Промышленность, авиация и космос — лидеры по заказу научных разработок

В аналитическом центре «Росэлторг» изучили закупки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за 2020 и 2021 годы.
Промышленность, авиация и космос — лидеры по заказу научных разработок

В соответствии с указом Президента России следующее десятилетие провозглашено временем науки и технологий. Данное решение принято «в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны» с учетом результатов, достигнутых в этих отраслях в 2021 году. Оно пройдет с целью привлечения в науку молодежи, вовлечения исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышения доступности информации о достижениях российской науки.

В аналитическом центре «Росэлторг» (АО «Единая электронная торговая площадка») изучили закупки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), которые проводились государственными и корпоративными заказчиками в 2020 и 2021 годах.

Согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), в 2020 и 2021 гг. государственными заказчиками, действующими в рамках Федерального закона №44-ФЗ, было опубликовано 3550 процедур по закупке НИОКР на общую сумму начальной максимальной цены (НМЦ) договора 288,4 млрд. рублей. При этом в 2020 году таких закупок было на 262 больше, что в денежном объеме равняется 145,9 млрд. рублей.

Такая же тенденция и в закупках, проводимых по нормам Федерального закона №223-ФЗ компаниями с госучастием, — в 2020 г. таких процедур было опубликовано 6 749 на сумму НМЦ 96,7 млрд. рублей, а в 2021 г. чуть меньше — 6 038 процедур объемом 74 млрд. рублей.

«Скорее всего в ближайшие годы нас ждет рост числа государственных закупок на проведение научных исследований и опытных работ. Такие прогнозы обусловлены, в первую очередь, курсом на импортозамещение — внедрение аналогов западной продукции потребуют большего количества новых исследований и разработок», — отметил генеральный директор «Росэлторг» Андрей Кашутин.

В сфере госторгов в топ-3 заказчиков с наибольшим количеством процедур по закупке НИОКР лидирует Минпромторг России — в 2020 году ведомство опубликовало 100 процедур, а в 2021 — 70 процедур, более 80% из которых были размещены на площадке «Росэлторг».

В «ковидный» 2020 год также среди лидеров Федеральное медико-биологическое агентство — 74 процедуры по направлению «услуги, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками в области медицинских наук», и Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Федерального медико-биологического агентства — 59 процедур по направлению «работы оригинальные научных исследований и экспериментальных разработок в области биотехнологии».

В 2021 году лидерами по закупке НИОКР среди стали государственные корпорации «Роскосмос» и «Росатом» — у них по 72 осуществленные процедуры в течение года.

Среди корпоративных заказчиков в 2020 г. наибольшее количество закупок принадлежит Балтийскому федеральному университету имени Иммануила Канта — 132 процедуры. Далее наибольшее количество закупок в 2020 принадлежит авиационной отрасли — корпорации «Иркут» (131 процедура) и Национальному центру вертолетостроения им. М. Л. Миля и Н. И. Камова (также 131 процедура).

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта сохраняет лидерство и в 2021 году, проведя 164 закупочные процедуры, следом идут представители атомной отрасли в лице концерна «Росэнергоатом» (136 процедур) и Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (100 процедур).

Электронная площадка «Росэлторг» — крупнейший в России федеральный оператор электронных торгов для государственных заказчиков, а также госкомпаний и коммерческих предприятий. Клиентами площадки являются свыше 420 тыс. заказчиков и более 650 тыс. участников торгов, объем торгов на площадке превысил 33 трлн. рублей. Ежемесячно сайт компании посещает более 1,5 млн. пользователей со всей России.

Последнее изменение: 30 октября 2023

Публикация компании

Достижения

Объем торгов на РосэлторгВ январе 2024 года объем торгов на площадке Росэлторг превысил 48 трлн рублей