Главная ICE Partners 13 октября 2023

Что происходит на российском рынке СХД

Российский рынок СХД переживает один из самых трудных периодов своего существования
Что происходит на российском рынке СХД
Владимир Афанасьев
Владимир АфанасьевВладелец IT-компании по системной интеграции и разработке ICE Partners

Бизнес-эксперт, в активе 15-летний опыт в роли основателя компаний (в сферах ИТ и образования). Консультант по инновациям, цифровизации и развитию продуктового подхода.

За последние два года рынок СХД в России пережил резкое падение. Больше половины именитых мировых брендов ушли, новые участники не способны удовлетворить все нужды потребителей и поставлять оборудование такого же качества. В такой ситуации перед заказчиками возникает серьезный выбор: искать зарубежные устройства в остальных странах или отдать предпочтение импортозамещению, выбирая российские системы хранения данных. Специалисты ICE Partners предлагают подробнее рассмотреть главные перспективы отечественного рынка СХД.

Общая ситуация на рынке СХД в России

Рынок СХД (систем хранения данных) является многогранным, представлен продукцией многих отечественных и мировых изготовителей. Львиная доля российского рынка (71%) представлена оборудованием известных зарубежных компаний. Остальную часть (29%) составляют устройства небольших фирм. Среди самых востребованных производителей стоит выделить следующих крупных игроков: Dell ЕМС (29%), Net App (11%), НРЕ (11%), Huawei (6%), IBM (5%), Hitachi (4%), PureStorage (3%).

Данные бренды длительное время составляли практически весь отечественный рынок СХД вместе с российскими серверами Yadro. Доля остальных поставщиков не превышала 20%. Из-за недавних событий 2022 года большинство заграничных компаний решили покинуть Россию, что привело к резкому изменению статистики.

На текущий момент устройства систем хранения данных производит ограниченное количество компаний. Из 12 имеющихся изготовителей лишь 3 занимаются поставками СХД в виде готовых решений (Yadro, Aquarius, QTECH), а остальные участники выпускают только оборудование. Некоторые отечественные фирмы заточены под удовлетворение государственных нужд, что позволяет им разрабатывать уникальный софт — к примеру, «Булат» занимается поставками СХД российского производства с программным обеспечением «Булат BMC».

Классификация оборудования в сегменте СХД

Зачастую системы хранения баз данных разделяют по уровню и классу. Всего существует 4 класса СХД:

• А. Данный класс состоит из продукции лидеров мирового рынка (Hitachi, Dell, Fujitsu, НРЕ и пр.). Такое оборудование обладает максимальной производительностью, надежностью, богатой функциональностью, масштабируемостью и т. д. Серверы СХД класса А разрабатываются с применением передовых технологий с оригинальными «фишками», чем объясняется высокая стоимость оборудования.
  • В. Эта категория представлена СХД Synology, Infortrend, Lenovo, QNAP. Такие системы имеют высокую производительность и надежность, богатый функциональность при средней цене.
  • С. Оборудование этого класса тоже высокопроизводительное, но по надежности и функциональности оно уступает продукции первых двух видов. Зачастую купить СХД категории С решают для файловых хранилищ. Хорошим примером данного класса служат системы Terra Master.
  • D. Это недорогие устройства с ограниченным функционалом, средним уровнем надежности и производительности. Они рекомендованы при организации архивов и резервного копирования. Наиболее популярные бренды — ZyHEL и WD.классификация рынка схд

Уход производителей оборудования СХД А-класса стало самым стрессовым событием для российского рынка, поскольку другие бренды не способны полностью перекрыть их функционально. К примеру, фирма Dell была единственной, которая предлагала функцию автоматического переключения на зеркала при поломке одного хранилища. А переходя на более дешевые устройства, компании вынуждены создавать более сложные рабочие архитектуры.

Текущие условия на отечественном рынке СХД

Сложившуюся ситуацию на рынке коммутаторов и СХД можно охарактеризовать одним словом — неопределенность. Ведь сегодня в любой момент может произойти изменение конъюнктуры рынка. Тем не менее эксперты все же отмечают некоторые тенденции, о которых поговорим дальше.

Отсутствие уверенности и желания покупать

Топ-менеджеры компаний, занимающихся ИТ-дистрибьюцией и продажей систем хранения данных в России, утверждают, что большинство клиентов пока не торопятся делать покупки. И хотя частота обращений остается на высоком уровне, большинство клиентов нуждаются в консультации.

