Well-being подход: забота о сотрудниках — основа успешного бизнеса

В последние годы компания «ТЕРСИС-УПАК» активно внедряет управленческие подходы. Одним из них стал well-being подход. Что это такое и какие результаты он дает
Well-being подход: забота о сотрудниках — основа успешного бизнеса
Источник изображения: Анастасия Насибуллина
Анастасия Насибуллина
Бизнес-ментор собственников производственных компаний и исполнительный директор ООО «Терсис Упак»

Управляет производственными проектами в России и Китае. Руководит российским производством укупорочных средств. Открыла представительства в 6 странах. Победитель «Национальной бизнес-премии 2024»

В последние годы компания «ТЕРСИС-УПАК» активно внедряет управленческие подходы, и одним из значимых стал well-being подход.

Well-being подход: что это и зачем он нужен

Well-being подход — комплексная концепция, направленная на заботу о психоэмоциональном и физическом состоянии сотрудников.

Сама идея Well-being подхода пришла в компанию из Азии. Долгое время я работала в Азии и сейчас сотрудничаю с азиатскими компаниями. В восточной философии важен не только результат. Здесь огромное значение придается пути. Люди, отношения с ними, состояние свое и коллег — это неотъемлемая часть пути, которая требует гармонии.

Главная идея: каждый сотрудник — это не только профессионал, но и человек, у которого есть личная жизнь, семья, переживания и заботы.

В основе well-being подхода лежит понимание, что благополучие сотрудника напрямую связано с его эффективностью на работе. Именно поэтому компания не должна ограничиваться  предоставлением ДМС, ее цель — создать такую среду, где каждый сотрудник чувствует поддержку, понимает свою ценность и может раскрыть свой потенциал.

Как компания «ТЕРСИС-УПАК» внедряет well-being подход

Внедрение well-being подхода началось с изменения подхода к коммуникации внутри компании и выстраивания диалога с сотрудниками конструктивно, из позиции «мы», а не «ты», чтобы создавать атмосферу взаимного уважения и поддержки. Далее были введены регулярные стратегические сессии, на которых обсуждаются успехи и проблемы, намечается вектор дальнейшего развития компании. Каждый сотрудник может выразить свое мнение, внести предложения, которые обязательно будут услышаны и, возможно, реализованы.

Недавно компания запустила проект «Дежурный директор», который позволяет руководителям служб погрузиться в работу производства и увидеть процессы изнутри. Этот проект не только помогает выявлять узкие места, но и укрепляет командный дух, подчеркивая значимость каждого сотрудника.

Еще одна инициатива управления в рамках well- being подхода — это ежемесячное мероприятие «Завтрак с директором», где в свободной расслабленной обстановке за чаем и легкими закусками приглашенные представители всех служб и подразделений делятся своими наблюдениями, проблемами, обеспокоенностью. А директор и некоторые представители топ-команды фиксируют задачи и отчитываются о результатах задач, взятых в работу на предыдущей встрече.

Результатом такого подхода стали:

• Крепкие отношения в команде;
  • Большая вовлеченность и лояльность сотрудников;
  • Более высокий уровень доверия и веры, что сказывается  на результативности.

Почему well-being важен для бизнеса

Интеграция well-being подхода в корпоративную культуру — это не просто дань моде, а осознанное решение, направленное на долгосрочный успех компании.  Здоровая, довольная команда — это не только меньшее количество больничных и высокая производительность, но и более творческий подход к работе, лояльность сотрудников и их готовность развиваться вместе с компанией.

В «ТЕРСИС-УПАК» мы понимаем, что благополучие каждого сотрудника — это основа благополучия всей компании. Поэтому мы будем продолжать развивать well-being программы, искать новые решения и стараться создавать такие условия, в которых каждый наш сотрудник чувствовал бы себя важной частью большого дела.

Дата регистрации09.02.2016
Уставной капитал223 490 745,00 ₽
Юридический адрес обл. Владимирская, м.р-н Петушинский, ул. Франца Штольверка, д. 8
Среднесписочная численность201 сотрудник