РБК Компании

Рынок девелопмента: итоги 2023 года и тренды 2024 года

Каким получился уходящий год и к каким вызовам нужно быть готовыми? — ответил Марсель Габдульманов, учредитель и генеральный директор «Этажи Девелопмент»
Рынок девелопмента: итоги 2023 года и тренды 2024 года
Марсель Габдульманов
Марсель Габдульманов
Учредитель и генеральный директор «Этажи Девелопмент».

Учредитель и генеральный директор «Этажи Девелопмент», управляющий партнер девелоперской компании Творчество, спикер форума «Движение» и создатель курса «Коммерческий директор девелопера».

Подробнее про эксперта

Каким был 2023 год для рынка недвижимости и девелопмента?

Я не могу назвать уходящий год сильно турбулентным и сложным: так как внутренний и общий контекст был достаточно спокойным — люди отошли от внешних шоков и потрясений и просто решали свои бытовые задачи, планировали будущее, не упускали настоящее. 

Одним из самых важных событий на рынке недвижимости, пожалуй, стало существенное повышение ключевой ставки, которое произошло в августе, и ее дальнейшее планомерное увеличение к концу года. Но хочу сразу заметить, что в отличие от прошлых резких повышений ставки во время пандемии, — в этот раз изменения не были сопряжены с другими внешними событиями, поэтому увеличенная ставка не накладывалась на внешний шок, и поэтому воспринималась рынком не настолько болезненно. Можно с уверенностью заявить, что корреляция между желанием покупать квартиру и общей неопределенностью более существенная в сравнении с ростом ключевой ставки. При этом ЦБ сразу дал понять, что текущее повышение ставки носит долгосрочный характер, поэтому и застройщики, и покупатели, и другие профессиональные участники рынка не питали иллюзий и сразу учились работать в новых условиях. 

В целом, год я оцениваю на твердую 4+: конечно, не все прошло идеально, но стройка строится, продажи идут, рынок продолжает развиваться, а темпы не уступают ранним более благоприятным годам. 

Какие тренды у застройщиков запомнились больше всего?

Тренд №1 — застройщики стерли свои границы и перестали мыслить категорией своего города, в котором находится головной офис.

Если раньше застройщики были локализованы, то теперь они не боятся выходить в разные города, становясь региональными компаниями. Более того, на рынке появляется все больше застройщиков с федеральными амбициями, которые реализуют проекты в абсолютно разных регионах страны.

Тренд №2 — рынок продолжает жить и активно развиваться.

Можно отметить, что даже в условиях действительно высокой ключевой ставки размеры ставки по программам с господдержкой и ипотеке для молодой семьи не изменились и остаются такими же привлекательными. Именно поэтому ипотека продолжает быть доступной для большого сегмента аудитории. 

Тренд №3 — девелоперы обрели уверенность в своих силах и будущем.

Многие поняли, что турбулентность будет существовать всегда, но опыт, девелоперская предприимчивость и поддержка со стороны государства поможет не только оставаться на плаву, но и полноценно развиваться и инвестировать в новые проекты и регионы.

Еще один феномен, который потенциально мог стать трендом, но им не стал — это поиск «тихой гавани» и попытка многих крупных застройщиков зайти на внешние рынки. После года скитаний, мы так и не смогли увидеть ни одного громкого проекта за рубежом, кроме, разве что проекта Пионера в ОАЭ.

С какими вызовами столкнутся девелоперы в новом году?

По моему мнению, большинство девелоперов будут бороться с тремя основными сложностями:

  1. Долгосрочное повышение ключевой ставки, которое будет продолжаться до того момента, пока инфляция не выйдет на нормативный уровень.
  2. Перспективное видоизменение господдержки, которое обретет более точечный и сегментарный характер. 
  3. Увеличение первоначального взноса до 30%, что в комбинации с предыдущими пунктами приведет к снижению покупательской способности: потребителям нужно будет и накопить на первоначальный взнос, и нести более весомую кредитную нагрузку, при этом продажа вторичного жилья будет осложнена отсутствием доступных кредитных механизмов для этого.

Справиться с этими вызовами поможет разнообразие ипотечных программ и тренд на трейд-ин, при котором застройщик покупает вторичное жилье и взамен предоставляет новую квартиру. Хотя осложняющим фактором тут будут служить риски, связанные с выкупом вторичного жилья в условиях сложностей с их дальнейшей реализацией. Вполне возможно, что темп роста стоимости вторичной недвижимости будет значительно ниже ставки инфляции, поэтому дисконт за выкуп будет только расти.

При всем при этом, я уверен, что будущий год пройдет достаточно хорошо, если не случится внешнеполитических шоков, а девелоперы будут показывать мастерство маркетинга и продаж, формировать сильные команды и внедрять опыт и выводы предыдущих лет — постоянно обновлять знания, переучиваться и общаться с коллегами, чтобы оставаться в тренде рынка.

Какие внутренние цели компании вы поставили на 2024 год?

Главная цель «Этажи Девелопмент» на 2024 год — оставаться весомой частью девелоперской инфраструктуры: нести еще бо’льшую ответственность за продажи застройщиков, как в формате аутсорса, так и в формате сопровождения. 

Следующий год, как и предыдущие, пройдет под лозунгом партнерства и коллабораций с теми, кто может научить, поделиться опытом и системно, профессионально и надежно давать тот коммерческий эффект, на который рассчитывают наши партнеры-застройщики.

В 2024 году мы планируем расширять спектр услуг. Например, уже сейчас нас включают в стадию проектирования и координирования проектного бюро на всех этапах, что помогает совместно создавать, реализовывать и продавать конкурентоспособные проекты, которые отвечают всем требованиям локального рынка и учитывают глобальные тренды. 

Как и всегда, мы будем стремиться быть тем партнером, на которого можно положиться, который будет обеспечивать партнерам и их командам то спокойствие и уверенность, которые так необходимы в условиях турбулентности и неопределенности.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации01.12.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Тюменская, г.о. Город Тюмень, ул. Володарского, д. 17, офис 1
ОГРН 1217200019519
ИНН / КПП 7203529890 720301001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Пресненская наб., д. 8, стр. 1, этаж 23, пом. 235м
Телефон +79118450296

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия