РБК Компании

Где нефтегазовому сектору искать импортозамещающие решения

Рассказываем, где нефтегазовому рынку искать импортозамещающие решения
Где нефтегазовому сектору искать импортозамещающие решения
Екатерина Петрова
Екатерина ПетроваДиректор GenerationS

Директор платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS.

Подробнее

В последние два года нефтегазовый рынок столкнулся с необходимостью внедрения импортозамещающих решений. Крупнейшие международные компании – Baker Hughes, Schlumberger, Weatherford и Halliburton – объявили о приостановке деятельности в России. При этом спрос на консалтинговые и инженерные услуги высок как никогда. Как подсчитала компания Kasatkin Consulting, куда перешла бывшая команда Deloitte в России, выручка нефтесервисных компаний, работающих на рынке РФ за 2022 год достигла рекордных показателей как минимум с 2018 года. Компании этого сегмента выручили 1,79 трлн руб. При этом доля международных игроков сократилась с 15 до 9%. 

Как отметил в сентябре 2022 года первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, отечественному ТЭК предстоит самостоятельно освоить все основные технологии, используемые в нефтегазовой промышленности, – от сбора и интерпретации сейсмических данных до основных производственных процессов. В 2022 году правительством утверждена Стратегия цифровой трансформации ТЭК. По оценке компании «ВЫГОН Консалтинг» к 2025 году ее реализация обеспечит годовой прирост до 1,6 миллиона тонн нефти с суммарной ценностью около 50 миллиардов рублей.

Технологии на вырост 

Одним из эффективных способов восполнить дефицит решений и технологий являются корпоративные инкубаторы. Этот подход широко применяется в мировой нефтегазовой индустрии. К примеру, консалтинговая компания PWC называет одним из самых известных примеров инкубатор Shell GameChanger, который с начала 2000-х сотрудничает со стартаперами и университетами в поисках новых перспективных идей и на данный момент инвестировал $250 млн. примерно в три тысячи проектов, 300 из которых стали в итоге работающими бизнесами. В Канаде бизнес пошел по несколько иному пути, там нефтегазовые компании создали общую структуру Canada Oil Sands Innovation Alliance для инвестиций в стартапы. Участниками проекта является 14 крупных игроков рынка с совокупными инвестициями в стартапы более $700 млн. В 2022 году компании энергетического сектора потратили на R&D более $44 млрд.  Для сравнения, объем всей мировой венчурной индустрии в тот же году всего примерно в 10 раз больше – $540 млрд. 

Ускорение по-русски

В России практика корпоративных акселераторов также достаточно широко используется. К примеру, фонд «Сколково» запускал акселераторы для «Северстали», «Магнита» и «Росатома». GenerationS запускала корпоративные акселерационные программы для ВТБ, Airbus, Unilever, Michelin, «Алроса», «Илим» и других крупных компаний. Среди выпускников этих акселераторов: онкопрепарат, основанный на генных технологиях, «АнтионкоРАН-М», автоматы для печати фотографий из социальных сетей Boft и автомобильная система ночного видения IRWAY. Весной 2021 года «Газпром нефть» запустила акселератор, ориентированный на поиск решений в том числе в области добычи нефти и газа, альтернативной энергетики, цифровых технологий и т. д. На конкурс поступило более 500 заявок, 13 проектов получили поддержку. Ожидается, что в нефтегазовом секторе РФ роль акселерационных программ будет расти, так как доступ к внешним рынкам технологических решений пока ограничен.

Конкурс инновационных проектов нефтегазовой отрасли также провела Иркутская нефтяная компания совместно с нашей платформой по развитию корпоративных инноваций GenerationS. В конкурсе приняли участие не только российские стартапы, но и предприниматели из Казахстана, Индии, Саудовской Аравии, Армении и др. К участию допускались стартапы на разных этапах развития проекта: от лабораторных испытаний до стадии промышленного внедрения. 35% заявителей уже обладали опытом первых продаж иди подтвержденных внедрений, 22% стартапов представили рабочий прототип. Среди прошедших модерацию заявок выделено несколько направлений, которые оказались самыми популярными. Решения для нефтегазового сектора для снижения углеродного следа подали на конкурс 26 заявителей. Технологии прогнозирования отказов установки электроприводного центробежного насоса содержались в 9 заявках. Решения, направленные на предотвращение осложнений при эксплуатации нефтепромысловых трубопроводов, вызванных отложением труднорастворимых минеральных соединений, представали 7 компаний. 12 поданных заявок содержали решения в сфере геологии, разработки, эксплуатации и ремонта объектов добычи нефти.  15% проектов — цифровые и предиктивные технологии. 

Все участники получили расширенную обратную связь от экспертов ИНК по вопросу применимости технологии на базе компании, а также возможность прямого выхода на бизнес‑заказчиков. Финалистами стали 8 проектов и 6 компаний. Среди финалистов больше всего проектов, помогающих оптимизировать те или иные аспекты процесса бурения, эксплуатации и ремонта скважин. На втором месте по числу финалистов участники, предложившие проекты в области «зеленых» технологий. Из-за достаточно высокого уровня конкуренции среди претендентов, в финальный отбор удалость пройти только одному иностранному проекту.   Им стала индийская компания «Technologies Private Limited», разработавшая технологию улавливания углерода после сжигания для всех энергоемких отраслей промышленности.

Потенциал инноваций

Текущий отбор демонстрирует рекордно высокий уровень инновационного потенциала российских стартапов — более 80% заявок были допущены далее на экспертизу, половина из которых предлагают готовый продукт уже сейчас по самым востребованным направлениям индустрии. Совместный поиск инновационных решений ИНК и GenerationS — не только механизм для поиска решений, необходимых для развития крупного бизнеса и нефтегазовой промышленности, но и как показывает текущий отбор, незаменимый инструмент поддержки инновационных решений, который помогает стартапам масштабироваться и пилотировать свои решения в интересах индустриального лидера. 

Сегодня отечественная нефтегазовая отрасль стремительно развивается, привлекая участников смежных направления. Более того, ключевые тренды – использование новых материалов, внедрение инструментов робототехники и искусственного интеллекта, зеленые технологии и виртуальная реальность — также активно внедряются в отрасль, позволяя сохранять конкурентность отечественных компаний и их привлекательность для международных участников нефтегазового рынка. Свою роль сыграли и санкции, выступив своего рода катализатором импортозамещения. Однако достигнутый к настоящему времени технологический суверенитет российского ТЭКа — это результат синергии опыта и усилий всех участников отрасли, достижению которого способствует неуклонное стремление нефтегазового рынка к инновациям. 

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации30.12.2020
Уставной капитал250 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН НАБ ПРЕСНЕНСКАЯ 8 СТРОЕНИЕ 1 ЭТАЖ 12, ЧАСТЬ ПОМ. I,
ОГРН 1207700502547
ИНН / КПП 9703024347 770301001
Среднесписочная численность18 сотрудников

Контакты

E-mail CORPORATE.SECRETARY@RDIF.RU