РБК Компании
Главная Getbrand 1 декабря 2023

Методы маркетинговых исследований в брендинге: повышение эффективности

Маркетинговые исследования как ключевой способ подобрать правильный подход во взаимоотношениях со своей целевой аудиторией
Методы маркетинговых исследований в брендинге: повышение эффективности
Андрей Горнов
Андрей ГорновГенеральный директор брендингового агентства Getbrand

Член АБКРОпыт в индустрии больше 20 летРегулярный спикер крупных конференций по брендингу, маркетингу (Упаковка, HouseHold Expo, Marketing 1, Marketing Point, Brand Platforma, комуникационный форум Integrity, Продэкспо).

Подробнее

Бренд, как совокупность усилий, коммуникаций и действий, направленных на формирование ассоциаций и образов в сознании человека, способствует повышению конкурентоспособности компании. Любой производитель на современном рынке товаров и услуг нуждается в сильном бренде, чтобы убедить потенциального потребителя выбрать именно его. Поэтому исследования являются ключевым способом в подборе правильного подхода во взаимоотношениях со своей целевой аудиторией. 

Введение

Брендинг — это процесс создания и управления уникальным образом и ассоциациями, связанными с брендом. Он включает в себя множество различных аспектов, таких как разработка логотипа, выбор целевой аудитории, позиционирование бренда и многое другое. Но все перечисленное не сработает должным образом без первого и фундаментального этапа брендинга — без проведения и анализа маркетинговых исследований. 

Что такое маркетинговые исследования

Исследования рынка (или маркетинговые исследования) — это совокупность методов, используемых для сбора информации и наилучшего понимания целевого рынка компании. Дальше изученные результаты  используются в качестве основы для разработки совершенного продукта, улучшения качества обслуживания и разработки коммуникационной стратегии, позволяющей использовать все доступные инструменты наиболее эффективно. Часто исследования способствуют достижению инсайта — внезапного осознанного решения какой-либо задачи или проблемы. 

Методы маркетинговых исследований в брендинге: повышение эффективности

Почему исследования так важны в брендинге

Проведение исследование является ключевым шагом в разработке и развитие стратегии любого типа, в том числе, в стратегии брендинга. С его помощью можно определить, в чем нуждается компания, а также понять, как воспринимается эта компания. Полученная информация перерабатывается и в результате мы получаем успешную брендинговую стратегию: правильное позиционирование, ценности, резонирующие с потребителями, логотип, упаковку и не только. 

Агентство GetBrand уделяет особое внимание исследованиям, являясь лидером в проведении аудитов эффективности бизнеса с помощью авторского метода. Кроме того, эксперты ежемесячно проводят «разбор упаковки», т.е. исследование на предмет эффективности дизайна упаковки производителей в различных категориях товаров. По мнению GetBrand,  дизайн имеет прямое влияние на улучшение финансовых показателей компании, поскольку передает ценность продукта, его свойства и характеристики потребителю. Подробнее с исследованиями можно ознакомиться здесь

Исследование рынка также может помочь компаниям:

  • оценить свое положение и место на рынке; 
  • лучше понять своего потребителя и его растущие потребности;
  • выявить конкурентов, проанализировать их слабые и сильные стороны в качестве разбора собственных преимуществ; 
  • определить спрос на новые продукты или услуги;
  • минимизировать риски вывода нового продукта на рынок; 

И не только. 

Какие есть методы маркетингового исследования

Точно так же,  как не существует универсальной стратегии успеха бренда для всех компаний, не существует и всеобъемлющего метода исследования, который смог бы подойти для всех целей маркетингового анализа. Почему? Каждый запрос, с которым исследователь подходит к процессу, требует определенных параметров метода изучения качественных или количественных показателей. Чем релевантнее был подобран метод исследования, тем лучше и точнее окажутся его результаты, которые впоследствии положительно повлияют на ход работы.  

Давайте обратимся к наиболее популярным методам исследования и проанализируем основные:

1. Опросы и анкетирование

Опросы и анкетирование являются одним из самых распространенных методов маркетинговых исследований при создании бренда. Они позволяют получить информацию о предпочтениях потребителей, их отношении к продуктам или услугам, а также об их восприятии бренда.  

Опросы представляют собой перечень открытых или закрытых вопросов, задаваемых вашим клиентам или потенциальным клиентам в Интернете, по электронной почте, по телефону или лично. Опросы очень универсальны и могут быть адаптированы для получения самых разных сведений, будь то оценка удовлетворенности клиентов, проверка разработки продукта или улучшение оказываемых услуг. Это также помогает поближе познакомиться с целевой аудиторией и косвенно построить паттерны поведения человека.  

