Китайские национальные выставки в Москве

В сентябре в Экспоцентре крупнейшие компании Китая продемонстрируют свои достижения, а профильные эксперты из России, СНГ и КНР обсудят актуальные темы рынков
Прямо на площадке в ходе выставок, как правило, происходит обсуждение и поиск альтернативных решений для российской промышленности и товарного бизнеса.
Описание мероприятия

С 9 по 11 сентября 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» пройдут отраслевые международные выставки с участием китайских компаний. В текущих экономических условиях отношения России и Китая уже прошли проверку на прочность, а дальнейшее их укрепление отвечает долгосрочным интересам обеих стран. Взаимный товарооборот с каждым годом достигает новых рекордов, и в данный момент обозначены планы по его наращиванию до $300 млрд к 2030 году.

Китайские национальные проекты China Machinery Fair и China Commodity Fair также призваны внести вклад в развитие торговых и экономических отношений между Россией и Китаем. В частности, с китайской стороны организаторами событий выступают Торговая Палата по импорту и экспорту машинно-технической и электронной продукции Китая, Департамент торговли провинции Шаньдун, а также муниципальные народные правительства Тайчжоу и городского округа Веньчжо, комитеты Китайского совета по содействию международной торговле провинции Цзянсу и по международным выставкам и конгрессам провинции Чжэцзян.

China Commodity Fair 2024: сотни решений для товарного бизнеса

В прошлом году выставки впервые спустя несколько лет пандемийных ограничений прошли в очном формате, продемонстрировав отличные результаты и высокий интерес со стороны посетителей. За три дня работы выставок их посетило почти 14 000 человек, 9 413 из которых пришли на International / China Commodity Fair и 4 578 — на China Machinery Fair.

Китайские бренды становятся все более востребованными на российском рынке. Об этом свидетельствует увеличение товарооборота электронных и прочих потребительских товаров. Так, по итогам прошлого года китайская продукция вышла на первое место по популярности у россиян — в частности, до 43% выросла доля покупок бытовой техники и электроники. Особенный интерес в этой категории вызывает смарт-техника, которую, кстати, ежегодно демонстрируют экспоненты International / China Commodity Fair: роботы-пылесосы, роботы-мойщики окон, умные колонки и многое другое. В прошлом году на стенде китайской компании Dreame посетители даже увидели робота-собаку.

Китайские национальные выставки в Москве

Статистика маркетплейсов показывает, что с начала 2023 года россияне стали чаще покупать товары для дома и создания уюта. Например, по данным Ozon, 80% продаж в этой категории составляют товары для кухни, домашний текстиль и товары для декора. На фоне ухода западных брендов высокий спрос со стороны российского покупателя сохраняется и на качественную одежду и товары для детей.

Отвечая на запрос рынка, на выставке потребительских товаров International / China Commodity Fair свыше 200 производителей и поставщиков из Китая и России продемонстрируют продукцию в следующих категориях:

• Товары для дома и кухни
  • Бытовая техника и электроника
  • Товары для сада и отдыха на природе
  • Подарки, сувениры, канцелярия
  • Детские товары
  • Товары для красоты и здоровья
  • Одежда и аксессуары

Прямо на площадке выставок представители российского торгового бизнеса — от крупных ритейл-сетей до селлеров на маркетплейсах — смогут найти проверенных поставщиков в перечисленных товарных группах, оценить качество продукции вживую и договориться о выгодных условиях закупок.

Промышленное оборудование и инновации на China Machinery Fair

Совместно с выставкой потребительских товаров пройдет выставка промышленного оборудования из Китая China Machinery Fair, где участники представят:

• Упаковочное оборудование и материалы
  • Насосы, клапаны и трубопроводную арматуру
  • Станки и комплектующие
  • Строительную технику
  • Электрооборудование
  • Строительное оборудование и инструменты
  • Сельскохозяйственная техника

Если говорить про дорожно-строительную и спецтехнику, то 70% обновленного в 2023 году парка приходится именно на технику из Китая. Учитывая активное строительство дорожной инфраструктуры в России и необходимость обновления почти половины парка, высокий спрос будет сохраняться в ближайшие годы. А выставка China Machinery Fair предложит достаточно вариантов для этих и других отраслей, поскольку в экспозиции участвует свыше двухсот поставщиков и производителей промышленных товаров и оборудования.

Консультационная поддержка бизнеса на выставках

Не секрет, что работа с зарубежными контрагентами непростая и имеет свои нюансы. Для посетителей на выставках действует Единый Консультационный Центр, где специалисты помогают участникам и гостям в решении различных вопросов сотрудничества с иностранными партнерами, а также маркетплейсами, включая поиск и проверку поставщика, логистику, финансирование, таможенное оформление, продажи и маркетинг.

Китайские национальные выставки в Москве

Например, в прошлом году экспертную помощь в этой секции оказывал крупнейший российский маркетплейс Wildberries. В обычной жизни встретиться лично с экспертами площадки довольно сложно, а посетителям выставки представилась уникальная возможность пообщаться с ними напрямую. «Мы впервые участвуем в выставках, решили посмотреть, какая будет отдача. Ответили на интересующие вопросы новых селлеров, а также получили обратную связь от уже действующих. Был достаточно большой поток селлеров, особенно в части товаров для дома», — поделились впечатлением сотрудники Wildberries.

Деловая программа: ставка на развитие бизнеса

Деловая программа с участием экспертов, представителей отраслевых ассоциаций, бизнеса и государственных структур — это неотъемлемая часть выставок. Прежде всего, здесь обсудят актуальные отраслевые вопросы, касающиеся российско-китайского сотрудничества, а также эффективного торгово-промышленного взаимодействия.

Китайские национальные выставки в Москве

Другой важной составляющей программы выступает конференция, посвященная работе с Китаем, продвижению товарного бизнеса, повышению продаж, выходу на маркетплейсы. В формате мастер-классов, выступлений и открытых дискуссий эксперты из сферы e-commerce и ритейла, действующие селлеры и маркетологи поделятся практикой по эффективному планированию рекламного бюджета, секретами коммуникации с китайскими контрагентами, а также в режиме реального времени разработают план запуска брендов на маркетплейсах.

Условия

Место проведения: г Москва, Краснопресненская наб, д 14

Дата и время: 9 сентября 2024 г., 10:00, московское время

Возрастное ограничение: 0+