ИК «Фонтвьель» подвела итоги первого раунда обмена активов по Указу 844

На счет инвестиционной компании Fontvielle поступили денежные средства от уполномоченного для проведения процедуры обмена брокера — «Инвестиционной палаты»
ИК «Фонтвьель» подвела итоги первого раунда обмена активов по Указу 844
Источник изображения: ElenArt / Фотобанк Лори

8 ноября 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ №844, позволяющий провести официальный обмен заблокированных средств иностранных и российских инвесторов. При этом документ ставил ограничение в 100 тысяч рублей на совокупную стоимость ценных бумаг, принадлежащих одному россиянину. Инвесторам-нерезидентам разрешали расплатиться за эти активы средствами со счетов типа «С» (на них копятся купоны и выплаты от погашений облигаций, а также дивиденды по акциям).

Процесс обмена заблокированных активов проходил в 4 этапа.

На первом этапе, который продлился до 8 мая 2024 года, инвестиционная компания «Фонтвьель» принимала от клиентов заявки на представительство интересов в данном процедуре обмена, формировала списки заблокированных активов и направляла все необходимые сведения уполномоченному брокеру. Организатором торгов по выкупу заблокированных активов выступила брокерская компания «Инвестиционная палата».

После проверки всей поступившей от брокеров и управляющих компаний информации, на втором этапе из активов, на которые были получены разрешения для обмена, сформировались лоты, средняя стоимость которых составила 353,1 млн рублей.

Всего в перечень обменных активов вошли 3834 позиции общей стоимостью 35,31 млрд рублей. С 5 июня 2024 года в рамках третьего этапа обмена иностранные инвесторы могли подать заявку на покупку лотов. По просьбам потенциальных покупателей-нерезидентов «Инвестиционная палата» продлила срок приема заявок до 2 августа 2024 года, хотя изначально этот этап планировалось завершить в начале июля.

В связи с переносом сроков завершения подачи заявок, возникла необходимость корректировки даты начала четвертого этапа обмена. Первоначально расчеты по сделкам планировались на конец июля, однако их проведение было отложено до 12 августа. В запланированную дату на счет ИК Fontvielle поступили средства от уполномоченного для обмена брокера, а также архивы сделок, по которым был получен акцепт (одобрение).

13 августа 2024 года «Инвестиционная палата» отчиталась о продаже активов иностранным инвесторам на 8,1 млрд рублей. Это составило почти четверть от заявленного объема активов.  По данным организатора обмена, более 708 тыс. инвесторов частично реализовали свои ценные бумаги. Всего в обмене участвовали клиенты 105 брокеров и управляющих компаний.

«Я крайне позитивно оцениваю итоги первого раунда обмена. С технической точки зрения это очень сложная процедура, которая не имела прецедентов в мировой практике. Фактически мы были первопроходцами. Несмотря на это, с российской стороны все сработали очень слаженно. Был сдвиг сроков, но по просьбе зарубежных покупателей», — отметил директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка.

Согласно прописанным в документах срокам, поступившие на счета профучастников рынка средства должны быть распределены по клиентам в течение 5 рабочих дней. Компания «Инвестиционная палата» подтвердила свою готовность провести еще один раунд обмена в будущем.

Дата регистрации13.03.2014
Уставной капитал36 010 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Хамовники, наб. Саввинская, д. 15, этаж/помещ 7/16-17

Адрес 119435, Россия, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Хамовники, наб. Саввинская, д. 15, этаж/помещ. 7/16-17