на Бали, потому что мы соблюдаем закон, имеем все необходимые лицензии, сотрудничаем с местными жителями и правоохранительными органами. Мы возводим коммерческую недвижимость на самой дорогой земле острова — это тоже требует знания закона, но уже земельного. Нельзя прийти и начать строить на Бали, сначала нужно разобраться, где строить, можно ли на этой земле строить, затем провести необходимые экспертизы, получить разрешения и только потом приступать к работам. Это тонкие моменты, без понимания которых новички здесь не выживут.

Публикация компании

Дата регистрации28.04.2017