Независимо от целей обращения (обновление, расширение или полная замена СХД в Москве), клиентам пока нужен лишь расчет. Покупатели только знакомятся с изменившимся рынком и стараются понять, какие решения им доступны. Заказы оформляют преимущественно при полном выходе из строя текущего оборудования и необходимости срочной замены.

Покупатели, использующие ранее устройства класса А, сталкиваются с серьезным выбором: искать новый канал поставки систем хранения данных привычного уровня либо выбирать оборудование доступных брендов. Ситуация усугубляется тем, что перечень доступных производителей может измениться в любое время, поэтому постепенно могут исчезнуть СХД класса В, а затем и С.

Исчезновение «официальных дилеров»

Так как крупные игроки ушли из России, то автоматически исчезли их официальные представители, дистрибьюторы, дилеры. Фирмы, процветающие ранее благодаря прямому сотрудничеству с изготовителями и предоставляющие системы хранения данных с услугойкомплексного обслуживания, сейчас не имеют подобных связей. При этом появились новые предложения от малоизвестных посредников.

Стоимость устройств в России выросла до уровня цен на СХД в Европе, включая доставку, таможенные сборы. В таких условиях большинство компаний решают неофициально импортировать СХД из соседних дружественных государств по принципу параллельного импорта.

Недостатки параллельного импорта

Параллельный импорт — процедура ввоза в Россию товаров с покупкой в третьей стране при отсутствии официального согласия производителя. Все системы хранения данных брендов, покинувших российский рынок, сегодня импортируются в нашу страну именно таким способом. Но данный формат закупок имеет различные проблемы, в частности, отсутствие гарантии:

• не все фирмы готовы выступать посредниками, ведь к ряду компаний в ЕС уже были применены санкции из-за помощи в импорте СХД для российских партнеров;
  • цена оборудования может существенно повыситься с момента заказа до полной оплаты — прогнозирование таких изменений является невозможным;
  • нет уверенности в получении реальной продукции известного бренда — есть риск поставки «самосбора» с переклеенными этикетками и логотипами.
    импорт схд

Невозможность получить официальную техподдержку крупного бренда

Премиальные СХД в России имели высокий спрос. Но сейчас пользователи оборудования Dell, НРЕ и других брендов сталкиваются с проблематичностью обновления парка техники и программного обеспечения. При параллельном импорте купленные устройства могут в прямом смысле стать бесполезным железом, и пострадавшие не смогут получить никакую поддержку от дилеров или производителей. Это касается и покупки оригинальных запчастей.

Важность гарантии превышает производительность

Как утверждают эксперты, гарантии на российские СХД и техническая поддержка сегодня становятся наиболее важными моментами для покупателей. В результате компании снижают свои запросы и соглашаются на покупку оборудования более низкого класса. Присутствие производителя на отечественном рынке становится основополагающим фактором при выборе вендора.

Нередко гарантии предоставляют сами поставщики. Так, некоторые компании до сих пор поставляют СХД зарубежного производства с собственной гарантией на свой страх и риск. Такая специфика сотрудничества часто наблюдается в случае с тайваньскими производителями.

Понимание своей системы «от А до Я»

При отсутствии расширенного функционала СХД А-класса компаниям приходится проводить комплексный анализ систем хранения данных и усложнять имеющуюся архитектуру. Причем получение решений «из коробки» становится более сложной задачей. Зачастую поставщики помогают клиентам на начальных этапах, однако в дальнейшей работе системы часто приходится разбираться своими силами. Подобные сложности повышают риски, включая полное закрытие компании в случае потери всех поставщиков.

Ранее гарантией стабильности при заказе, установке, эксплуатации и настройке СХД являлся крупный мировой бренд, а сегодня потребители могут рассчитывать лишь на небольшие местные компании или только на самих себя.

Серьезные проблемы у больших игроков

Из-за отсутствия оборудования А-класса наибольшие потери несут крупные корпорации, которые нуждаются в безукоризненном быстродействии и надежности систем хранения данных. Для таких участников критичным считается и функционал, альтернативы которому нередко невозможно найти у других производителей.

Представители среднего и малого бизнеса пострадали несколько меньше, ведь многим удалось безболезненно поменять СХД. Некоторые фирмы приняли решение перейти на использование облачных решений. Конечно, сэкономить им не удается, но в старый бюджет некоторые все же укладываются.

Наиболее выгодным вариантом становится поиск готовых решений систем хранения данных от российских производителей, предлагающих комплексные услуги с официальной гарантией и технической поддержкой.

Если описанные проблемы вам знакомы, вы можете ознакомиться с решением.

Публикация компании

Дата регистрации23.07.2008