5 причин почему стартапу нужна грантовая поддержка

Рассмотрим наиболее выгодные аспекты процесса привлечения государственных денег
5 причин почему стартапу нужна грантовая поддержка
Андрей Ремесленников
Партнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

Большинство предпринимателей сталкиваются с нехваткой денег в начале пути ведения своего дела. Возможно, они слышали про гранты, знакомы с удачными примерами, может даже пытались разобраться самостоятельно, но все равно не могут принять однозначное решение. В этой статье мы дадим самый честный ответ на вопрос — зачем же стартапу грант?

Вам нужна финансовая поддержка

Вы устали ходить по инвесторам, защищаться и не находить отклика и признания? Вы хотите сфокусироваться на разработках, но бухгалтер рвет на себе волосы? Коммерческий потенциал имеется, а вы все еще собираете последнее и боретесь за место под солнцем? Гранты обеспечивают стартапу необходимый капитал для развития бизнеса и реализации идей. Это решает многие проблемы и помогает компании преодолеть финансовые трудности на начальном этапе работы. Так как часто на старте своей деятельности организации испытывают нехватку средств, когда прибыли еще нет, денежная поддержка оказывается очень полезной.

Вы медленно прогрессируете или застряли на одном месте.

Гранты помогают стартапу ускорить процесс развития, например, путем привлечения новых технологий, обучения персонала и разработки новых продуктов. На полученные средства можно улучшить всю компанию, включая IT-инфраструктуру, оборудование и другие ресурсы, что позволит ускорить процесс разработки и улучшить качество продукта. Вы сможете получить доступ к научным исследованиям и экспертам отрасли, а также маркетинговым и PR-ресурсам, что поможет ускорить процесс продвижения продукта на рынке.

Вам важно вертеться в соответствующих кругах и извлекать из этого плюсы

Получение гранта может привлечь внимание к стартапу со стороны инвесторов. Партнерские отношения с другими компаниями и организациями ускорят процесс развития бизнеса и расширения клиентской базы. Это может помочь компании выйти на новый уровень и расширить свою деятельность.

Ваш вектор развития включает в себя пользование бонусами

Некоторые фонды предоставляют дополнительные услуги, такие как консультации по бизнесу, менторство и обучение. Это может помочь стартаперам получить нужные знания и навыки для успешного развития бизнеса. Вы также можете потратить свой грант на обучение команды.

Ваш продукт социально значимый для общества

Получение гранта может быть признаком того, что команда занимается важным для развития человечества проектом. Это может привлечь внимание со стороны общественности и повысить имидж компании. Кроме того, грант — это хороший способ зарекомендовать свой проект в кругах инновационного сектора, который обращает внимание на стартапы, участвующие в программах институтов развития.

Коворкинг, брэйншторм и питчинги — совместное развитие

Грантовая поддержка может предоставить стартапу доступ к ценным сетевым ресурсам, таким как инкубаторы, акселераторы, инвестиционные фонды и экспертные сообщества. Это позволяет предпринимателям установить связи с ключевыми игроками в отрасли и получить максимальную пользу минимальными усилиями. Конкурентам без грантовой поддержки может быть сложнее получить некоторые материалы, организовать быстрые и удачные переговоры, что дает большое преимущество победителям.

Дисциплина

Не такой очевидный, но все же немаловажный аспект всего процесса взаимодействия с институтами развития. Фонды требуют отчеты, они хотят видеть ваш потенциал, заинтересованность, результаты. Государство хочет показывать реальные примеры успеха, сейчас стоит важная задача — заместить хотя бы немного утерянный европейский рынок российскими перспективными организациями. Вам придется много работать и, что важно, отчитываться. Ваш результат будет измеримым, оцененным как вами, так и экспертами, будет на виду.

Итак, вы готовы начинать, но остались вопросы?

Компании, как правило, боятся даже рассматривать идею грантовой поддержки, в связи с кажущейся огромной ответственностью и большим количеством времени, которое придется уделять на сдачу отчетности, из-за чего теряют много возможностей для развития. Но это совершенно не та проблема, которой стоит пытаться избежать, потому что существуют консалтинговые компании, готовые помочь с этим. Как, например, в Get-Grant при помощи сотрудников из компании, претендующей на грант, консультанты собирают базовые материалы по работам календарного плана (технические схемы, архитектура, скриншоты и т.п.). После окончания работ над первичной документацией, сотрудники берут ее за основу для разработки отчетной документации по необходимым формам и нормам.

А подробнее узнать о том, что такое гранты от ФСИ и Сколково вы можете в наших предыдущих статьях.

Дата регистрации27.01.2021
Юридический адрес обл. Ростовская, г.о. Город Ростов-На-Дону, ул. Московская, зд. 43/13, ком. 22