2025 станет годом проверок работодателей на добросовестность
Евгения Мемрук о новых деталях трудовых проверок работодателейБухгалтер-блогер с аудиторией больше 200 тыс. человек
Почему реестр вызывает опасения у компаний
С 1 января 2025 года заработал общедоступный реестр недобросовестных работодателей. Реестр представлен на сайте Роструда. А попадут в него компании, у которых выявлены факты нелегальной занятости — доказано уклонение от оформления трудового договора или маскировка трудовых отношений ГПД. Это влечет штраф, но есть еще опасности:
- пребывание в Реестре — свидетельство недобросовестности, а налоговая требует от бизнесменов проявлять осмотрительность и иметь дело только с положительными контрагентами;
- доначисления НДФЛ, страховых взносов, штрафы и пени;
- уголовное дело по ст. 145.1 УК за частичную невыплату зарплаты из корыстной или другой личной заинтересованности — лишение свободы до года;
- репутационные риски и усложненный рекрутинг — работодателя можно быстро пробить по названию или ИНН.
Моратория на трудовые проверки нет. И региональные инспекции уже начали публиковать предупреждения о старте функционирования реестра недобросовестных работодателей.
Самозанятость приобрела массовый характер
Когда режим придумали, идея была благородной: вывести из тени фрилансеров. И сначала это удалось: многие решили платить пусть и небольшой, но обязательный процент со своих доходов.
А потом самозанятость стала инструментом уклонения работодателей от взносов, НДФЛ и расходования административных ресурсов. Ведь так можно не платить отпускные, больничные и даже процедура расставания с таким работником казалась простой. Компании стали привлекать самозанятых сначала на разовые проекты, а потом все чаще — на долгосрочные. В организациях, которые совсем забыли про осторожность, самозанятость похожа на коллективный вирус.
В последние годы все обострилось так сильно, что люди не могут найти работу, если предпочитают трудовой договор. Наниматели вынуждают их оформлять именно самозанятость, чтобы получить место.
Трудовой договор не предлагают и крупные работодатели, и мелкий бизнес, который всегда грешил зарплатными схемами — на любой платформе онлайн-рекрутинга тысячи вакансий для самозанятых на полный рабочий день с другими признаками именно трудовых отношений.
Реестры были и прежде, но самозанятость проще выявить
Реестры недобросовестных работодателей ведут и сейчас. До сих пор там публиковали только информацию о долгах по зарплате и несчастных случаях на производстве. Такие нарушения останутся под прицелом, но сегодня проверяющим удобно сместить фокус именно на самозанятых: по данным ФНС, самозанятость применяют уже больше 12 млн человек.
С момента введения режима СМЗ прошло шесть лет: возможные доначисления сразу за несколько налоговых периодов стоят того, чтобы расходовать на проверки государственные ресурсы.
Информацию в Реестр будут вносить после вступления в силу постановлений об административном правонарушении. Она провисит на сайте год с момента последнего нарушения. И будут штрафы (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):
- должностные лица заплатят 10-20 тыс. руб;
- ИП заплатят от 5-10 тыс. руб;
- юридические лица заплатят 50-100 тыс. руб.
Если самозанятого признают штатным сотрудником, то компания обязана доначислить на его доход НДФЛ и страховые взносы, пени за просрочку их уплаты. А еще придется возместить работнику неиспользованный отпуск.
Штраф возрастет, если нарушение повторится:
- должностные лица получат дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет;
- ИП заплатят 30-40 тыс. руб;
- юридические лица заплатят 100-200 тыс. руб.
Сами самозанятые могут рассказать о недобросовестности работодателя
Найти нелегальную занятостью трудовой инспекции помогают налоговики, прокуратура. Но самый распространенный случай, когда об этом докладывают бывшие работники. Как раз те, с которыми было так легко расстаться на бумаге.
Если вы до сих пор не избавились от признаков нелегальной занятости, сейчас самое время:
1. Исключите из договоров с самозанятыми и подрядчиками на ГПХ формулировки с признаками трудовых отношений — п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15. К примеру, если сотрудничество длится больше трех месяцев, безопаснее принять человека в штат по трудовому договору.
2. Проверьте, что ваши самозанятые оказывают услуги другим заказчикам.
3. Заключите трудовые договоры с продавцами, если на точке установлены ККТ, идет реализация продукции, но нет рабочих мест.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль