РБК Компании

АФТ и Сравни «оцифруют» процесс подачи ипотечной заявки через маркетплейс

АФТ и Сравни запустили совместный пилотный проект «Подача ипотечной заявки через маркетплейс с помощью Открытых API с использованием данных Цифрового Профиля»
АФТ и Сравни «оцифруют» процесс подачи ипотечной заявки через маркетплейс

Ассоциация ФинТех (АФТ) и финансовый маркетплейс Сравни запустили совместный пилотный проект «Подача ипотечной заявки через маркетплейс с помощью Открытых API с использованием данных Цифрового Профиля». После реализации «пилота» клиентский путь по ипотеке в маркетплейсах станет полностью бесшовным до получения итогового решения по заявке.

О целях и статусе пилотного проекта, а также нововведениях, которые последуют после его внедрения, компании рассказали журналистам и участникам рынка на совместном бизнес-завтраке 21 декабря 2023 года. В мероприятии также приняли участие представители Банка России, Росбанка, ДОМ.РФ. В пилотном проекте приняли участие: Банк России, Ассоциация ФинТех, Сравни, ВТБ, Альфа-Банк, ДОМ.РФ, «Росбанк Дом», ПСБ, Тинькофф, Циан, Авито. 

После реализации пилота маркетплейсы получат единый стандарт Открытых API для интеграции с банками. Это позволит им быстро подключать кредитные организации к сервису и выстраивать удобный бесшовный клиентский путь в ипотечном процессе для своих клиентов. В итоге клиент получает простой и быстрый способ получить решение от нескольких банков. При подаче заявки на ипотеку клиенту потребуется авторизоваться через «Госуслуги», что позволит получать данные и документы из Цифрового Профиля. Таким образом, большая часть полей анкеты заполнится автоматически и клиенту не нужно будет тратить много времени на заполнение анкеты. При этом пользователю не нужно будет собирать и прикреплять сканы документов. В результате итоговое решение от банков клиенты смогут получать оперативно, в течение 5 минут. 

«Ипотека — один из самых сложных и стрессовых для клиента кредитных продуктов, поэтому так важно сделать его удобным для всех участников процесса: граждан, банков, страховых компаний, маркетплейсов. Мы разбирали клиентский путь по ипотеке и сформировали предложения для его цифровизации. И ключевыми факторами для этого стало использование Открытых API и Цифрового Профиля в этом клиентском пути. На площадке Ассоциации мы объединили усилия ключевых участников рынка для реализации проектов в этой сфере. И данный пилотный проект — это важный шаг для рынка в области цифровизации ипотечного процесса», — подчеркнул заместитель генерального директора Ассоциации ФинТех Дмитрий Ищенко.  

«При создании продуктов наша компания придерживается клиентоориентированного подхода. Данный пилотный проект не исключение — в его фундаменте заложен бесшовный и кратчайший путь пользователя. Мы, как площадка с большим трафиком, понимаем потребности клиента — получение одобрения от банков по лучшей ставке, а также простой и в тоже время полный сервис, в котором можно разобраться без посторонней помощи», — рассказал генеральный директор Сравни Сергей Леонидов.

«На сегодняшний день процесс подачи ипотечной заявки на маркетплейсах непростой, в ряде случаев занимает несколько недель. Пилотный проект на базе Открытых API позволит сократить путь пользователя от момента подачи заявки до получения решения. Его прохождение займет не более 10 минут. В итоге клиент получает простой и быстрый способ получить решение от нескольких банков. А банки получают заявки от маркетплейсов, готовые к скорингу, тем самым сокращая ресурсы на их верификацию и обработку», — отметил руководитель направления Ипотека в Сравни Дмитрий Сафронов.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации16.05.2008
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва Б-Р ЭНТУЗИАСТОВ Д. 2 ЭТАЖ 26
ОГРН 1087746642774
ИНН / КПП 7710718303 770501001
Среднесписочная численность279 сотрудников

Контакты

Социальные сети