5 техник самокоучинга, чтобы повысить свою эффективность: советы эксперта
Профессиональный executive-coach Ксения Тихомирова о методе самокоучинга, его ограничениях и эффективных техниках, которые можно применять самостоятельноCовладелец 3-х успешных бизнесов в разных нишах, профессиональный коуч, сертифицированный медиатор, президент фонда поддержки культурно-исторических инициатив, член президиума «Опоры России»
Самокоучинг — псевдопонятие и заблуждение людей, далеких от профессиональных коучинговых методик? Или это действенный инструмент в арсенале техник личной эффективности? Экспертным мнением по этому поводу делится квалифицированный executive-coach, руководитель «Центра коммуникации и медиации» Ксения Тихомирова.
Среди многих профессиональных коучей есть мнение, что «самокоучинг» — это не более, чем иллюзия. Вы разделяете это мнение?
Да, здесь есть зерно правды. У самокоучинга есть ограничения, особенно когда речь идет о глубинной работе с собой. Наше сознание умеет прекрасно «водить за нос»: вытеснять неудобные мысли, избегать острых углов, находить оправдания. Например: человек решает разобраться, почему постоянно откладывает важные дела. Коуч способен задать неожиданные, но очень важные вопросы и заметить интонацию, которая выдаст внутренний страх. Самостоятельно увидеть это сложно, так как мы смотрим на себя «изнутри», а не со стороны.
И все же я точно знаю: честный, обстоятельный разговор с самим собой очень полезен. Главное — научиться задавать «правильные» вопросы: Почему я хочу достичь этого? Что мне мешает? Как я могу действовать по-другому?
Самокоучинг — не иллюзия, если человек искренне и всерьез готов к саморефлексии. Да, немало случаев, когда этот метод не может разрешить тупиковую ситуацию и без помощи специалиста не обойтись. Но базовые техники — такие как структурированный анализ целей и честная оценка своего поведения — вполне применимы в одиночку. Главное, не бояться быть с собой откровенным и уделять этому время.
В каких ситуациях эффективен самокоучинг?
Самокоучинг — это, говоря упрощенно, доверительный разговор с самим собой. И это не просто размышления в стиле «А что, если?», а осознанный процесс, где мы ведем себя к нужному решению. И тут важно, чтобы разговор не превращался в пустую болтовню.
Во многих ситуациях самокоучинг работает как часы. Например, перед нами стоит сложный выбор на работе: взять новый проект или остаться в «удобном кресле» старого. Разумно взять паузу и задать себе вопросы: «Что я могу получить от нового проекта? Что потеряю, если откажусь?». Это поможет структурировать мысли и увидеть реальную картину.
Или другой пример — привычка хронически опаздывать. Вместо того чтобы каждый раз себя ругать, лучше спросить: «Почему это происходит? Что я делаю не так? Как я могу иначе управлять своим временем?». Многие находят неожиданные причины — от страха перед важной встречей до банального недосыпа.
Полезен самокоучинг в такие «знаковые моменты», как День рождения или Новый год, когда ощущаешь, что именно сейчас самое время начать с чистого листа. Отличный повод для внутреннего диалога: «Каких целей я хочу достичь в следующем году? Что для этого нужно изменить? Какие шаги я могу совершить уже завтра?». Эти простые вопросы направят энергию перемен в нужное русло.
Еще пример: вы задумались о смене места работы или даже профессии. Спросите себя: «Что мне нужно для успешного старта? Каким я хочу быть в новой роли? Как быстрее влиться в новый коллектив?». Такой подход снизит тревогу и даст важное ощущение контроля.
Какие техники для самокоучинга Вы порекомендуете?
Техник немало. Важно выбрать те, которые действительно работают и при этом просты и понятны. Вот несколько таких.
