Что из российских аналогов ИТ-продуктов доступно бизнесу уже сегодня

О российских аналогах иностранных ИТ-продуктов рассказала Наталия Софронова, директор по решениям импортозамещения ИТ-компании «КРОК».
Что из российских аналогов ИТ-продуктов доступно бизнесу уже сегодня

Недавно казалось, что переходить на российские ИТ-системы нужно только государственным организациям и компаниям под санкциями. Теперь это касается всех. Наталия Софронова, директор по решениям импортозамещения «Крок», рассказала, что есть на рынке в РФ

Осложнение внешнеполитического фона и последующая за этим приостановка работы фактически всех основных мировых производителей оголили проблему зависимости российских заказчиков от импорта. На кону сегодня не только новые ИТ-проекты, отложенные на неопределенный срок, но и бесперебойность ИТ-инфраструктуры – отказ поддерживать уже внедренные ИТ-решения больно бьет по непрерывности бизнес-процессов.

Возникает вопрос, кем можно заменить ушедших вендоров? Какие типы решений из числа российских аналогов можно внедрить максимально оперативно: буквально завтра, а не к 2024 году, как планировалось ранее в госсекторе (срок перехода на российское оборудование согласно указу президента)?

При детальном рассмотрении, к счастью, видно, что возможности для выбора есть. Правда, они не всегда очевидны для коммерческих пользователей, которые темой импортозамещения интересовались поверхностно.

На рынке зарегистрировано не менее 250 российских компаний, предлагающих отечественные версии известных продуктов — в первую очередь программных. Опыт российских интеграторов, которые уже не один год внедряют подобные системы и, что немаловажно, умеют интегрировать их в инфраструктуру, может быть полезен тем компаниям, которые приступают к переходу на российское.

Так что же уже способен предложить рынок?

Офисные приложения

Пользователи привыкли к рабочим станциям западных вендоров и офисным приложениям Microsoft.

Компаниям, которые ранее не сталкивались с санкционным давлением, может казаться, что полноценных аналогов этим продуктам нет. Однако, это не так. На рынке представлено как минимум два офисных пакета, с помощью которых в госсекторе уже несколько лет организована полноценная работа, а в качестве рабочих станций используются отечественные моноблоки.

Видеосвязь

Коллективная работа для быстрого принятия решений часто осуществляется с помощью видеоконференцсвязи. Особенно актуальной эта тема стала в период пандемии. И если раньше стандартом де-факто для этой задачи в корпоративном сегменте считались продукты западных вендоров, то на фоне текущей ситуации есть возможность «расширить горизонты».

Представленное на рынке российское ПО для коллективной работы позволяет снизить риски отключения компании от сервиса в одностороннем порядке. В данном случае можно рассчитывать минимум на трех поставщиков решений.

Серверы и облака

В части других инфраструктурных решений (например, серверов) ситуация не идеальна.

В России есть производители вычислительной техники, но из-за высокого спроса, вызванного в том числе задачами импортозамещения в госсекторе, загрузка производственных линий расписана на год вперед. Кроме того, в этом сегменте остается зависимость от западной компонентной базы. Как перейти на полностью российское серверное оборудования, пока четкого понимания нет.

Зато ясно, как можно в кратко- и среднесрочной перспективе минимизировать потребность в физическом железе. Это можно сделать с помощью виртуализации инфраструктуры и построения частных облаков. Компаний, который могут предложить российские продукты для этих задач, насчитывается не менее пяти, в зависимости от задачи можно подобрать систему, оптимальную по требованию и экономике проекта. А результатом проекта становится повышение эффективности использования вычислительных мощностей, упрощение управления инфраструктурой и создание прозрачной структуры расходов на ИТ.

