Денис Синёв рассказал, как Прио-Внешторгбанк проводит платежи за рубеж

Банк обеспечивает клиентам трансграничные расчёты в 5 валютах и налаживает взаимодействие с китайским банком через CIPS на случай, если его отключат от SWIFT.
Денис Синёв рассказал, как Прио-Внешторгбанк проводит платежи за рубеж
Денис Синeв
Член Правления, начальник Операционного управления Прио-Внешторгбанка (ПАО)

Разрабатывает и реализует стратегию развития корпоративного бизнеса Прио-Внешторгбанка, контролирует соблюдение стандартов качества обслуживания, внедряет инновации в области банковских услуг.

Прио-Внешторгбанк не попал под санкции и имеет возможность проводить трансграничные платежи по системе SWIFT. Что вы сейчас предлагаете компаниям, которые работают с зарубежными партнерами?

Для обеспечения внешнеэкономической деятельности (ВЭД) корпоративных клиентов банк предоставляет расчеты в казахстанских тенге, армянских драхмах, белорусских рублях, узбекских сумах и самой востребованной сейчас валюте — китайских юанях. В Китае у нас открыт прямой корреспондентский счет, поэтому с партнерами из КНР наши клиенты могут вести расчеты напрямую, с контрагентами из других стран, которые готовы работать через китайский банк, — опосредованно. Так, например, делают те, у кого контрагенты в Сингапуре.

С каким банком в Китае вы работаете?

В КНР у нас открыт корреспондентский счет в Харбин Банке, и очень приятно, что к нам стали приходить новые клиенты по рекомендации китайских коллег и тех компаний, которые работают с нашими клиентами. Руководитель одной крупной компании, которая обслуживается теперь в нашем Щелковском офисе недавно так и сказал: «Я пришел в Прио-Внешторгбанк, потому что мне посоветовали обслуживаться здесь».

Вы предлагаете тарифы, которые ниже рыночных?

Тарифы в Прио-Внешторгбанке средние по рынку, но здесь надо понимать, что ВЭД — это сделки, которые, как правило, требуют большой сопроводительной работы. И банк предоставляет такое сопровождение внешнеэкономических сделок бесплатно. Это значит, что клиенты получают на безвозмездной основе анализ контрактных проектов и кредитных договоров. Также наши эксперты бесплатно ставят контракты на учет, проверяют банковские реквизиты контрагентов, готовят заявления на перевод в иностранной валюте и платежные поручения в рублях в пользу не резидентов, помогают в оформлении документов валютного контроля, контролируют соблюдение сроков расчетов с не резидентами, напоминают о предоставлении справок о подтверждающих документах по таможенным декларациям.

Экспертное сопровождение значительно снижает нагрузку на клиентов в плане оформления документов и, что намного важнее, защищает от риска финансовых потерь. Например, недавно к нам пришел клиент, который до этого обслуживался в другом банке. Наш эксперт начал проверять контракт и выяснил, что там есть ошибки в реквизитах. Если бы не проверил, велика вероятность, что поставщик вовремя не получил бы оплату за товар, включились штрафные санкции. Потери могли бы составить до 600 тысяч рублей.

Сколько по времени идет платеж в Китай?

Один рабочий день. Большинство платежей мы успеваем провести именно в этот срок. Если денег на счете у клиента нет и мы не можем сделать платеж за счет собственных средств, зарезервированных на такой случай, срок поступления денег от нашего клиента к контрагенту увеличится до 3-4 рабочих дней. Ощутимая разница во времени возникает за счет работы российской и китайской бирж в разных часовых поясах.

Небольшие региональные банки не попали под санкционный удар и взяли на себя обеспечение потребности российского бизнеса в проведении трансграничных платежей в дружественные страны. Но в сегодняшних условиях ни один банк не имеет гарантии, что его не отключат от SWIFT. Прио-Внештогбанк продумывает альтернативу?

Китайские банки, в том числе и Харбин Банк, имеют свою национальную систему банковских переводов, одна из которых — CIPS. Прио-Внешторгбанк закупил оборудование, чтобы наладить взаимодействие с ним через CIPS, так что у наших клиентов возможность совершать трансграничные переводы в КНР сохранится, и надо сказать, их становится все больше. Если у компании нет валютного счета в Прио-Внешторгбанке, то мы открываем его бесплатно.

Полагаем, что банки, которые не имеют возможности проводить трансграничные платежи, но при этом хотят поддержать своих клиентов, занимающихся импортом-экспортом, тоже будут заинтересованы в открытии счетов в кредитно-финансовых организациях, которые сопровождают ВЭД. Мы готовы к такому сотрудничеству.

Последнее изменение: 17 мая 2023

Публикация компании