Специалист из Альфа-Лизинга рассказал про дорожное строительство

Российский сегмент услуг по ремонту и обслуживанию дорог в среднем растет примерно на 5% ежегодно, и данная тенденция сохранится до 2030 года
Изображение от freepik.com

Основной предпосылкой к этому стал старт национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 84 субъектах и 105 городах страны.

Согласно национальному проекту в течение ближайших 6 лет в России появятся более 1 200 километров новых дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Кроме того, обновится около 30% парка общественного транспорта в городах. На эти цели из федерального бюджета Минтранса выделяется более 5 трлн рублей. Основным проектом станет Трасса М-12, которая соединит Челябинск, Тюмень, Екатеринбург с Москвой скоростным маршрутом и будет введена в эксплуатацию до конца 2024 года. В самой столице в 2024 году планируется ввести более 70 километров новых дорог. В текущем году завершится строительство новой четырехполосной дороги в Крым из Краснодарского края с разрешенной скоростью 90 км/ч, что сократит время в пути по маршруту до двух часов.

Часть работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» реализована в прошлом году, а объемы финансирования данного проекта со стороны государства составили около 46 млрд рублей. Это привлекло дополнительные инвестиции со стороны среднего бизнеса в мониторинг состояния дорожного покрытия, его восстановление и техническое обслуживание проезжих частей, дорожного оборудования. По словам Минтранса, общими усилиями до конца 2024 года доля дорог городских агломераций в нормативном состоянии составит 85%, а доля региональных проезжих частей — 54%.

Помимо интереса к дорожно-строительным работам, растет спрос на обновление спецтехники при помощи лизинга. Например, согласно данным Альфа-Лизинга самым востребованным оборудованием среди представителей дорожной отрасли в 2024 году стали мусоровозы, легковой коммерческий транспорт, навесное оборудование (передний и боковой отвалы, навесное быстросъемное песко-солеразбрасывающее оборудование), минипогрузчики, техника для укладки отсыпки обочин.

«Популярность лизинга для представителей дорожно-строительной отрасли растет за счет ускорения амортизации, что позволяет увеличит расходы на себестоимость. Например, по итогам 2023 года количество лизинговых сделок с представителями малого и среднего бизнеса увеличилось в два раза — отметил Александр Анкушин, руководитель отдела по работе со средним корпоративным бизнесом ГК Альфа-Лизинг. — Кроме того, на операционные затраты можно отнести не только часть расходов и процентов по кредиту, а весь лизинговый платеж, уменьшая тем самым налог на прибыль. При этом при лизинге залоговый дисконт ниже, чем при кредитовании. Помимо этого, лизинг является более защищенным способом займа, так как приобретаемое имущество остается в собственности лизинговой компании. Все это может стать предпосылками для увеличения числа лизинговых сделок в дорожно-строительной отрасли к концу 2024 года».

Дата регистрации16.03.1998
Уставной капитал17 460 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ МЕЩАНСКИЙ РАЙОН УЛ БОЛЬШАЯ ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ 46 СТРОЕНИЕ 2 ЭТАЖ 4, ПОМЕЩ. I, КОМ. 47,
ИНН / КПП 7728169439 770201001