РБК Компании

Когнитивная поддержка пожилых с деменцией в пансионатах

Уход за людьми с когнитивными нарушениями — непростая задача
Когнитивная поддержка пожилых с деменцией в пансионатах
Татьяна Борзенкова
Татьяна Борзенкова
Руководитель клиентского отдела сети пансионатов «Теплые беседы»

Руководит клиентским отделом сети «Теплые беседы» более 10 лет. Контролирует качество сопровождения клиентов от момента обращения до заселения, чтобы обеспечить комфорт и удобство на каждом шагу.

Подробнее про эксперта

Уход за людьми с когнитивными нарушениями — непростая задача. При деменции происходит органическое поражение головного мозга, что проявляется ухудшением интеллектуальных способностей и памяти. По данным ВОЗ, около 2 млн человек в России страдают деменцией, но цифры могут быть занижены — не все обращаются к врачу, считая тревожные симптомы естественными возрастными изменениями. Она неизлечима, но поддается стабилизации. Улучшить состояние больных помогут не только лекарства, но и упражнения от деменции для пожилых людей.

Особенности ухода за больными деменцией

Такие люди нуждаются не только в физическом уходе. Для сохранения умственных способностей и улучшения качества жизни необходим системный подход:

  1. Умеренные физические нагрузки. Это улучшит кровообращение головного мозга и замедлит прогрессирование болезни. К человеку необходим индивидуальный подход с учетом его состояния здоровья и возможностей. Занятия должны быть безопасными и не вызывать переутомления.
  2. Стимуляция умственной деятельности. Лечение деменции у пожилых людей — длительный процесс. Результат не всегда достигается, но упражнения, направленные на поддержание памяти, мышления и концентрацию внимания помогают сохранить когнитивные функции.
  3. Выполнение предписаний врача. Мониторинг артериального давления, контроль за приемом лекарств.
  4. Морально-психологическая поддержка. 
  5. Социальная активность, общение со сверстниками.
  6. Арт-терапия. Она включает в себя рисование, лепку, музыку, танцевальную терапию, театральное искусство. Творчество помогает выразить эмоции, развивает воображение, тренирует память. Это эффективный способ улучшить настроение, самочувствие, снизить стресс и тревогу.

Отсутствие поддерживающей терапии и реабилитации приведет к ухудшению состояния, симптомы деменции могут стать более выраженными.

Сложности ухода за дементными больными в домашних условиях

Страдающих от деменции людей опасно оставлять одних дома: человек может забыть выключить воду и затопит соседей, или, например, может выйти на улицу и заблудиться. Такие больные нуждаются в постоянном наблюдении.

Часто люди теряют не только память и социальные навыки, но и возможность самостоятельно ухаживать за собой. 

Близкие задумываются о том, как приостановить деменцию у пожилого родственника и организовать уход за ним.  Есть два решения проблемы — нанять сиделку или обратиться за комплексной помощью в пансионат.

В домашних условиях сложно организовать всестороннюю помощь престарелому человеку. Нанимая сиделку, необходимо убедиться, что у нее есть соответствующее образование и опыт, иначе она не сможет обеспечить надлежащий уход. Ее обязанности ограничиваются стандартным набором: помощь в проведении гигиенических процедур, кормление, уборка постели. Подопечному же необходим не только присмотр, но и общение, развивающий досуг.

Уход за пожилыми с деменцией в пансионатах

Коллектив в частных пансионатах тщательно подбирается руководством, родным не нужно переживать о профессионализме и опыте сотрудников.

Здесь работают приветливые, чуткие сиделки, которые умеют общаться с постояльцами: они помогают избегать стрессовых ситуаций, не заостряют внимание на неловких моментах. Персонал уважительно относится к каждому человеку, вне зависимости от тяжести его состояния. Подопечные находятся в безопасности — в пансионатах ведется видеонаблюдение, а территория закрыта для посторонних. 

Страдающие  деменцией часто испытывают трудности с восприятием темных цветов. Они кажутся им мрачными и пугающими, ориентироваться в пространстве в таких условиях гораздо сложнее, поэтому комнаты в пансионатах окрашены в светлые тона и хорошо освещены.

В пансионате соблюдается распорядок дня, что очень важно для человека с деменцией: прием пищи в одно и то же время, прогулки, тихий час, общение с персоналом и другими постояльцами, интересный досуг.

Людям в возрасте никогда не будет скучно или одиноко, потому что они находятся в компании сверстников, участвуют в коллективных мероприятиях.

Проводится обязательный когнитивный тренинг для пожилых:

  • узнавание предметов на ощупь;
  • запоминание слов, чисел, картинок в определенном порядке;
  • составление слов из предложенных букв;
  • решение логических задач, головоломок;
  • игра в ассоциации;
  • биографический метод (поддержание в памяти воспоминаний о прошлом);
  • подбор слов на какую-либо тему.

Это лишь некоторые методы, которые помогут справиться с симптомами болезни. Цель когнитивной реабилитации — помочь сохранить умственные способности, насколько это возможно.

Работающие родственники могут поместить близкого в пансионат на время командировки или отпуска, либо на постоянное пребывание. Для того, чтобы пообщаться с родным и оценить качество ухода, разрешены посещения по предварительной записи в назначенное время.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.09.2018
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес ОБЛАСТЬ МОСКОВСКАЯ Г. ХИМКИ УЛ. МОСКОВСКАЯ СТР. 38 ЛИТЕР А ПОМЕЩ. 601
ОГРН 1185053026949
ИНН / КПП 5047215480 504701001
Среднесписочная численность21 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 9
Телефон +74994554643

Социальные сети