РБК Компании
Главная Аурига 11 сентября 2023

Стандарты качества разработки ПО для медицинских устройств: доклад Ауриги

Директор инженерного департамента в компании «Аурига» выступила с докладом на тему «Конкурентоспособность российского медицинского ПО: стандарты качества»
Baranova_Doklad

Компания Аурига стала стратегическим партнером Второй конференции «Цифровая Медицина 2023», которая состоялась 23 марта в Москве. На мероприятии эксперты и представители бизнеса обсудили актуальные вопросы применения цифровых технологий в медицине, представили практики использования нововведений и определили точки роста для эффективной, эргономичной и безбумажной медицины будущего.

Конференцию открыла пленарная сессия, которая была посвящена ключевым задачам и развитию потенциала рынка цифровой медицины в России. Спикеры рассмотрели следующие вопросы: вызовы и решения трансформации здравоохранения в цифровую эпоху, итоги внедрения и новые возможности персональных медицинских помощников, возможности и ограничения гибридного интеллекта в анализе данных, связанных с медициной и здравоохранением, а также драйверы и точки роста рынка искусственного интеллекта в здравоохранении.

Дополнительно к пленарной сессии были организованы две деловые панели, посвященные практическим вопросам медицины будущего. Слушателям были предложены доклады на следующие темы: коллаборация и обучение медицинского персонала в едином цифровом контуре, применение искусственного интеллекта и нейросетей для решения актуальных практических задач, внедрение практик геймификации и телемедицинских технологий для повышения удовлетворенности пациентов, проблемы цифровизации рынка лабораторных услуг и системы лекарственного обеспечения.

Елена Баранова, директор инженерного департамента в компании «Аурига» и руководитель подразделения по разработке медицинского ПО, выступила на конференции с докладом на тему «Конкурентоспособность российского медицинского ПО: стандарты качества». В своей презентации на сессии «Вызовы современной цифровой медицины: сервис, управление, клиентоцентричный подход», Елена обсудила следующие вопросы:

  • Необходимые условия для регистрации медицинских изделий в России и за рубежом;
  • Основные стандарты качества для медицинских изделий и их применение в отрасли;
  • Требования к разработке ПО для медицины, с которыми должны быть готовы столкнуться разработчики, желающие стать партнерами производителей медицинских устройств;
  • Влияние санкций на доступность комплектующих и программных компонент для отечественных мед изделий, а так же на экспортные возможности российских производителей.

Мы должны стремиться к тому, чтобы отечественные разработки для медицины вызывали такое же доверие врачей и пациентов, какое сейчас вызывает медицинское оборудование уважаемых международных производителей. Важно не игнорировать стандарты качества, которые предъявляются к медицинскому оборудованию, в погоне за ажиотажем импортозамещения. Наша компания имеет многолетний опыт разработки ПО для медицинских изделий, аудитов СМК заказчиками и внешними аудиторами и подготовки продуктов к сертификации, и наш главный принцип — не навредить пациенту. Мы строго соблюдаем требования медицинских стандартов и управляем медицинскими рисками на каждом этапе проектирования и разработки. Каждое государство самостоятельно определяет строгость контроля качества жизненно важных устройств. И хотя стандарты для медицинских изделий и программного обеспечения для медицины, принятые в России, полностью соответствуют международному уровню, уровень их применения и контроля внедренных производителями процессов вызывает беспокойство. Мы хотели обсудить с коллегами по индустрии, где мы видим себя в оценке ценности жизни и здоровья россиян.

— отмечает Елена Баранова.

Аурига занимается разработкой медицинского ПО с 2003 года. Система Менеджмента Качества (СМК) компании сертифицирована по стандарту ISO 13485 и ISO 9001, а наши процессы разработки ПО соответствуют стандартам IEC 62304 и ISO 14971. Инженеры выделенного подразделения для разработки ПО для медтех клиентов выполняют проекты для мониторов пациента, систем ИВЛ, анестезии, диализа, инфузоматов, дефибрилляторов, а также для инновационных медицинских приборов, таких как катетеры для внутриполостных операций на сердце. У нас развернуто восемь лабораторий для тестирования и отладки медицинского оборудования. Наши эксперты принимают участие в профильных партнерствах, например ТК Росстандарта 436 «Менеджмент качества и общие аспекты медицинских изделий» и рабочей группы МедТех ассоциации РУССОФТ, ведь медицинское ПО — это активно развивающаяся отрасль с высокими требованиями к качеству разработки и надежности. В последние годы мы уделяем большое внимание новым технологическим трендам, таким как data science, Большие данные, Интернет Вещей, предиктивная аналитика, машинное обучение, компьютерное зрение, облачные технологии, DevOps и высоконагруженные вычисления для научно-технических инновационных проектов. Мы планируем активнее применять эти технологии для решения задач в цифровой медицине.

Вячеслав Ванюлин, генеральный директор «Аурига», так оценивает перспективы развития цифровой медицины в России:

Цифровая медицина — это не просто совокупность технологий, но и огромный потенциал для улучшения качества медицинской помощи и расширения доступа к ней. Однако, для того, чтобы этот потенциал реализовался, необходимо решить множество задач, связанных с разработкой эффективных информационных систем, сбором и анализом больших объемов данных, а также обеспечением безопасности хранения и обработки медицинской информации. Мы убеждены, что совместная работа экспертов в этой области может привести к решению многих проблем и способствовать успешному развитию цифровой медицины в России. Мы в Ауриге готовы активно участвовать в этих процессах и считаем, что наш опыт и знания в области разработки программного обеспечения могут внести значимый вклад в улучшение качества медицинских услуг в России.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Global Outsourcing 100 ListВходиь в список 100 лучших сервисных компаний мира впо разработке ПО с 2008 года

Профиль

Дата регистрации22.09.2009
Уставной капитал5 500 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА Ш. ВАРШАВСКОЕ Д.125 СТР.16А
ОГРН 1097746556577
ИНН / КПП 7726636575 772601001

Контакты

Адрес 117567, Россия, г. Москва, Варшавское ш., д. 125, стр. 16А 603104, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, корп. 6, офис 829 344002, Россия, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, д. 9, офис 305
Телефон +74957139900

Социальные сети