Как сократить риски при оценке проектов

В статье расскажем, как построен процесс оценки проектов в компании SimbirSoft, какие инструменты и методики мы используем и как минимизируем риски
Антон Мартынов
Руководитель архитектурного комитета

Руководитель архитектурного комитета ИТ-компании SimbirSoft, кандидат технических наук. Опыт работы в ИТ – более 22 лет, из них 16 лет — в проектировании ИТ-архитектуры.

7 распространенных рисков при оценке ИТ-проектов

Оценка проектов – одна из обязательных составляющих деятельности ИТ-компании, которая занимается разработкой заказного ПО, как SimbirSoft. При этом процесс оценки всегда сопряжен с рядом рисков, среди которых типичны следующие:

1. Неправильная оценка объема работ и сроков реализации проекта. Ошибки в определении требований, неполное понимание процессов и технологий, недооценка сложности задач могут привести к завышению/занижению сроков или стоимости проекта.
  2. Незнание или недооценка особенностей бизнес-процессов и инфраструктуры заказчика. Отсутствие информации о существующих системах, несовместимости решений и сложности интеграции могут вызвать задержки и проблемы в ходе реализации проекта. Важно иметь этап погружения в бизнес-процессы клиента. На этапе пресейла это не всегда возможно и на это нужно закладывать дополнительное время.
  3. Изменение требований и приоритетов. В ходе проекта заказчик может изменить требования и приоритеты, что объективно приведет к пересмотру сроков и/или стоимости проекта или даже к отказу от него.
  4. Некачественное выполнение работ на пресейле. Недостаточная квалификация команды оценщиков, ненадлежащая проверка основных целей системы и отсутствие контроля качества также ведут к ошибкам.
  5. Финансовые риски. Неадекватная оценка стоимости и неэффективное использование бюджета проекта, изменение сроков выполнения ранее оцененных задач могут привести к перерасходу бюджета и другим финансовым рискам.
  6. Отсутствие понимания и поддержки со стороны заказчика. Непонимание заказчиком проекта, отсутствие его активного участия и поддержки создают риск слишком «поверхностной» оценки или ее сильного увеличения за счет компенсации рисков.
  7. Отсутствие управления рисками. Неправильное управление рисками, отсутствие плана и контроля может привести к возникновению и ухудшению рисков в процессе оценки.

Какого результата разработки ожидает заказчик? Как правило, хочет реализовать продукт, отвечающий всем заявленным требованиям, в срок и в рамках бюджета . Однако, если заказчик и команда разработки работали недостаточно слаженно, реальность может отличаться. Самые частые риски – задержка срока, перерасход бюджета, проблемы с качеством и/или функциональностью системы, с репутацией компании и в итоге к оттоку клиентов. Поэтому важно проводить тщательную оценку, обозначать все риски и учитывать их при планировании и выполнении проекта.

Хорошая практика – составление матрицы рисков. Она позволяет на ранних этапах подсветить проблемы и продумать альтернативные сценарии, которые позволят их избежать.

Популярные методы оценки: их особенности и ограничения

1. Существуют следующие методы оценки проектов:
    Алгоритмическое моделирование себестоимости реализации проектов. Примеры: модели COCOMO (1981 год, Барри Боэм) и COCOMO II (1999 год, Барри Боэм), метод функциональных точек IFPUG (1979 год, Алан Альбрехт) и другие.
  2. Бенчмаркетинг. Сравнение с затратами на аналогичные продукты или проекты, которые были ранее реализованы конкурентами
  3. Оценка на основе предыдущего опыта. Здесь можно использовать экспертную оценку с привлечением специалистов, которые имеют большой опыт разработки подобных систем, методы оценки по аналогии с другими проектами на основе базы накопленных оценок по типовым задачам или оценку по параметрам системы с элементами моделирования, которая позволяет построить некоторую математическую модель на основе опыта работы и ввести параметры рисков (например, метод UCP).

Для такой оценки необходимо где-то хранить опыт предыдущих работ: в головах экспертов, в системе или опираться на открытые источники информации о трудозатратах.

Методы первой группы достаточно хорошо формализованы и описаны с точки зрения алгоритмов расчета и формирования оценочной стоимости в часах. Например, модель COCOMO II предполагает расчет затрат в человеко-часах по формуле:
Как сократить риски при оценке проектов
где: PM – получаемая оценка в человеко-часах, EAF – произведение выбранных множителей трудоемкости (определяется по таблице в стандарте COCOMO II), А, B – коэффициенты, зависящие от типа проекта (также по таблице), SF – фактор масштаба (также по таблице), SIZE – объем программного продукта в тысячах строк исходного кода, который определяется методом PERT или с помощью анализа продукта методом функциональных точек IFPUG. Получить такую характеристику на этапе предварительного анализа проекта сложно. Поэтому использование методов алгоритмического моделирования имеет ряд ограничений, связанных с отсутствием необходимой информации.

Методы бенчмаркинга также имеют ограничения, связанные с рядом моментов. Во-первых, информация о реальных затратах на продукт не всегда доступна и достоверна. Во-вторых, создание системы, которая представляет собой полный аналог, разработанный конкурентами, неактуально. В-третьих, всегда следует учитывать специфику своего опыта и наработок, особенности команды и другие факторы.

