Почему не стоит бояться дефицита запчастей для ГБО

Дарио Пелаццо рассказывает о трендах развития автосервисов и влиянии санкций на поставку комплектующих ГБО (газобаллонного оборудования) в Россию
Почему не стоит бояться дефицита запчастей для ГБО
Дарио Пелаццо
Генеральный директор ООО «Ланди Ренцо Рус»

Начал свою карьеру в SEST-LUVE и 8 лет работал в Procter&Gamble. С 2018 года активно участвует в проектах по направлению газобаллонного оборудования. С 2021 возглавляет компанию ООО «Ланди Ренцо Рус».

Российский автомобильный рынок продолжает претерпевать изменения, влияя на динамику отрасли автосервисов и рынка запасных частей. Статистические данные свидетельствуют о заметном развитии сектора автосервисных услуг. За 2023 год рынок достиг внушительной отметки в 875,6 млрд рублей, охватывая 97% парка легковых машин по 69 российским регионам. Сегмент независимых СТО, занимающий 36,5% рынка, продемонстрировал значительное увеличение активности по сравнению с официальными дилерами, контролирующими лишь 9,5% рынка. Важно отметить, что намечается тренд на повышение цен в автосервисах. Большинство владельцев сервисных центров планируют увеличить стоимость услуг на 10% в 2024 году, включая как работы, так и цены на запасные части и расходные материалы.

Проблема контрафактных запчастей остается актуальной, несмотря на некоторое снижение масштабов. Китайские подделки, представленные на рынке как оригинальные, вызывают опасения среди потребителей и представляют угрозу для безопасности. Однако, стоит отметить, что риски могут быть сведены к минимуму при обращении к проверенным поставщикам и дилерам, которые более ответственно подходят к контролю качества.

Масштабы проблемы контрафакта часто маскируются под параллельный импорт, однако, профессиональные поставщики подчеркивают важность качества продукции для сохранения доверия клиентов. Это стимулирует развитие проверенных каналов поставок, включая онлайн-платформы, такие как Ozon и «СберМегамаркет», которые активно работают над обеспечением качества запасных частей.

Отдельное внимание заслуживает рынок запчастей для газобаллонного оборудования (ГБО), который демонстрирует стабильность и доступность.

Газовое оборудование и его комплектующие представляют собой отдельный сегмент рынка автомобильных запчастей, который не подвержен санкционным ограничениям, установленным Европейским союзом. Это означает, что европейские производители и поставщики газового оборудования имеют возможность свободно ввозить свою продукцию на территорию Российской Федерации. Основные комплектующие ГБО такие, как редукторы и форсунки регулярно поставляются из Европейского союза на российский рынок примерно в течение 10 дней, позволяя клиентам планомерно обслуживать закупленное ГБО.

Российский рынок автосервисов и запчастей продолжает эволюционировать, адаптируясь к меняющимся условиям и требованиям клиентов. Несмотря на вызовы, такие как повышение цен и контрафакт, развитие проверенных поставщиков и регулярное обновление ассортимента обеспечивают автовладельцам безопасность и доступность необходимых запчастей. Ставка на качество и профессионализм в обслуживании поддерживает доверие клиентов и способствует устойчивому развитию отрасли.

Дата регистрации04.08.2021
Уставной капитал9 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ УЛ ЭЛЕКТРОЗАВОДСКАЯ 27 СТРОЕНИЕ 1А ЭТАЖ 2 ПОМЕЩ. V, КОМ. 8,

Адрес Россия, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 12, БЦ Деловой дом «Лефортово»