Методы маркетинговых исследований в брендинге: повышение эффективности

2. Фокус-группы

Фокус-группы также являются важным инструментом маркетинговых исследований. Они представляют собой групповые обсуждения, в ходе которых участники обсуждают различные темы, связанные с брендом и его позиционированием. Это позволяет получить более глубокое понимание предпочтений и ожиданий потребителей. 

Преимущество фокус-групп заключается в том, что они позволяют сразу получить обратную связь и идеи по улучшению продукта или услуги. Недостатком является то, что их проведение обычно обходится дороже, чем других методов, поскольку обычно необходимо предложить людям какое-либо вознаграждение (денежное, бонусное и тд) за их участие, а также организовать место проведения и проезд. 

 GetBrand часто обращается к такому методу исследования при тестировании, например, логотипа или упаковки продукта. Именно фокус — группа способствовала созданию дизайна йогурта бренда Epica. Подробнее об этом кейсе можете узнать здесь

3. Глубинные интервью

Глубинные интервью — это индивидуальные беседы с потребителями, в ходе которых исследователь задает заранее подготовленные вопросы. Этот метод позволяет получить более подробную информацию о восприятии потребителем бренда, его отношении к продукту или услуге и т. 

Интервью обычно проводятся с отдельным человеком, а не с группой, что позволяет получить более личные и глубокие ответы. Интервью дает возможность собрать качественные данные по интересующей вас теме, будь то осведомленность о бренде, факторы принятия решений или отзывы о продукции.

Непосредственно общаясь с клиентом, можно лучше понять его опыт взаимодействия с брендом и проследить, как это взаимодействие можно углубить и перевести в долгосрочные отношения. 

Методы маркетинговых исследований в брендинге: повышение эффективности

4. Наблюдение

Наблюдение — это метод маркетинговых исследований, который заключается в наблюдении за поведением потребителей в реальной жизни. Это может быть полезно для определения, как потребители взаимодействуют с брендом, какие факторы влияют на их решение о покупке и т.п. 

Этот метод особенно полезен и распространен, когда речь идет о цифровых услуг, таких как веб-сайты или приложения. Однако, исследование такого типа может быть использовано для наблюдения за покупателями в магазине или анализа данных веб-сайта и систем лояльности.

Наблюдение «с места событий» — отличная альтернатива фокус-группам. Это не только является менее затратным способом узнать информацию, но и позволяет увидеть, как люди взаимодействуют с продуктом в естественной обстановке. Единственным недостатком является то, что нельзя «залезть в головы» потребителя, поэтому наблюдение не может заменить опросы и интервью с клиентами.

5. Анализ социальных медиа

Анализ социальных медиа становится все более важным инструментом для маркетинговых исследований. Он позволяет определить, как потребители обсуждают бренд, какие темы вызывают наибольший интерес и как это может быть использовано для улучшения бренда.

Платформы социальных сетей позволяют заглянуть в жизнь потребителя: пользователи свободно выражают свои мысли и мнения, предоставляя исследователям огромное количество данных. Компании могут использовать такой инструмент для отслеживания конкурентов, упоминаний бренда, ключевых слов, связанных с их продукцией, а также для понимания того, как пользователи воспринимают их бизнес в целом. Этот метод, как правило, дороже других, а также часто подвергается критики со стороны общества — далеко не каждому нравится возможная идея, что за ним следят. 

Методы маркетинговых исследований в брендинге: повышение эффективности

Заключение

Маркетинговые исследования играют ключевую роль в успешном брендинге. Использование различных методов исследований позволяет получить необходимую информацию для создания успешного бренда, который будет привлекательным для потребителей и принесет прибыль компании. 

Для того, чтобы исследовательский опыт был успешен, обязательно выясните для себя — какие показатели вам нужны на текущем этапе, и выберете наиболее подходящий метод изучения проблемы. Главный совет — не пренебрегайте маркетинговыми исследованиями, даже если вы заранее можете предугадать результат анализа.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации01.02.2010
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва ПЕР. НИЖНИЙ СУСАЛЬНЫЙ Д. 5 СТР. 19 ЭТ 1 АНТРЕСОЛЬ ПОМ XI КОМ 3
ОГРН 1107746053392
ИНН / КПП 7723746202 770901001
Среднесписочная численность17 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 15
Телефон +74954144710

Социальные сети