Что стоит учесть работодателю, который взял к себе на работу иностранца

Одним из часто задаваемых вопросов миграционных споров в компании «ЕЦЗ», это все что связанно с патентом. Подробно об этом рассказал юрист Сергей Иванов
Что стоит учесть работодателю, который взял к себе на работу иностранца
Сергей Иванов
Юрист отдела исполнения

Иванов Сергей Альбертович, юрист отдела исполнения в ЕЦЗ г. Иркутск. Стаж в компании 2 года, опыт с 2018 года. Специализация — Пенсионные споры, Семейное право, Уголовное право, Наследственное право, Миграционный контроль. Окончил Российский университет правосудия, филиал г. Иркутск.

В условиях глобализации и международной миграции все больше граждан иностранных государств стремятся найти работу и улучшить свое материальное положение в России. И одним из часто задаваемых вопросов миграционных споров в нашей компании, это все что связанно с «патентом». В данной статье мы рассмотрим основные правовые аспекты, нарушения и что стоит учесть каждому мигранту и работодателю, который взял к себе на работу иностранца.

Для начала хотелось бы дать понятие о патенте и его значении.

Патент для мигранта — это документ, выдаваемый органами миграционной службы России и дающий право иностранному гражданину на работу в стране в течение определенного срока (ст. 2 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Назначение патента заключается в регулировании трудовой миграции, контроле за легальностью работы и защите прав иностранных работников.

Законно находящийся иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность по патенту, как у граждан Российской Федерации, так и у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

* Оформляет патент всегда сам сотрудник. Работодатель может помочь переоформить патент, написав ходатайство, но делает документ именно иностранец.

Кому нужен патент на работу

Патент нужен гражданам стран, с которыми у России установлен безвизовый режим. Им должно исполниться 18 лет на момент подачи заявления.
К примеру: гражданам Азербайджана, Украины, Узбекистана, Абхазии, Таджикистана.

А вот кому он не нужен, в соответствии с закреплением п. 4 ст. 13.3 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ:

1. Страны, которые входят в Евразийский экономический союз, ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Они могут устраиваться на работу в России без всяких разрешений.
  2. Иностранцам, у которых есть вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ.
  3. Участникам государственной программы по переселению соотечественников.
  4. Беженцам и тем, кто получил в России временное убежище.
  5. Иностранным студентам, подрабатывающим в свободное время.
  6. Аккредитованным в РФ журналистам.
  7. Сотрудникам дипломатических представительств, консульств, международных организаций.
  8. Иностранцам, которых пригласили в качестве научных или педагогических работников в образовательные или научные организации.
  9. Сотрудникам иностранных компаний, которые выполняют монтажные работы и обслуживание технического оборудования.
  10. Иностранным ИТ-специалистам, которые работают по трудовому или гражданско-правовому договору в аккредитованных ИТ-компаниях.

Срок патента

Патент выдается на срок от 1 месяца до 12 месяцев. Оплата патента производится в виде фиксированного авансового платежа ежемесячно или на более продолжительный срок. Срок действия патента прекращается в случае неуплаты фиксированного авансового платежа за следующий период.
Патент нужно переоформлять. Нельзя один раз оформить патент и вечно по нему работать.
Кроме того, несвоевременное продление патента может рассматриваться как нарушение миграционного законодательства Российской Федерации и повлечь за собой иные негативные последствия, такие как:

1. Запрет на работу. Если патент не был продлен вовремя, мигрант может быть лишен права на работу до момента получения нового патента или другого документа, позволяющего легально работать в России.

2. Депортация либо выдворение. В случае систематического нарушения миграционного законодательства или серьезных нарушений, мигрант может быть подвергнут депортации из России.
ВАЖНО! Применение в отношении иностранного гражданина данного вида административного инструмента государственного воздействия влечет за собой последующий запрет на въезд в Российскую Федерацию на срок до 10 лет.

3. Ограничение на въезд. Несвоевременное продление патента может повлечь ограничение на въезд в Российскую Федерацию в будущем.

4. Штраф. Согласно статье 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение правил пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, включая неправильное оформление или несвоевременное продление патента, может быть назначен штраф в размере от 5 000 до 7 000 рублей для физических лиц и от 400 000 до 500 000 рублей для юридических лиц.

Каждый случай рассматривается индивидуально, и решение об наложении штрафа или применении иных мер ответственности принимается компетентными органами миграционной службы. Поэтому, в случае истечения срока действия патента, рекомендуется незамедлительно обратиться в территориальный орган миграционной службы для продления патента и избежания негативных последствий.

Как продлить патент на работу?

