РБК Компании
Главная TAGES 17 мая 2024

TAGES записал подкаст с автором книги «Метод параноика»

Дмитрий Голубовский и Вадим Митякин обсудили, как преодолевать воронку неопределенности в ИТ-проектах
TAGES записал подкаст с автором книги «Метод параноика»

TAGES продолжает пополнять коллекцию подкастов с интересными людьми, которые любят айти так же сильно, как и мы.

Гостем двенадцатого эпизода подкаста TAGES Live стал Вадим Митякин — методолог и автор книги «Метод параноика. Как взять под контроль неопределенность в проектах при создании цифровых продуктов для бизнеса».

Разработка цифровых продуктов — это большая экосистема, которая включает различные этапы и процессы. Как сделать их качественными, чтобы бизнес пришел к успеху? Насколько важна концепция, заложенная в самом начале проекта? Какие специалисты необходимы для достижения цели?

Почему нельзя спроектировать сложную ИТ-систему с нуля

По словам Вадима, к сложной ИТ-системе можно перейти только через множество постепенно увеличивающихся в масштабе небольших систем, которые работают с самого начала. Если сразу проектируется сложная система, то она не проходит испытание внешними факторами, которые невозможно учесть на начальных этапах.

Такая система не является жизнеспособной, так как она заваливается под большим количеством противоречий не только с внешней средой, но и со сценариями использования. Сложная ИТ-система должна зародиться с чего-то небольшого, а затем эволюционно дозреть.

Как принимать хорошее решение

Вадим описывает главную характерную черту качественного решения, как нечто, что располагается между бизнес-уровнем и уровнем функциональным. Если разбить проект на несколько слоев, то можно выделить бизнес-уровень — то, что мы хотим, и функциональный уровень — это то, что должна делать система, чтобы потребности бизнес-уровня были реализуемы. По сути, продукт всегда является компромиссом того, что бизнес хочет и может себе позволить.

О важности управления воронкой неопределенности

Здесь все просто, ведь если бизнес не управляет рисками, связанными с неопределенностью, то он постепенно начинает сдавать свои позиции и выбывать из игры. Особую важность в борьбе с неопределенностью занимает так называемый «project runner». Cмысл неопределенности в том, что, с одной стороны, ее можно зажать в тиски, но в таком случае бизнес теряет источник для поиска новых решений, а с другой — она как раз может выступить этим источником для инноваций.

Ключевой момент в том, что далеко не каждый специалист способен добыть удачные возможности, и когда мы говорим о роли project runner, мы понимаем, что это как раз тот тип людей, для которых неопределенность является естественной средой обитания.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.02.2014
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЮЖНОПОРТОВЫЙ УЛ ВЕЛОЗАВОДСКАЯ 13 СТРОЕНИЕ 2 ЭТАЖ 4
ОГРН 1147746091987
ИНН / КПП 7706805916 772301001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Велозаводская ул., д. 13, стр. 2
Телефон +74956402394

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия