РБК Компании

В чем кроются распространенные ошибки нетворкинга

Эксперт акселератора Спринт Иван Возмилов рассказал, какие ошибки мешают предпринимателям заводить полезные связи
В чем кроются распространенные ошибки нетворкинга
Иван Возмилов
Иван Возмилов
эксперт акселератора Спринт

автор книг о публичных выступлениях

Подробнее про эксперта

Предприниматели, которые начинают заниматься нетворкингом, часто совершают следующие ошибки.

Ошибка №1. Недооценивать нетворкинг. Стив Джобс лично ходил в шлепанцах и в шортах по магазинам и предлагал владельцам свой продукт. Он знал, что нетворкинг — это ключ к успеху, а не трата времени. 

Ошибка №2. Просить. Нетворкинг — это бумеранг добра. Сначала нужно что-то дать собеседнику, постараться помочь ему. Главный вопрос в нетворкинге: «Чем я могу быть вам полезен?». 

Ошибка №3. Продавать. Не стоит давить на собеседника, предлагая немедленно купить ваш продукт, заключить договор или запустить пилот. 

Ошибка №4. Говорить о себе. Хороший собеседник — тот, кто активно слушает и задает уточняющие вопросы. Главная задача — уделить контакту максимум внимания. Дейл Карнеги говорил: «Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба». К Дейлу Карнеги можно относиться по-разному, но вряд ли кто-то будет спорить с этим постулатом: говорить нужно о том, что интересно собеседнику, а не вам. 

Ошибка №5. Затягивать разговор. Нетворкинг — это короткий жанр. Если потратить час на беседу с одним человеком, можно упустить возможность установить на конференции или форуме другие перспективные контакты. 

Ошибка №6. Быстро заканчивать разговор. Вы рискуете не разглядеть потенциал контакта и лишиться связей, которые могли бы сыграть большую роль для развития бизнеса. 

Ошибка №7. Пренебрегать «контактами будущего». Сложно предсказать, когда сработает контакт — завтра или через пару лет. Даже если предприниматель не видит перспектив совместных проектов, это не значит, что от контакта нужно отказаться. 

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации14.05.2013
Уставной капитал
Юридический адрес Г.Москва УЛ. НОВЫЙ АРБАТ Д.36/9
ОГРН 1137799009589
ИНН / КПП 7704280879 770401001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 13, стр. 18

Социальные сети