Главная Аурига 11 сентября 2023

Стандарты качества разработки ПО для медицинских устройств: доклад Ауриги

Директор инженерного департамента в компании «Аурига» выступила с докладом на тему «Конкурентоспособность российского медицинского ПО: стандарты качества»
Baranova_Doklad

Компания Аурига стала стратегическим партнером Второй конференции «Цифровая Медицина 2023», которая состоялась 23 марта в Москве. На мероприятии эксперты и представители бизнеса обсудили актуальные вопросы применения цифровых технологий в медицине, представили практики использования нововведений и определили точки роста для эффективной, эргономичной и безбумажной медицины будущего.

Конференцию открыла пленарная сессия, которая была посвящена ключевым задачам и развитию потенциала рынка цифровой медицины в России. Спикеры рассмотрели следующие вопросы: вызовы и решения трансформации здравоохранения в цифровую эпоху, итоги внедрения и новые возможности персональных медицинских помощников, возможности и ограничения гибридного интеллекта в анализе данных, связанных с медициной и здравоохранением, а также драйверы и точки роста рынка искусственного интеллекта в здравоохранении.

Дополнительно к пленарной сессии были организованы две деловые панели, посвященные практическим вопросам медицины будущего. Слушателям были предложены доклады на следующие темы: коллаборация и обучение медицинского персонала в едином цифровом контуре, применение искусственного интеллекта и нейросетей для решения актуальных практических задач, внедрение практик геймификации и телемедицинских технологий для повышения удовлетворенности пациентов, проблемы цифровизации рынка лабораторных услуг и системы лекарственного обеспечения.

Елена Баранова, директор инженерного департамента в компании «Аурига» и руководитель подразделения по разработке медицинского ПО, выступила на конференции с докладом на тему «Конкурентоспособность российского медицинского ПО: стандарты качества». В своей презентации на сессии «Вызовы современной цифровой медицины: сервис, управление, клиентоцентричный подход», Елена обсудила следующие вопросы:

• Необходимые условия для регистрации медицинских изделий в России и за рубежом;
  • Основные стандарты качества для медицинских изделий и их применение в отрасли;
  • Требования к разработке ПО для медицины, с которыми должны быть готовы столкнуться разработчики, желающие стать партнерами производителей медицинских устройств;
  • Влияние санкций на доступность комплектующих и программных компонент для отечественных мед изделий, а так же на экспортные возможности российских производителей.

Мы должны стремиться к тому, чтобы отечественные разработки для медицины вызывали такое же доверие врачей и пациентов, какое сейчас вызывает медицинское оборудование уважаемых международных производителей. Важно не игнорировать стандарты качества, которые предъявляются к медицинскому оборудованию, в погоне за ажиотажем импортозамещения. Наша компания имеет многолетний опыт разработки ПО для медицинских изделий, аудитов СМК заказчиками и внешними аудиторами и подготовки продуктов к сертификации, и наш главный принцип — не навредить пациенту. Мы строго соблюдаем требования медицинских стандартов и управляем медицинскими рисками на каждом этапе проектирования и разработки. Каждое государство самостоятельно определяет строгость контроля качества жизненно важных устройств. И хотя стандарты для медицинских изделий и программного обеспечения для медицины, принятые в России, полностью соответствуют международному уровню, уровень их применения и контроля внедренных производителями процессов вызывает беспокойство. Мы хотели обсудить с коллегами по индустрии, где мы видим себя в оценке ценности жизни и здоровья россиян.

— отмечает Елена Баранова.

Аурига занимается разработкой медицинского ПО с 2003 года. Система Менеджмента Качества (СМК) компании сертифицирована по стандарту ISO 13485 и ISO 9001, а наши процессы разработки ПО соответствуют стандартам IEC 62304 и ISO 14971. Инженеры выделенного подразделения для разработки ПО для медтех клиентов выполняют проекты для мониторов пациента, систем ИВЛ, анестезии, диализа, инфузоматов, дефибрилляторов, а также для инновационных медицинских приборов, таких как катетеры для внутриполостных операций на сердце. У нас развернуто восемь лабораторий для тестирования и отладки медицинского оборудования. Наши эксперты принимают участие в профильных партнерствах, например ТК Росстандарта 436 «Менеджмент качества и общие аспекты медицинских изделий» и рабочей группы МедТех ассоциации РУССОФТ, ведь медицинское ПО — это активно развивающаяся отрасль с высокими требованиями к качеству разработки и надежности. В последние годы мы уделяем большое внимание новым технологическим трендам, таким как data science, Большие данные, Интернет Вещей, предиктивная аналитика, машинное обучение, компьютерное зрение, облачные технологии, DevOps и высоконагруженные вычисления для научно-технических инновационных проектов. Мы планируем активнее применять эти технологии для решения задач в цифровой медицине.

Вячеслав Ванюлин, генеральный директор «Аурига», так оценивает перспективы развития цифровой медицины в России:

Цифровая медицина — это не просто совокупность технологий, но и огромный потенциал для улучшения качества медицинской помощи и расширения доступа к ней. Однако, для того, чтобы этот потенциал реализовался, необходимо решить множество задач, связанных с разработкой эффективных информационных систем, сбором и анализом больших объемов данных, а также обеспечением безопасности хранения и обработки медицинской информации. Мы убеждены, что совместная работа экспертов в этой области может привести к решению многих проблем и способствовать успешному развитию цифровой медицины в России. Мы в Ауриге готовы активно участвовать в этих процессах и считаем, что наш опыт и знания в области разработки программного обеспечения могут внести значимый вклад в улучшение качества медицинских услуг в России.

Достижения

Global Outsourcing 100 ListВходиь в список 100 лучших сервисных компаний мира впо разработке ПО с 2008 года

Дата регистрации22.09.2009
Уставной капитал5 500 000,00 ₽