Предприниматель Александр Одинцов рассказал о своей мечте

«Сделать родную Йошкар-Олу одним из наиболее привлекательных городов для жизни и карьеры — мечта и задача»
Александр Одинцов
основатель, наставник

предприниматель, наставник, бизнесмен

Однажды начав свое дело, уже невозможно вернуться к жизни без него. Собственный бизнес, как ребенок, которого хочется растить и радоваться его успехам. А когда повзрослеет — отпустить, и на базе своего «родительского» опыта преобразовывать мир вокруг и помогать людям.

О своем предпринимательском пути и о том, какую пользу может и хотел бы принести родному городу и республике, рассказывает Александр Одинцов — бизнесмен и общественный деятель, основатель и идейный вдохновитель нескольких успешных бизнесов в Марий Эл.

Предприниматель Александр Одинцов рассказал о своей мечте

Александр Одинцов: «Сделать родную Йошкар-Олу одним из наиболее привлекательных городов для жизни и карьеры — мечта и задача. Уверен, что мой опыт и предпринимательское мышление помогут приблизить ее решение»

С чего начался ваш предпринимательский путь?

Я с детства был предприимчивым. Уже в 15 лет совмещал работу с учебой, а к 17-ти заработал на первый автомобиль. Начало 90-х было непростым временем, но оно открывало возможности и давало их тем, кто готов был взять. Мы с братом открыли первый киоск, а потом второй и достаточно быстро у нас образовалась сеть киосков в городе. Тогда это был популярный и востребованный формат торговли. Наши киоски пользовались спросом, поскольку мы предлагали покупателям вещи, которые больше нигде в городе нельзя купить. Мы ездили в Москву, договаривались с поставщиками и производителями. Потом уже на базе киосков стали открывать магазины, развивать продуктовую линейку, открыли первое производство. Выпускали хлебобулочные изделия: французские багеты и мягкие булочки по турецкой технологии. Это было в новинку, за нашим хлебом стояли очереди.

Александр Одинцов «Кому-то финансовую базу для жизни и старта в бизнесе дают состоятельные родители. Я из обычной семьи: папа работал в университете, мама — участковый терапевт. Поэтому каких-то значительных денежных вливаний у меня не было, хотя, конечно, родители помогали».

Вы занимали должность руководителя управления по специальным поручениям президента республики Марий Эл. Почему не стали развиваться в данном направлении?

Это был очень ценный опыт и я искренне благодарен Вячеславу Александровичу Кислицину, который взял меня в команду и многому научил. Благодаря этому периоду в жизни я получил понимание макроэкономических процессов, принципов делового общения и много других полезных навыков. Однако в душе «сидел» не до конца реализованный предприниматель и не хотел меня отпускать.

Александр Одинцов: «Я был уверен: через время захочу продолжить этот опыт, но лишь тогда, когда буду готов не работать, а служить. Это возможно, если решены насущные проблемы, есть опыт, достаток, реализация. В таком случае ты можешь действовать в интересах людей и ставить в приоритет общественные задачи. Сейчас для меня это время настало»

Вы пересмотрели бизнес-процессы через призму полученного опыта?

В том числе, после моего возвращения мы с братом Николаем, который все эти годы был и остается моим бизнес-партнером, начали постепенно наращивать сеть магазинов «НАШ» и искать свою нишу. Мы сделали ставку на удержание цен (стоимость основных товаров в наших магазинах была самой низкой в регионе) и товары местных производителей. Тогда активно развивались федеральные торговые сети, которые предлагали продукты федеральных игроков. На полках их магазинов локальной продукции не было места. А у нас — было. Таким образом, мы продвигали товары марийских производителей и, одновременно, давали нашим жителям то, что пользовалось спросом. К сожалению, меняются тенденции, потребительское поведение, условия, поэтому сеть магазинов «НАШ» пришлось продать. Однако именно этот шаг, как ни удивительно, стал началом нового интересного пути — сети кулинар-маркетов «Простая еда».

Предприниматель Александр Одинцов рассказал о своей мечте

Александр Одинцов: «Мы много работали над технологической составляющей нашей сети кулинар-маркетов, перенимали опыт мировых лидеров данного рынка, ездили в Англию на аналогичное производство и продолжаем совершенствовать процессы».

Какой вы видите вашу сеть кулинар-маркетов через 5–10 лет?

У нас есть стратегия развития на ближайшие 10–15 лет. Наша цель — расширять географию присутствия. На данный момент филиалы сети представлены в трех регионах страны: в Марий Эл, Татарстане и Чувашии. Сейчас строится новая ультрасовременная фабрика-кухня, технологические возможности которой позволят производить готовую еду со сроком хранения до месяца (сейчас — 7 дней). С такой технологией можно выходить не только на соседние регионы, но и на более удаленные.

