Главная Петра-ЛК 29 января 2024

Особенности пропитки ступеней из известняка защитными средствами

Как сохранить ступени из известняка от разрушений и утраты эстетичного внешнего вида при неблагоприятном воздействии осадков и грунтовых вод
Кристина Дронова
Генеральный директор

Эксперт с двадцатилетним опытом работы в сфере камнеобработки и производства архитектурных изделий из гранита, известняка и других пород натурального камня. Высшее строительное образование.

Уличные ступени — не просто функциональный элементом здания, но и его визитная карточка. Однако, они подвержены неблагоприятному воздействия окружающей среды, в особенности воды, которая может вызвать их разрушение и потерю эстетики всей входной группы. Поэтому ГОСТ 9479-2011 не допускает использование известняк для облицовки наружных ступеней и лестниц без специальных пропитывающих защитных средств.

Для того чтобы предотвратить попадание дождевой воды и грунтовых вод внутрь облицовочных плит из известняка, необходимо не только использовать правильные гидрофобные и водоотталкивающие пропитки, но и соблюдать методику их нанесения. В противном случае, влага может проникнуть внутрь известняковых ступеней, вызывая их расслоение или даже разрыв при замерзании.

Особенности пропитки ступеней из известняка защитными средствами
Уличные ступени из кингисеппского известняка при входе в церковь

Выбор защитных пропиток

Первым шагом перед монтажом ступеней из известняка является выбор правильного пропитывающего средства. И поскольку на рынке представлен довольно широкий ассортимент специальных защитных пропиток для натурального камня, то ГОСТ 9479-2011 требует, чтобы при их использовании повышение устойчивости известняка к негативному воздействию окружающей среды и воды, в частности, было подтверждено соответствующими лабораторными испытаниями. При этом необходимо подобрать правильный тип пропитки, поскольку на рынке существуют как водоотталкивающие, так и гидрофобные средства защиты. Первые защищают лишь поверхностный слой камня, в то время как гидрофобные проникают в его более глубокие слои, делая его менее восприимчивым к влаге.

Подготовка поверхностей ступеней из известняка

Перед нанесением защитного пропитывающего состава необходимо тщательно подготовить поверхность ступеней из известняка и выполнить следующие действия:

1. Очистить поверхность ступеней от пыли, грязи и других загрязнений. Лучше всего использовать для этих целей щетку и пылесос.
  2. Провести ремонт всех сколов на поверхности ступеней, если таковые имеются. При этом, необходимо использовать специальные ремонтные составы и клей для известняка.
Особенности пропитки ступеней из известняка защитными средствами
Воздействие грунтовых вод на ступени из известняка

Нанесение защитной пропитки

После подготовки поверхностей ступеней можно приступать к нанесению пропитывающего средства:

1. Необходимо следовать инструкции на упаковке выбранного средства. Обычно пропитка наносится кистью или валиком по сухим и чистым поверхностям.
  2. Равномерно распределить защитную пропитку по всем поверхностям ступеней (наружным, внутренним и боковым). Если обработке подвергнуть лишь внешнюю поверхность ступени, то после укладки ступени пропитка сможет защитить ее лишь от дождя. А почвенные воды при этом впитаются в бетон лестницы и проникнут в известняковую плиту снизу, через раствор (см. картинку выше). В итоге наружный слой ступени останется сухим, а внутренний насытится влагой. В сезон весенних и летних дождей это не страшно. Однако, поздней осенью после дождей, при заморозках, сухой слой известняка может отслоиться от влажного, дать трещину или отшелушить те участки поверхности ступени, где защитная пропитка была нанесена лишь тонким слоем.
  3. После нанесения первого слоя необходимо дать ему полностью высохнуть, прежде чем наносить следующий слой. Обычно требуется 2-3 слоя для достижения максимальной защиты или столько, сколько требует инструкция.
Особенности пропитки ступеней из известняка защитными средствами
Уличные ступени из волховского известняка.

После полного высыхания защитных пропитывающих средств можно уже приступать к монтажу ступеней. Таким образом, соблюдение технологии нанесения защитных пропиток убережет ступени из известняка от разрушения под негативным воздействием влаги и сохранить их внешний вид.

В заключении хочется добавить, что стоимость гидрофобных и водоотталкивающих защитных пропиток сейчас очень высока. Поэтому брать и монтировать ступени из известняка во влажном климате будет не целесообразно. Более того, действие защитных пропиток временно. И грунтовые воды рано или поздно проникнут внутрь известняковых ступеней и сократят срок их эксплуатации. В этой связи лучшим решением будет остановить свой выбор на лестницах или ступенях из гранита. Его светлые сорта по цвету походят на известняк, но значительно превосходят его по всем эксплуатационным свойствам. А главное, гранит обойдется дешевле, чем известняк, пропитанный специальными защитными пропитками.

Дата регистрации21.01.2020
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург ПЕР. 6-Й ВЕРХНИЙ Д. 12 ЛИТЕР Б ПОМЕЩ. 45Н ОФИС 2
ОГРН 1207800004576
ИНН / КПП 7802701941 780201001