Главная Students International 12 сентября 2024

Подняли продажи на 15%, выстроив доверительные отношения с клиентами

Как образовательное агентство добилось позитивных результатов в лакшери-сегменте в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры
students international
Источник изображения: Adobe Stock
Задача и причина

Задача минимум — удержаться на рынке и не допустить падение объемов продаж, задача максимум — постараться несколько повысить продажи.

Причина: из-за сложной международной ситуации и проблем с банковскими транзакциями упал интерес к обучению за рубежом. Общую тенденцию падения интереса к обучению за рубежом легко проследить по уменьшению количества лидов и статистике обращений в поисковых запросах Яндекса.

Наша теория выстраивания более доверительных отношений с клиентами и усиление работы с успешными студентами через реальные отзывы наших клиентов прошлых лет позволила установить более глубокий эмоциональный контакт с потенциальными покупателями и разрушить, царящую на рынке нездоровую атмосферу недоверия.

Ситуация довольно сложная и парадоксальная: несмотря на высокое качество образовательного продукта (в «портфолио» компании есть много британских и австралийских вузов, входящих в мировые ТОП-100 различных академических рейтингов) и наличие вариантов по очень привлекательным ценам (например, бесплатное обучение в Словакии, недорогие вузы Турции, Малайзии, Италии), конверсия из запросов составляла довольно низкий процент. Потенциальные покупатели (студенты и их родители) проявляли интерес, приезжали на личные консультации, но по разным причинам отказывались от бронирования

Мы выделили следующие проблемы:

1. Общее недоверие к образовательным агентствам.
  2. Невозможность или нежелание консультантов установить глубокий эмоциональный контакт с клиентами, демонстрирующий заботу о них.
  3. Отсутствие прозрачности в коммуникации.
  4. Общая тенденция падения интереса к международному образованию.

Мы начали с построения доверительных отношений и разработали комплексную программу привлечения новых клиентов. Для сотрудников компании были проведены специальные тренинги личностного и профессионального роста с практикой «активного слушания», разбор реальных кейсов из практики компании, анализ сложных ситуаций. Главная цель — изменение подхода к продажам — от «презентации» продукта к личной беседе и выстраиванию доверительных отношений. Не нужно сразу рассказывать о достоинствах того или иного университета или его образовательных курсов, сначала необходимо узнать «историю» клиента и его настоящие/глубинные цели, которые очень часто (!) отличаются от тех, которые клиент озвучивает в самом начале беседы.

А в комплексную программу привлечения новых клиентов мы включили регулярные встречи с потенциальными клиентами. На весь осенний сезон 2024 года запланировали регулярные субботние встречи в формате «студент-агентство-учебное заведение». Большое количество регистрации на сентябрьские встречи показало правильность подхода, которые компания продолжит на встречах в октябре и в ноябре. Наличие «третьей стороны» (учебного заведения) на встрече и глубокие профессиональные вопросы представителю вуза или школы помогает показать клиенту, что образовательное агентство стоит, прежде всего, на его стороне — стороне студента. И это оказывает дополнительное положительное влияние на построение доверительных отношений.

Внедрив такую «тактику» в работу компании в 2024 году мы заметили более позитивное отношение клиентов к сотрудникам нашей компании и как результат — увеличение количества клиентов:

• Увеличение конверсия из консультаций в реальные сделки, рост продаж на 15%.
  • Сократилось время принятия решения клиентами (при зачислении на языковые курсы — до нескольких дней, при зачислении в университеты — до одного месяца).
  • Рост «сарафанного радио». Количество рекомендаций по некоторым сегментам образования почти сравнялось с количеством новых обращений.

Наша цель на ближайший год — изменить восприятие компании. Мы хотим, чтобы нас и наших экспертов воспринимали не просто, как профессионалов, разбирающихся в сложностях разных систем образования, в бюрократических процедурах гигантских университетов, в постоянно меняющихся визовых регуляциях, а как надежного партнера «по жизни». Что это значит? Это просто! У нас уже есть несколько клиентов, которые были нашими студентами много (двадцать с лишним) лет назад, а сейчас они приводят к нам своих детей! Это значит, что мы работаем уже со вторым поколением наших клиентов! И наша цель выстраивать доверительные отношения с клиентами, чтобы таких людей становилось все больше и больше.

Наш кейс демонстрирует, что в конкурентном сегменте международного образования и в ситуации неблагоприятной внешней конъюнктуры возможно удержаться на рынке и даже несколько увеличить продажи.

Результат

1. Увеличение количество студентов на 15%. 2. Рост конверсии из консультаций и встреч на презентациях в реальные сделки. 3. Увеличение количества рекомендаций от предыдущих клиентов компании.

Публикация компании

Дата регистрации15.06.2012
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Замоскворечье, ул. Щипок, д. 20

Адрес Россия, г. Москва, ул. Щипок, д. 20, офис 302-308 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, д. 6п, офис 107 Россия, г. Владивосток, ул. Пушкинская, д .40, офис 505