1. Проверка цели на подлинность
Одна из самых важных техник — проверить, действительно ли ваша цель «ваша». Это удивительно, сколько людей гонятся за чужими мечтами: купить дом на море, потому что «так принято», стать руководителем, потому что «так папа хотел». Суть техники проста: задаем себе вопрос «Зачем мне это?» до тех пор, пока не находим ответ, который больше не вызывает вопросов.
Например, вы хотите выучить иностранный язык. Спрашиваете себя: «Зачем?» — «Чтобы путешествовать». Дальше: «Зачем мне путешествовать?» — «Чтобы получить новые впечатления». А теперь подумайте: может быть, впечатления можно получить другими способами? Или, наоборот, вы осознаете, что язык — это только средство, а ваша истинная цель — переезд в другую страну. И тогда это осознание даст правильный фокус.
2. Атрибуты и критерии успеха
Это техника для тех, кто часто теряется на полпути, не понимая, что достиг цели или что она уже «за углом». Суть в том, чтобы максимально четко описать, как выглядит достигнутая цель — и внутренне, и внешне.
Пример. Вы хотите повысить свою продуктивность. Запишите: «Как я пойму, что стал продуктивнее?». Возможно, это будет: «У меня не висят задачи на завтра», «Я встаю утром с ощущением, что все под контролем», «Я трачу вечера на хобби, а не на работу». Чем подробнее это опишете, тем легче понять, где близки к успеху, а где нужно приложить усилия.
3. Ограничивающие убеждения
Инструмент помогает раскопать то, что тянет назад. Сядьте и напишите: «Почему я до сих пор не достиг цели?». Будьте предельно честны. Возможно, вы напишете: «У меня нет времени», «Я недостаточно умен», «Мне страшно». Теперь взгляните на эти утверждения критически: так ли это на самом деле?
Пример. Вы хотите открыть свой бизнес, но пишете: «Я не могу, потому что у меня нет опыта». А теперь подумайте: разве у всех предпринимателей был опыт, когда они начинали? Может быть, дело не в отсутствии опыта, а в страхе перед риском? Как только вы это осознаете, станет проще работать с настоящими барьерами.
4. Ретроспектива
Это техника для глубокого анализа своей жизненной истории. Возьмите блокнот и разделите его на две колонки. В одну выпишите ситуации, когда у вас что-то не получилось, начиная с детства. В другой — памятные моменты, где вы добивались успеха. Теперь проанализируйте: что общего у ситуаций в каждой колонке?
Например, вы можете заметить, что в «успешных» моментах всегда получали наилучший результат, когда принимали решения на интуиции. А в «неудачных» долго сомневались или полагались на чужие советы. Вывод: нужно доверять своим ощущениям, это ваш сильный ресурс. Или, наоборот, вы увидите, что вам не хватает каких-то знаний, и это сигнал к тому, чтобы учиться и развиваться.
5. Золотая тень
Техника поднимает на поверхность скрытые ресурсы и сильные стороны, которые мы не осознаем или недооцениваем. Задача — назвать трех личностей, качествам которым вы импонируете. Ключ к технике — то, что вызывает уважение и восхищение в других, на самом деле есть и в вас, просто либо вы это не замечаете, либо воспринимаете как нечто неуникальное и само собой разумеющееся.
Результат техники отлично иллюстрирует история героев из «Волшебника Изумрудного города». Все они шли к Гудвину за тем, чего каждому якобы не хватало. Страшила — за разумом, Дровосек — за сердцем, Лев — за храбростью. Но непростой путь в Изумрудный город показал, что все эти качества у них уже были. Увидеть свое отражение в «ролевых моделях» — это как обнаружить скрытые дары. Просто их нужно в себе увидеть и принять.
Когда мы работаем с этими техниками, мы «выводим» мысли и чувства наружу, где с ними проще «разговаривать». Благодаря такой работе, в жизни появляется больше ясности и уверенности и меньше хаоса. Главное — делать это искренне и регулярно.
Источники изображений:
Личный архив Ксении Тихомировой
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Контакты