Главная ZAYMEX 19 декабря 2023

Лизинг для юридических лиц: прибавка возможностей вашему предприятию

Лизинг становится важным инструментом для развития бизнеса
Лизинг для юридических лиц: прибавка возможностей вашему предприятию
Гарник Багдасарян
Основатель финансового портала Zaymex

Более 10 лет в сфере IT и финансов.

Что это такое?​

Лизинг — это аренда с возможностью выкупа. Взять в лизинг можно различные активы, такие как автомобили, оборудование, недвижимость и другие. Вместо того чтобы покупать необходимые активы напрямую за наличные или кредит, можно взять их в аренду у лизинговой компании, впоследствии выкупив данное имущество в собственность в случае необходимости.

Цель лизинга​

Основная цель лизинга для юридических лиц — обеспечить доступ к необходимому оборудованию и активам без значительных начальных капиталовложений. Лизинг также позволяет компаниям обновлять свое оборудование и технологии по мере необходимости, без нужды продавать или избавляться от устаревших активов. По истечении срока лизинга или после достижения соглашения о выкупе, лизингополучатель выплачивает остаточную стоимость актива, и право собственности на актив переходит к нему.

Преимущества​

• Возможность быстрого обновления и модернизации оборудования и технологий. Быстрый технологический прогресс требует, чтобы компании всегда были на передовых позициях и использовали последние инновации. С помощью лизинга компании могут получить доступ к более качественному оборудованию, даже если у них нет необходимых финансовых ресурсов для его приобретения. Таким образом, лизинг позволяет компаниям оснащать себя современными технологиями и устраивать рабочие места с наивысшими стандартами.
  • Использование лизинга позволяет юридическим лицам сохранять деньги и кредитные линии для других операционных потребностей, таких как закупка сырья, расширение бизнеса или финансирование маркетинговых кампаний. Вместо того чтобы тратить значительные суммы на приобретение активов, компания может использовать свои финансовые ресурсы более эффективно, направляя их на стратегически важные задачи. Кроме того, сохранение кредитных линий позволяет компании иметь финансовую гибкость и возможность получить доступ к кредитам в случае необходимости. Это обеспечивает улучшенное управление текучестью денежных средств и общей финансовой устойчивостью предприятия.
  • Удобство обслуживания: Лизинговые компании обычно предоставляют услугу обслуживания и ремонта оборудования, что может значительно упростить процесс эксплуатации активов. Это позволяет компаниям сконцентрироваться на своей основной деятельности, не тратя время и ресурсы на обслуживание оборудования.
  • Налоговые преимущества: Лизинговые платежи могут быть отнесены на операционные расходы, что позволяет уменьшить налоговую обязанность компании. Например, в некоторых случаях компании могут иметь право на возврат части налога на добавленную стоимость (НДС) на лизинговые платежи. Рекомендуется проконсультироваться с налоговым экспертом или юристом, чтобы получить более точную информацию о возможных налоговых преимуществах лизинга в конкретной ситуации.
  • Также важно отметить, что лизинг предлагает гибкие условия соглашений, которые могут быть адаптированы под конкретные потребности и возможности компании. В отличие от кредита, который имеет жесткое требование по процентным ставкам и погашению задолженности в определенные сроки, лизинг предлагает большую гибкость. Например, компании могут выбирать сезонный график платежей лизинга, когда им необходимо использовать арендованные активы только в определенные временные интервалы. При такой графике платежей основная финансовая нагрузка будет приходиться лишь на месяцы активного использования оборудования.

Риски и минусы​

• Ограничения на использование активов: Лизингодатель может установить ограничения на использование активов, например, запрет на передачу или субаренду активов без его согласия. Это может ограничить гибкость компании в использовании активов в соответствии с ее потребностями и требованиями. Так же компания не может использовать активы в качестве залога или продать их без согласия лизингодателя.
  • Лизинг может быть дороже в долгосрочной перспективе, поскольку компания платит не только за использование активов, но и за процентные платежи и комиссии лизингодателю. Если компания имеет возможность приобрести активы за собственные средства или получить кредит по более низкой ставке, то лизинг может быть финансово невыгодным выбором. Хотя лизинг может предоставить компании доступ к необходимым активам без больших капиталовложений в начале, на долгосрочной основе лизинговые платежи могут превышать стоимость приобретения активов сразу в собственность.
  • Риск утраты активов: Компания может нести финансовый риск, связанный с потерей активов в случае повреждений, кражи или утери. Лизингодатель часто требует, чтобы компания несла эти риски и обязательно застраховала активы.
  • Лизингодатель может не позволять модификации активов или внесения каких-либо изменений в них без предварительного согласия, что затрудняет адаптацию актива под индивидуальные потребности.

Резюмируя​

Лизинг является важным финансовым инструментом для юридических лиц, позволяющим расширить бизнес, повысить конкурентоспособность и эффективность работы. Он предоставляет возможность использовать современные технологии и оборудование, снизить налоговую нагрузку и освободить финансовые ресурсы для других важных бизнес-потребностей. Однако перед принятием решения о лизинге, необходимо тщательно изучить условия соглашения и учитывать все возможные риски, чтобы сделать правильный выбор для своего бизнеса. Самое важное — это внимательно изучить договор, который вы заключаете, чтобы быть уверенным в своих правах и обязанностях. Все условия и согласования должны быть надлежащим образом зафиксированы в лизинговом договоре. Это позволит избежать недоразумений и конфликтов в будущем, а также защитит права и интересы обеих сторон.

Дата регистрации04.03.2020
РегионСвердловская область