Александр Одинцов: «Уже несколько лет я решаю такую важную для любого бизнеса задачу, как преемственность. Хочется, чтобы мое дело жило, развивалось и процветало долгие годы. К счастью, мне есть, на кого положиться — на сына».

Николай Одинцов, мой сын, прошел большой путь в нашей команде. Начинал с самых низких позиций, был менеджером по рекламе, управляющим ассортиментом. Сегодня он полноценный управленец и руководитель нашего бизнеса. Я помогаю, но мое участие больше консультативное, по каким-то стратегическим вопросам. Сейчас мне бы хотелось сосредоточиться на общественных задачах. Я вышел на тот уровень, о котором говорил в начале — готов не работать, а служить. Думаю, мой опыт и знания, накопленные за долгие годы предпринимательской деятельности, а также понимание проблем города, потребностей йошкаролинцев мне в этом очень помогут.

Какие общественные задачи, на ваш взгляд, являются наиболее актуальными?

Сделать Йошкар-Олу городом, в котором хочется жить и работать. Для этого необходимо повышать качество и уровень жизни, создавать комфортную городскую среду. На самом деле, город и регион достаточно перспективные. В частности, у нас ведут деятельность несколько крупных IT-компаний, которые работают на федеральном и даже на мировом уровне. Так, систему бронирования от TravelLine — платформы гостиничного бизнеса, использует практически 85% отелей, гостиниц и гостевых домов в нашей стране. Еще одна местная IT-компания занимается онлайн-образованием и обслуживает клиентов, в том числе из Европе, США, Азии. Одна из нынешних задач компании — подготовка специалистов в сфере IT, что очень актуально и востребовано в новых российских реалиях. У них уже есть собственная школа, где детей с малого возраста обучают профессии. Сейчас они строят IT-университет.

Александр Одинцов: «Согласитесь, это здорово, что можно никуда не уезжать, развиваться и расти профессионально в своем родном регионе. Тем более для этого есть все возможности».

Важно сейчас создавать и  развивать пространство, инфраструктуру. В рамках данной задачи мы реконструировали Центральный рынок — формат не меняли, но сделали его комфортным и благоустроенным по типу современного торгового центра.

В 2023 году Центральный рынок Йошкар-Олы был признан лучшим розничным рынком страны в рамках федерального конкурса «Торговля России». На участие в номинациях конкурса было подано свыше 1400 заявок из разных регионов.

Кроме того, занимаемся разработкой концепции комплексного благоустройства территории города. У нас много разных проектов, цель которых одна — сделать Йошкар-Олу местом притяжения для туристов и привлекательным для проживания городом. Чтобы вокруг было ухожено, комфортно и эстетично.

Для вас такие проекты, все-таки, более важны, как для бизнесмена, или вы рассматриваете их с позиции жителя, который любит, ценит родной город и хочет им гордиться?

Многие вещи делаются не для имиджа, признания и масштабирования бизнеса, а от сердца и для души. Развивать родной город — это как раз такая история. Я всегда был активным участником городской жизни. Многое делаю на добровольных началах. В пандемию мы кормили горячими обедами персонал скорой помощи. Мы в постоянном сотрудничестве с несколькими спортивными организациями: федерацией бокса, федерацией дзюдо, детской шахматной школой. Принимаем участие в восстановлении церквей и  в программе по благоустройству дворовых территорий. Помогая, решая социальные задачи, получаешь мощный внутренний заряд. А вот его-то как раз можно использовать и для бизнеса, и для самореализации, и для достижения любых целей.

Блиц-опрос

Кто я?

Личность, которая в гармонии с собой и является неотделимой частью этого мира.

Куда я иду?

Мне нравится сам процесс движения, независимо от результата.  «Игра», которую мы ведем на уровне физического тела, очень интересная, но это не главное. Более важными являются процессы, которые мы не всегда видим и оцениваем. Они происходят на другом, нематериальном уровне.

С кем я иду?

Раньше в работе и общении с коллективом я придерживался принципа «решить задачу любыми путями и жертвами». Сейчас понимаю: это не эффективно. Стоит отвернуться и все расслабились. Поэтому моя задача — не заставить бежать, а создать условия, чтобы окружающим хотелось участвовать в марафоне. Вот с такими «марафонцами» я и иду.

Зачем я иду?

Чтобы нести пользу. Когда видишь, что дело твоих рук востребовано, — это самый мощный драйвер.

Александр, выражаем вам искреннюю благодарность за интересный разговор и желаем успехов и реализации всего намеченного.

Дата регистрации30.07.2019
Юридический адрес Республика Марий Эл ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА УЛ ЭШКИНИНА 22А ПОМЕЩ. 13
ОГРН 1191215004045

E-mail OB@TU12.RU