Аналогичная ситуация с российскими системами хранения данных. Их выбор в классическом понимании ограничен. Здесь присутствует лишь пара игроков, предлагающих продукты разной степени зрелости. Однако есть возможность использовать программно-определяемые решения (SDS). За счет специального ПО в таких системам можно легко наращивать производительность инфраструктуры, оптимизировать использование дискового пространства. Также есть возможность повысить надежность и эффективность обработки и использования данных с помощью продуктов, внесенных в реестр российского ПО, для работы с неструктурированным и структурированным контентом. Основная их ценность заключается в возможности организации работы с большими данными, а также Интернетом вещей и машинным обучением.

В целом, если позволяют внутренние политики безопасности, проблему нехватки вычислительных ресурсов можно решить с помощью аренды публичного облака. На данный момент на рынке представлено более 10 крупных российских провайдеров, за плечами у каждого годы работы в проектах миграции и поддержки облачных сервисов. Но при выборе поставщика услуги мы рекомендуем обращать внимание на давность обновления парка (провайдеры, как и заказчики сталкиваются с приостановкой поставок нового оборудования) и то, какая программная платформа используется в основе облака. Конкурентное преимущество в этом плане имеют игроки, которые предоставляют свои услуги на open source-платформах. И, напротив, провайдеры, эксплуатирующие облака на VMware, на данный момент оказываются один на один со своими технологическими проблемами, так как вендор теперь не поддерживает построенные в России инфраструктуры.

Решения для защиты данных

В части инфраструктуры стоит также присмотреться к российским решениям для резервного копирования и защиты данных. Это неотъемлемая часть ИТ, важность которой растет в период нестабильной ситуации и дефицита вычислительных мощностей. Отсутствие бэкапа приводит к приостановке работы бизнес-процессов, репутационным и финансовым издержкам.

Актуальность информационной безопасности в целом растет как никогда. В пандемию количество атак на ИТ-системы увеличилось в два-три раза. Количество инцидентов после вступления в силу антироссийских санкций пока подсчитать проблематично, но мы предполагаем, что цифры будут впечатляющими.

Чтобы противостоять действиям киберпреступников, компании используют широкий перечень отечественных решений. Для защиты сервисов и инфраструктуры они и ранее использовались большим спросом.

Прикладное ПО

Разработка ПО в России исторически всегда была на высоком уровне. Не зря многие компании с российскими корнями (среди них «Veaam Software» и «Nginx») начали экспансию в других странах, став заметными мировыми поставщиками решений.

По этой причине рынок прикладного ПО еще до вступления в силу международных санкций чувствовал себя относительно неплохо. В перспективе он может получить дополнительные возможности для развития, так как высвобождаются целые ниши. Есть основания думать, что также появятся новые ИТ-разработчики, которые составят серьезную конкуренцию в таких областях как MES-системы, хранилища данных, среды для разработки корпоративных бизнес-приложений, системы  онлайн-мониторинга и т.д.

Это может быть больно

Никто не говорит, что импортозамещение пройдет гладко. Скорее всего оно станет отправной точкой для реорганизации внутренних процессов, причем касающихся не только ИТ. Это может быть больно, особенно если подходить к задаче формально, без понимания, как именно работала ранее инфраструктура и с какими нагрузками и вызовами ей предстоит столкнуться в будущем.

Потому любой проект импортозамещения стоит начинать с аудита, хотя рынок к этому не привык. Часто мы видим локальное, узкое решение вопроса. А важно учитывать весь спектр используемых программных и аппаратных решений, дабы избежать лишних вложений, простоя и т.д.

По сути импортозамещение — это полноценный интеграционный проект, требующий фокуса на всех стадиях. Он требует вложений, адаптации, опыта. В сочетании этих компонентов — залог успеха. Создав однажды внутри организации грамотную систему перехода на импортозамещение, все последующие проекты пойдут как по маслу, с оправданным экономическим эффектом и защитой от рисков.

Публикация компании

Дата регистрации06.05.1992
Уставной капитал169 140 500,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Басманный, ул. Большая Почтовая, д. 26в стр. 2