РБК Компании
Главная DV Сonsulting 24 апреля 2024

Стоит ли следовать ГОСТам при оформлении технической документации

Эксперт по мерам государственной поддержки Андрей Ремесленников про важность создания технической документации по единым стандартам
Стоит ли следовать ГОСТам при оформлении технической документации
Андрей Ремесленников
Андрей Ремесленников
Партнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

Подробнее про эксперта

Вопрос о том, следует ли придерживаться ГОСТов при разработке документации, вызывает много споров. Разберем, почему оформление документов по ГОСТам могут быть не только обязанностью, но и стратегическим выбором компании.

Зачем нужен технический писатель в штате

Технический писатель — это специалист, который знает ваш продукт от и до и может быть, к примеру, бывшим маркетологом, копирайтером или тестировщиком. В прошлом техническую документацию можно было подготовить из подручных средств, но сегодня она является неотъемлемой частью лица компании. От качества документации зависит не только удовлетворенность клиентов, но и интерес инвесторов.

Технические писатели занимаются сбором информации, созданием, структурированием по государственным стандартам, тестированием и совершенствованием документации. Но, в некоторых случаях компаниям может быть выгоднее обратиться в консалтинговые агентства для разовой разработки документации, чем содержать в штате техписа.

Почему важно разрабатывать техническую документацию по ГОСТам

ГОСТы представляют собой структурированный набор требований к описанию технологий. Следование стандартам не только улучшает понимание технологий среди сотрудников, но и демонстрирует внешним партнерам системность подходов компании. Документация по ГОСТам может значительно облегчить получение грантов, участие в технологических хабах вроде Сколково и интеграцию новых сотрудников.

Консультанты и системность подходов

Привлечение консультантов для создания технической документации может быть выгодным решением для компаний, которые не готовы вводить в штат полноценного сотрудника. Это позволяет обеспечить высокое качество документации без постоянных затрат на зарплату. С другой стороны, системная работа с документацией по ГОСТам позволяет компании быть готовой к любым внешним аудитам и проверкам, что значительно укрепляет ее позиции на рынке.

Заключение

Таким образом, техническая документация по ГОСТам является не только обязанностью в некоторых отраслях, но и важной стратегической прихотью, которая может значительно повысить шансы компании на успех. Ответственный подход к документации позволяет не только удовлетворить текущие потребности в информации, но и предоставляет долгосрочные преимущества в развитии компании.

Интересное:

Все новости:

Достижения

270+ резидентов СколковоБолее 270 компаний получили статус Резидента Сколково с нашей помощью за 5 лет
Привлекли больше 2,5 млрдПолучили финансовую помощь для своих клиентов на сумму более чем 2,5 млрд рублей
100% клиентов успешно отчитались100% наших клиентов успешно отчитались за привлеченные средства

Профиль

Дата регистрации27.01.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Ростовская, г.о. Город Ростов-На-Дону, ул. Московская, зд. 43/13, ком. 22
ОГРН 1216100001480
ИНН / КПП 6164133995 616401001
Среднесписочная численность7 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 36, стр. 2, 4 подъезд, 2 этаж, ком. 204/2

Социальные сети