РБК Компании

МГЛ Метро Груп Логистикс запустила дроны на склад

Проведение инвентаризации с помощью дронов ускоряет процесс проверки и устраняет ошибки человеческого фактора
“МГЛ Метро Груп Логистикс” запустила дроны на склад

Складская логистика располагает огромными возможностями для использования современных технологий в автоматизации процессов, способных обеспечить высокую производительность и конкурентные преимущества. Одним из таких решений — использование беспилотных летательных аппаратов в процессе инвентаризации. 

На текущий момент это одна из последних тенденций в автоматизации процессов склада, направленных на повышение эффективности выполнения операций. 

Большинство складов и распределительных центров полную инвентаризацию проводят раз в год. Но, чтобы иметь актуальную информацию об имеющихся складских запасах, многое компании проводят циклическую инвентаризацию, подсчитывая небольшую выборку товаров, а не всю имеющуюся продукцию. Поэтому инвентаризация часто является одной из самых трудозатратных операций. 

Неудивительно, что поиск и тестирование различных методов для оптимизации инвентаризации всегда остается актуальным. 

Проведение инвентаризации с помощью дронов ускоряет процесс проверки и устраняет ошибки человеческого фактора. Во время инвентаризации дрон сканирует штрих-коды, сверяет данные с WMS-системой управления складом и определяет точные позиции товарных единиц. У склада появляется возможность увеличить частоту и регулярность проведения инвентаризации. 

Складские дроны уже активно используются на складах российских компаний. Наш партнер «МГЛ Метро Груп Логистикс», складские платформы оператора с 2013 года работают под управлением WMS Logistics Vision Suite, для проведения инвентаризации рассматривал различные варианты. 

Ввиду запрета использования рабочих платформ при проведении инвентаризации мест хранения товара, размещенного в фронтальных стеллажах, перед экспертной группой была поставлена задача по поиску оптимального способа сканирования товара без снятия паллет. Использование ножничных подъемников требовало значительных затрат. К тому же инвентаризация выполнялась с низкой скоростью, что также не устраивало рабочую группу. Тестирование беспилотных летательных аппаратов с применением 2D-сканера для захвата штрих-кода с монитора показало хорошую работоспособность и было высоко оценено сотрудниками платформы импортной продукции, участвовавших в данном процессе. В дальнейшем решение было тиражировано на все стоковые платформы, работающие при температурных режимах от -24 ℃ до +20 ℃.

Система управления складом Logistics Vision Suite обеспечивает легкость интеграции с программным обеспечением дрона. В LVS поступают списки посчитанных ячеек, их статус и имеющийся запас, система сверяет полученные данные с БД WMS, создает листы расхождений и акты инвентаризации.      

Применение беспилотных летательных аппаратов позволило «МГЛ Метро Груп Логистикс (МГЛ)» значительно ускорить выполнение инвентаризации, так как скорость получения данных выросла в разы, до 1,8-2,5 секунды на ячейку. Удалось добиться снижения общих затрат на 40-45%. 

Дальнейшее развитие данной технологии расширит область применения складских дронов. Использование дронов в инвентаризации позволяет повысить точность процесса, снизить трудозатраты, минимизировать травмоопасность для рабочего персонала. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации11.08.2009
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. ТИМИРЯЗЕВСКАЯ Д.1 СТР.2 ОФ.2113
ОГРН 1097746436941
ИНН / КПП 7713689918 771301001
Среднесписочная численность27 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 1, стр. 2, офис 2150
Телефон +74957857228

Социальные сети