Главная Финарди 9 октября 2024

Условия получения коммерческой ипотеки для предпринимателей

Финансовый эксперт Дмитрий Шардин рассказывает об особенностях коммерческой ипотеки для ИП и юридических лиц
Условия получения коммерческой ипотеки для предпринимателей
Источник изображения: Freepik.com
Дмитрий Шардин
Генеральный директор компании «Финарди»

Финансист

Сфера кредитования растет и развивается. В ней появляются новые услуги и программы, позволяющие получить денежные средства под разные цели. И для предпринимателей доступно приобретение недвижимости при использовании ипотечных средств. Но перед тем, как взять кредит, следует разобраться, что такое коммерческая ипотека и каковы ее особенности.

Коммерческая ипотека: что это

Ипотека — кредит для приобретения недвижимости. Коммерческая ипотека является ее разновидностью и предоставляется предпринимателям. Она используется для приобретения коммерческой недвижимости посредством оформления займа на продолжительный срок с условием оформления недвижимости в качестве залога. Это позволяет расширить сферу деятельности, не изымая крупную сумму из оборота предпринимателя.

Для чего брать коммерческую ипотеку

Подобное предложение распространяется только на нежилые помещения, в которых предприниматель может вести ту или иную деятельность. На приобретенной площади разрешается организовать офисное помещение, склад, производство и многое другое. Но вот только жить или использовать пространство в личных нуждах будет нельзя.

Кому доступно такое предложение

Чтобы получить коммерческую ипотеку, необходимо соблюдение ключевых условий:

• наличие официальной регистрации на территории страны;
  • наличие официально зарегистрированной деятельности;
  • положительная кредитная история;
  • индивидуальные предприниматели должны быть гражданами и резидентами РФ;
  • у юридических лиц доля государства, религиозной организации или нерезидента в уставном капитале не должна превышать 25%.

Узнать полный список требований к заемщику и недвижимости можно при обращении в ту или иную банковскую организацию.

Риски и сложности в оформлении кредита

Банковские организации нередко отказывают в оформлении кредита сравнительно молодым организациям, и это главная проблема. Необходимо, чтобы с момента регистрации прошло не меньше полугода, в некоторых случаях — года, чтобы получить заемные денежные средства.

В случае, если заемщик банка не будет исполнять договор, приобретенное имущество может быть продано, вне зависимости от того, как оно использовалось. Важно помнить, что приобретаемое помещение выступает в качестве залога. Главным условием при оформлении ипотеки является полное отсутствие обременений у недвижимости.

Заключение

Коммерческая ипотека — предложение для предпринимателей, позволяющее приобрести недвижимость для нужд компании. Она имеет свои особенности и ограничения, которые устанавливаются банками индивидуально. Недвижимость будет выступать в качестве залога и может быть продана при несоблюдении кредитного договора.

Дата регистрации02.04.2014
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Якиманка, ул. Крымский Вал, д. 3 стр. 2, этаж 1, помещ./ком 1/12
ИНН / КПП 7719874730 770601001