На Арктическом форуме обсудили вопросы строительства в условиях Севера

Развитие жилищного строительства на Крайнем Севере стало одной из ключевых тем Арктического форума, прошедшего 7-8 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге
На Арктическом форуме обсудили вопросы строительства в условиях Севера
Павел Карнаух
Павел КарнаухГенеральный директор ГК «CLT Девелопмент»

Топ-менеджер с многолетним опытом управления крупными российскими и зарубежными компаниями в лесопромышленной, нефтяной, производственной и торговой отраслях.

Павел Карнаух, генеральный директор «CLT Девелопмент» рассказывает, почему CLT технология является оптимальным решением для строительства жилья в Арктическом регионе.

Создание комфортной жилой среды и социальной инфраструктуры в Арктике является одним из важнейших факторов освоения этой богатой полезными ископаемыми территории и реализации ее экономического потенциала. При этом Арктика — регион с экстремальными климатическими условиями, малопригодными для строительства: низкие температуры здесь наблюдаются большую часть года. Проведение строительных работ в Арктике осложняется также значительным увеличением глубины оттаивания вечной мерзлоты, что снижает несущую способность грунтов.

CLT плиты — строительный материал — появился в России несколько лет назад; в западных странах, в том числе северных — Швеции, Норвегии, Финляндии, CLT плиты используются для строительства жилья и коммерческих зданий уже более 25 лет. В нашей стране в промышленных масштабах CLT плиты производятся на заводе Segezha Group в городе Соколе Вологодской области.

CLT плита — клееная многослойная конструкция из деревянных ламелей, повернутых на 90 градусов относительно друг друга. Вертикальные ламели задают несущую способность плиты, а горизонтальные — продольную жесткость. Благодаря этому CLT плиты обладают высокими физическими и механическими свойствами и высокой несущей способностью, позволяющей строить из них многоэтажные здания. Из CLT плит в заводских условиях собираются домокомплекты, готовые к монтажу, с уже вырезанными дверными и оконными проемами, отверстиями для прокладки инженерных коммуникаций.

CLT технология позволяет возводить дома любой сложности в условиях Крайнего Севера, где строительный сезон очень короткий — не более двух-трех месяцев, а температура воздуха может опускаться до минус 60°C. Качественно выполнить работы по строительству дома из железобетона, включающие мокрые процессы — отливку железобетона, использование строительного раствора в кладке, в условиях низких температур очень сложно. Либо стоимость строительства оказывается чрезмерно высокой, так как требуется обогрев и использование добавок в раствор.

CLT технология позволяет надземную часть здания возводить без мокрых процессов, что делает возможным строительство домов из CLT при любой погоде и практически круглогодично. Более того, домокомплекты из CLT панелей привозят на строительную площадку уже готовыми к монтажу, что обеспечивает высокую скорость строительства. Первый в России жилой комплекс из CLT плит, состоящий из двух четырехэтажных домов на 32 квартиры каждый, был построен по проекту «CLT Девелопмент» в городе Соколе Вологодской области менее чем за 10 месяцев.

CLT плиты — гораздо легче традиционных строительных материалов: дома из них весят в 4-5 раз меньше бетонных. В силу легкости конструкций для зданий из CLT не нужны мощные и сложные фундаменты, заливка которых в условиях Севера — непростая задача. Здания из CLT можно возводить на сваях и на старых фундаментах, что особенно актуально для некоторых городов Крайнего Севера, где остались фундаменты от демонтированных старых трех- и пятиэтажек. Низкий вес CLT плит также позволяет снизить нагрузку строительных конструкций на вечномерзлые грунты и стабилизировать их состояние.

Дома из CLT отличаются огнестойкостью и сейсмоустойчивостью. Любое воспламенение в CLT плитах мгновенно затухает благодаря формированию углеродного слоя, а присущая системе герметичность препятствует распространению пламени. Во время проведения испытаний горения CLT плиты температура в очаге возгорания достигала 1200°C, другая сторона плиты нагрелась лишь до 35°C. Сейсмоустойчивость достигается за счет жесткости конструкции, а также особенности соединения CLT плит, позволяющей сопротивляться колебаниям. Так, первый в России сейсмостойкий четырехэтажный дом из CLT, который возводится по проекту «CLT Девелопмент» в городе Байкальске Иркутской области — регионе со сложными климатическими условиями — способен выдерживать толчки до 9 баллов по шкале Рихтера.

И наконец, еще одно важное в условиях Арктики преимущество CLT плит — дома из них имеют высокую энергоэффективность. Конструкции без мостиков холода минимизируют потери тепла и имеют высокий КПД и герметичность. Показатель теплоизоляции дома из CLT — в 3 раза выше, чем у зданий из кирпича или бетона при равных технических характеристиках. На Крайнем Севере это позволит сохранить комфортную температуру внутри здания в самые холодные периоды года и снизить расходы на тепловую энергию.

Публикация компании

Дата регистрации15.11.2022
Уставной капитал45 040 040,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ РАЙОН ПЕР БОЛЬШОЙ БАЛКАНСКИЙ 20 СТРОЕНИЕ 1 ЭТАЖ 3, ПОМЕЩ. 9,