РБК Компании

Главные вызовы российской микроэлектроники: эксперт Ауриги на форуме

Главные вызовы российской микроэлектроники: эксперт Ауриги на форуме «Связь-2023»
Связь_2023

Компания Аурига приняла участие в Форуме и выставке «Связь-2023», которая проходила в Экспоцентре, Москва, с 12 по 14 апреля. На сессии «Микроэлектроника: текущее состояние отрасли, возможности развития» были обсуждены важные вопросы для российской микроэлектроники. Руководитель подразделения по разработке системного и встраиваемого ПО Денис Тюрин представлял компанию Аурига на этой сессии вместе с другими директорами и топ-менеджерами крупных компаний отрасли, а также с председателем Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светланой Апполоновой.

На сессии поднимались наиболее актуальные для российской микроэлектроники вопросы:

  • Как решить проблему технологического отставания отрасли в текущих реалиях и нарастить производственные мощности?
  • Как победить критическую зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий?
  • Возможно ли обеспечить рынок необходимой электроникой?
  • Как решить проблему кадрового дефицита?

За последние несколько лет вопросы импортозамещения микроконтроллеров и соответствующего программного обеспечения стали одними из наиболее важных вызовов для российской микроэлектроники. Начавшись с нарушения цепочек поставок во время глобальной эпидемии COVID-19, эти проблемы лишь усугубились к 2022 году. Наш эксперт выделил несколько ключевых проблем, связанных с микроэлектроникой и разработкой ПО под микроконтроллеры, которые являются особенно сложными в современном российском ландшафте.

Отсутствие российских плат разработки

В России в настоящее время практически невозможно найти доступные аналоги наиболее распространенных плат разработки, которые играют важную роль в прототипировании, разработке и тестировании встраиваемого программного обеспечения и проверке концепций. Российские разработчики вынуждены приобретать китайские аналоги Raspberry Pi и Nucleo.

Главной причиной такого отставания является недостаточность финансовой поддержки со стороны государства. Импортозамещение микроконтроллеров связано с рядом технологических и организационных проблем, начиная от проектирования до создания производственных линий, организации цепочки поставок и обеспечения качества продукции. Узость рынка микроконтроллеров в России, доступность китайских аналогов по цене и высокая стоимость инновационных технологий, используемых для создания микроконтроллеров, приводят к тому, что объемы производства недостаточны для удовлетворения всех потребностей.

Однако привлечение инвестиций и государственная политика по поддержке отрасли могут не только создать новые рабочие места и увеличить количество квалифицированных кадров в отрасли, но и повысить вовлеченность сообщества разработчиков в создание и развитие отечественных встраиваемых решений.

Отсутствие развитой экосистемы

Отсутствие развитой экосистемы для производства и поддержки микроконтроллеров — одна из основных проблем при их импортозамещении в России. Это включает в себя отсутствие инфраструктуры для разработки новых технологий и методов производства, стандартизации документации и создания необходимого ПО.

Данная проблема не является уникальной для отрасли микроэлектроники, однако в этой области она проявляется особенно ярко. Многие спикеры нашей компании уже обсуждали эту проблему и подчеркивали важность создания благоприятной экономической среды, создание условий для привлечения молодых и талантливых инженеров и ученых в эту область, и установление эффективного взаимодействия между различными игроками на рынке — от государственных органов до производителей, научно-исследовательских центров и образовательных учреждений. Для этого можно использовать опыт развитых стран, которые уже давно осознали важность развития высокотехнологичных отраслей для экономики.

Стандарты разработки медицинского ПО

Микроконтроллеры являются неотъемлемой частью медицинского оборудования, поэтому их надежность и безопасность играют важную роль. В России до недавнего времени преобладали зарубежные аналоги. Однако основной проблемой в разработке медицинского ПО в России является отсутствие компаний, имеющих достаточный опыт разработки такого программного обеспечения в соответствии со стандартами разработки, отсутствие сертифицированных отечественных ОС для медицинского оборудования и недостаточное понимание требований к разработке.

Недавно на конференции «Цифровая Медицина 2023» Елена Баранова, директор инженерного департамента компании «Аурига» и руководитель подразделения по разработке медицинского ПО, выступила с докладом на тему «Конкурентоспособность российского медицинского ПО: стандарты качества». Это свидетельствует о том, что в России начинают обращать внимание на важность развития медицинского ПО, а также на улучшение стандартов качества.

Важно развивать компетенции в разработке медицинского ПО и сертифицированных ОС для медицинского оборудования, а также привлекать специалистов с опытом работы в этой области. Это позволит ускорить импортозамещение в медицинской отрасли и обеспечить доступность качественного медицинского оборудования, а также повысить конкурентоспособность российских разработок в этой области на мировом рынке.

Привязка к поставщику аппаратного обеспечения

Одной из ключевых проблем при импортозамещении ПО является зависимость от поставщиков зарубежного «железа». В этом случае миграция ПО на отечественные платформы становится сложной задачей, поскольку разработчики ПО могут быть привязаны к конкретным характеристикам и возможностям зарубежных устройств. Это может привести к необходимости переписывания значительного объема кода для адаптации программного обеспечения к отечественным устройствам и возможным снижением производительности.

Привязка к поставщику влияет не только на разработчиков ПО, но также может стать препятствием для развития отечественных производителей электроники, поскольку они могут столкнуться с трудностями в установлении совместимости своих устройств с импортным ПО, а также с проблемами при поиске квалифицированных специалистов для разработки и поддержки ПО.

Решением проблемы этой проблемы может быть разработка открытых стандартов, которые будут обязывать производителей оборудования предоставлять доступ к API и SDK для создания совместимого ПО, а также использование открытых платформ, которые не связывают программное обеспечение с конкретным оборудованием. Также важным шагом может стать поддержка и развитие отечественных производителей оборудования, которые будут ориентироваться на совместимость с отечественным ПО и использование открытых стандартов. Ознакомится с опытом использования open source для решения проблемы привязки к поставщику можно на нашем вебинаре.

По итогам своего участия в Форуме и выставке «Связь-2023», Денис Тюрин, руководитель подразделения разработки системного и встраиваемого ПО в компании Аурига, отметил:

Я считаю, что участие в подобных мероприятиях является важным шагом для нашей компании. Оно позволяет получить информацию о последних тенденциях в отрасли и обменяться опытом с другими компаниями и представителями отрасли. Меня, как руководителя подразделения разработки системного и встраиваемого ПО, очень волнуют перспективы развития микроэлектроники в России. Мы с нетерпением ждем появления новых, современных и технологичных микроконтроллеров отечественного производства. Для меня было очень познавательно встретиться и обсудить волнующие нас проблемы. Я очень благодарен организаторам за приглашение и возможность поделиться своим опытом и взглядами на проблемы отрасли.

Вы можете ознакомиться с презентацией Дениса Тюрина, перейдя по ссылке.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Global Outsourcing 100 ListВходиь в список 100 лучших сервисных компаний мира впо разработке ПО с 2008 года

Профиль

Дата регистрации22.09.2009
Уставной капитал5 500 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА Ш. ВАРШАВСКОЕ Д.125 СТР.16А
ОГРН 1097746556577
ИНН / КПП 7726636575 772601001

Контакты

Адрес 117567, Россия, г. Москва, Варшавское ш., д. 125, стр. 16А 603104, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, корп. 6, офис 829 344002, Россия, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, д. 9, офис 305
Телефон +74957139900

Социальные сети