Мы пошли по третьему пути – оценке на основе предыдущего опыта, внедрив несколько лет назад собственную автоматизированную систему поддержки оценки.

Как устроен процесс оценки у нас

Основная идея реализации автоматизированной системы оценки базируется на следующих принципах:

• Аккумулирование опыта решения типовых задач, оцененного в часах (планируемых и фактических) в общей базе.
  • Периодическая корректировка оценки типовых задач на основе обновленной информации.
  • Использование наборов готовых решений, которые связывают различные этапы реализации системы. Например, типовая функция системы имеет оценку на различных этапах – от аналитики и проектирования до реализации и тестирования.
  • Оценка проекта проводится в 2 этапа. На первом детально оценивается аналитика, архитектура и проектирование системы. Этап реализации, тестирования и внедрения оценивается рамочно – для общего понимания сроков и бюджетов, которые могут корректироваться. Второй этап оценки запускается после завершения этапа аналитики и проектирования, когда команда более детальное погрузилась в проект и у нее есть понимание сроков.

Рисунок 1. Процесс оценки с использованием инструмента

Особенно важным является первый этап, когда необходимо определить общую концепцию системы,  ее основные функциональные части, нефункциональные требования и ограничения, которые влияют на сроки и бюджет. Если того требует проект, мы проводим предпроектное исследование. Для этого формируется команда из архитектора, аналитика, руководителя проекта и дизайнера, если требуется разработка интерфейса.

Несмотря на дополнительные затраты, проведение предпроектного исследования позволяет уже на этапе пресейла:

• Выявить потребности заказчика, в том числе и скрытые.
  • Детально понимать задачи, необходимые для реализации запроса клиента.
  • Оценить трудоемкость выполнения задач и проекта в целом. Чем раньше известны реальные затраты, тем проще принять решение об участии в проекте и потом работать на нем.
  • Рассчитать финальную оценку затрат.
  • Продемонстрировать компетенции команды заказчику.

Результат первого этапа –  оценка проекта (детальная – для этапа проектирования и рамочная – для этапа реализации) и ряд дополнительных артефактов:

• Бизнес-концепция:
  • Цели и задачи проекта, критерии достижения
  • Стейкхолдеры, их заинтересованность и степень влияния
  • Глоссарий и роли
  • Описание процесса – бизнес-уровень
  • Описание процесса – системный уровень
  • Перспективы развития проекта
  • Функциональные требования
  • Архитектурная концепция:
  • Нефункциональные требования и ограничения
  • Назначение продукта, список используемых технологий
  • Перечень функциональных возможностей, которые реализует продукт
  • Состав и структура продукта
  • Описание составных частей, их назначение и функции
  • Описание порядка взаимодействия составных частей
  • Описание порядка взаимодействия с внешними продуктами, которые требуют интеграции
  • Протоколы информационного взаимодействия
  • Описание форматов файлов, если на проекте есть обработка файлов
  • Эскиз решения: архитектурный стиль и контекст системы
  • Диаграммы контейнеров и потоков данных
  • Диаграмма развертывания
  • Иерархическая структура работ
  • Roadmap
  • Реестр рисков

Для реализации архитектурной концепции мы используем методологию ADD (Attribute-Driven Design), которая представляет итерационный процесс проектирования ПО на основе архитектурно значимых требований. Примеры таких требований, распределенных по группам, приведены ниже.

Рисунок 2. Пример архитектурно значимых требований по ADD

При оценке этапа реализации мы используем метод PERT, с помощью которого вычисляется ожидаемое значение продолжительности проекта или отдельного функционального модуля – автоматически по формуле:
Как сократить риски при оценке проектов

где: O — оптимистичная оценка длительности задачи, M — наиболее вероятная оценка длительности задачи, P — пессимистичная оценка длительности задачи.

Это уравнение представляет собой средневзвешенное значение, где наиболее вероятная оценка длительности имеет в 4 раза больший вес, чем оптимистичная и пессимистичная оценки. Такой подход помогает предотвратить сильный перекос в каком-то из направлений.

Кроме этого, мы активно используем в работе подход Design API First, о котором более подробно рассказывали в блоге

Как система оценки помогает сократить риски

Возвращаясь к рискам, обозначенным в начале статьи, проанализируем, каким образом они меняются при использовании подобной системы оценки и общего подхода, который описан в статье.

Таблица 1. Эффекты от внедрения подхода к оценке

Подводя итог отмечу, что использование автоматизированной системы поддержки оценки проектов позволяет достичь следующих преимуществ:

• База данных нормо-часов, которая строится на основе реализации типовых задач на проектах, позволяет получить средневзвешенную оценку без привлечения экспертов, что значительно сокращает время расчета и экономит время специалистов.
  • На выходе получается детальная и развернутая спецификация, которая содержит все виды работ с описанием и указанием количества часов.
  • В настоящий момент с помощью данного инструмента рассчитано более 1000 проектов и это число постоянно растет.
Последнее изменение: 13 сентября 2023

Дата регистрации22.02.2001
Юридический адрес обл. Ульяновская, г.о. город Ульяновск, пр-кт Нариманова, д. 1 стр. 2

Адрес Россия, г. Ульяновск, пр-т Нариманова, д. 1 стр. 2