При осуществлении трудовой деятельности на территории Российской Федерации по окончанию срока патента, на который он был оформлен, если этот срок меньше 12 месяцев с момента его оформления, иностранный гражданин имеет право на продление срока действия патента до 12 месяцев. Важно учитывать, что продление патента осуществляется на срок не более 12 месяцев с момента его получения (ст. 5 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Чтобы продлить патент, необходимо уплатить авансовые платежи по НДФЛ на нужное количество месяцев. К примеру, если патент получили на шесть месяцев и хотите продлить еще на три месяца. Тогда до конца срока действия патента нужно заплатить НДФЛ еще за три месяца. Продлевать патент можно только на срок до 12 месяцев.

Также можно платить налог каждый месяц, главное — до того, как кончится период, за который он внесен, то есть платежи по патенту осуществляются в форме аванса за следующий месяц планируемой работы иностранного гражданина. Многие допускают ошибку в простом, если у вас стоит дата оформления или продления патента 20.05.2023, то вы должны его обновить и оплатить следующие 30 дней права на трудовую деятельность до 19 числа следующего месяца, но никак позже. Немаловажным будет отметить, что в ситуации когда иностранный гражданин не произведет своевременную оплату налога на патент, то его могут аннулировать.

Что делать работодателю, если у сотрудника закончился патент?

Рекомендуется, чтобы работодатель отстранил сотрудника от работы, если в течение месяца иностранец не оформит новый патент, работодатель расторгает трудовой или гражданско-правовой договор и сообщает об этом в миграционный отдел МВД в течение трех рабочих дней.

Если работодатель не хочет расставаться с хорошим сотрудником, он может написать ходатайство о переоформлении патента.

Вместе с трудовым договором или договором ГПХ этот документ поможет иностранцу переоформить патент и остаться работать в стране на законных условиях.

Хочу отметить важное, что работодатель должен уведомлять МВД о том, что взял на работу иностранца с патентом, и о том, что уволил его. Срок для уведомления — три рабочих дня.

Ответственность за работу без патента

Иностранец не может легально работать без патента, а работодатель — использовать его труд. За нарушение могут наказать обоих.

Если патент для мигранта был утерян, необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган миграционной службы. В таком случае, мигрант должен подать заявление о выдаче дубликата патента и предоставить документы, подтверждающие его личность.

Для восстановления патента (выдаче его дубликата) могут потребоваться следующие документы:

1. Заявление о восстановлении патента.
  2. Документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ, подтверждающий гражданство иностранного гражданина).
  3. Документы, подтверждающие цель пребывания в России (договор о работе, миграционная карта, документы об обучении, документы, подтверждающие воссоединение семьи и т.д.).
  4. Документ, подтверждающий уплату госпошлины, аванса налога за патент.

После подачи заявления и предоставления необходимых документов, орган миграционной службы рассматривает заявление и принимает решение о восстановлении патента. В случае положительного решения, мигранту выдается новый патент с теми же условиями и сроком действия, что и у утерянного патента.

Важно отметить, что утеря патента может повлечь за собой негативные последствия, такие как штрафы или депортация. Поэтому, при утере патента, нужно незамедлительно обратиться в орган миграционной службы и следовать их инструкциям для восстановления патента.

И что еще важно учесть и помнить?

1. Чтобы оформить патент, нужно встать на миграционный учет по месту пребывания, сделать нотариально заверенный перевод паспорта, пройти медосмотр, подтвердить знание русского языка, истории и законодательства РФ, написать заявление, сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев.
  2. Чтобы получить готовый патент, нужно заплатить авансовый платеж по НДФЛ. Его размер зависит от региона, где человек будет трудиться.
  3. Патент дает право работать только на определенной территории и по профессии, которая в нем указана.
  4. Уплаченный НДФЛ по патенту можно зачесть в счет налога с зарплаты. Для этого нужно обратиться к работодателю.

Получение патента для мигранта является одним из способов легализации иностранных работников в России. Для успешного получения патента необходимо ознакомиться с правовыми аспектами и процедурой, предусмотренной законодательством. Патент дает право на работу только в течение определенного срока, поэтому мигранты должны соблюдать условия и требования, установленные законодательством Российской Федерации.

* Правовой основой для определения особенностей правового регулирования деятельности иностранных граждан на территории Российской Федерации на основании патента выступает Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а именно его ст. 13.3 (далее по тексту — Закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Кроме того невозможно не уделить внимание Приказу МВД России от 05.10.2020 № 695 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации», который определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях в сфере выдаче патентов иностранным гражданам.

Дата регистрации23.05.2016
Юридический адрес Красноярский край ГОРОД КРАСНОЯРСК ГОРОД КРАСНОЯРСК ПР-КТ МИРА 64 ПОМЕЩ. 4

Адрес Россия, г. Красноярск, пр-кт Мира, д. 64, помещ. 4 Россия, г. Санкт-Петербург, Московский пр-т, д. 59, литер А Россия, г. Южно-Сахалинск, пр. Мира, д. 306, офис 93, ТЦ «Green Palace»