РБК Компании
Главная ГК ЛИГАЛ 1 декабря 2023

Чек-ап юридических рисков в браке: рассказывает Кирилл Гавриличев

Чек-ап поможет оценить юридические свои риски при расторжении брака и разделе имущества. Статья полезна даже для тех, кому развод не грозит в ближайшем будущем
Чек-ап юридических рисков в браке: рассказывает Кирилл Гавриличев
Кирилл Гавриличев
Кирилл ГавриличевУправляющий партнер ГК ЛИГАЛ, юрист по семейным делам

К основной специализации юриста относятся споры о детях, раздел имущества, международные семейные споры, наследственное планирование и споры.

Подробнее

Ваш брак гораздо крепче, чем у ваших знакомых? Вы безмерно счастливы в семейной жизни и уверены, что ваш партнер никогда вас не предаст, и вы проживете в согласии пока смерть не разлучит вас? Отлично! Но мы все же рекомендуем потратить несколько минут и изучить наш чек-ап по бракоразводному процессу. Как семейный юрист с большим опытом, смею вас заверить, что никто из разводящихся у нас семейных пар не планировал свой развод в день бракосочетания.

Когда нужно задуматься о разводе? — Желательно еще до вступления в брак. 

В западных странах будущие супруги из состоятельных семей, как правило, задумываются о возможном разводе и его последствиях еще до дня вступления в брак. Нет ничего плохого в том, чтобы вместе с вашим избранником или избранницей сесть за стол и обсудить как вы видите финансовое будущее своей семьи, как вы распределите свои обязанности, как поступите в случае развода.

Разумеется, многие из нас не знают, как «правильно» обсудить на берегу вопросы будущих семейных обязанностей, а также стратегию потенциального развода, если таковой будет иметь место. Наиболее грамотным шагом станет совместный визит к адвокату по семейным делам. Юрист расскажет вам о тех правах и обязанностях друг перед другом, которые возникнут у вас со вступлением в брак, а также смоделирует для вас разные сценарии, которые могут случиться при разводе, чтобы вы могли посмотреть на них со стороны независимым взглядом. Вы узнаете, какое имущество супругов считается общим, а какое признается личным, поймете, как определяется место проживания детей при разводе, какая ситуация может сложиться в вопросе алиментов. Кроме того, вам расскажут о наиболее распространенных уловках в бракоразводных процессах. По нашему опыту, супруги, которые рассматривают разные сценарии совместного будущего гораздо больше доверяют друг другу, а их брак — крепче. Проще жить, зная и понимая все наперед. Ученье — свет, не ученье — тьма, ведь так? 

Понимание всех деталей и аспектов возможного бракоразводного процесса поможет вам заранее понимать риски и потенциальные проблемные зоны, которые могут возникнуть в будущем. Обладая всей полнотой знаний о разделе имущества супругов, вы сможете заранее, еще на стадии покупки квартиры или машины, договориться о том, кому данный объект достанется в случае развода, а также стоит ли использовать при покупке такого имущества подаренные или полученные по наследству деньги. Тоже самое касается и планирования детей, может быть есть смысл заранее обсудить с кем останется ребенок, если ваш брак распадется. По крайней мере, вы можете задуматься о том, захотите ли вы заводить ребенка с этим человеком, осознавая, что ваш партнер по семейной жизни будет настроен забрать ребенка себе при разводе.

Если вы уже в браке и не позаботились о бракоразводном ликбезе заранее — не беда. Скажу вам по секрету, лишь единицы будущих молодоженов в нашей стране задумываются о визите к адвокату по семейным делам до свадьбы. Тем не менее, если вы читаете эту статью, счастливы в браке и не планируете развод, значит, вам еще не поздно пройти юридический чек-ап и узнать правовой прогноз на свой потенциальный развод, а также получить необходимые знания, которые позволят вам не стать жертвой в бракоразводном процессе. 

Каким бы ни был ваш ответ на вопросы окружающих о крепости ваших отношений в семье, можете быть уверены, что юридический чек-ап и лишние знания не повредили еще ни одной семье. 

Юридический чек-ап семейных отношений:

Тест 1 — Нужен ли мне брачный договор? 

В последнее время активно говорят о росте числа брачных договоров, заключаемых в России. С точки зрения статистики количества, действительно, все больше и больше семей заключают договор, однако, важно уточнить, что супруги стали заключать контракт в России чаще, но не до/в момент вступления в брак, а спустя долгие годы семейной жизни. В таких случаях брачный договор выполняет две основные задачи: а) является гарантом материального бонуса для стороны, которая пошла на определенные уступки в браке, например, жена простила измену мужа, но взамен попросила оставить ей совместный дом в случае развода, или же супруг выпросил у жены третьего ребенка, а в качестве гарантии своей заботы о ней и детях даже после развода пообещал отдать ей 80% имущества вместо половины; б) брачный договор подменяет соглашение о разделе имущества, например, при заключении такого соглашения супруги должны раскрывать друг другу то имущество, которое им достается, в брачном контракте можно прописать, что все деньги на счетах мужа достаются при разводе ему, а сколько там денег было на этих счетах будут знать лишь он, банк и налоговая. 

Если обе данных ситуации не про вас, то предлагаю обратиться к главной цели брачного договора. Задача данного соглашения — позволить супругам самостоятельно определить режим общего имущества супругов. Так, по закону существует режим общей совместной собственности (включается по умолчанию при вступлении в брак) и режим раздельной (личной) собственности супругов. Последний вариант можно установить только путем заключения брачного договора. 

Теперь от теории к практике. Если вы предпочитаете строить отношения по классической патриархальной модели, где супруги четко разделяют свои роли (женщина занимается семьей, а мужчина-добытчик), то заключение брачного договора поставит женщину в кабальное положение. Спустя несколько лет брака и ведения исключительно домашнего хозяйства она поймет, что зарабатывать как прежде до брака, быть сильной и самодостаточной уже не получится, навыки работы утрачены, да и годы тоже идут. Супруга так или иначе будет чувствовать зависимость от мужа и ей будет трудно уйти от него даже в самой тяжелой ситуации. Супруг же наоборот может ощутить силу и власть, которая нередко делает домашних тиранов из некогда самых порядочных людей. Таким образом, если вы хотите четко разделять роли в браке, желаете нести совместную ответственность друг за друга, хотите иметь в жизни «спасательный жилет» в виде вашего партнера, то брачный договор точно не для вас.

Если же вы считаете себя прогрессивной современной семьей, где стираются традиционные роли жена-хранитель очага, муж-добытчик, то брачный договор вам определенно подойдет. Когда каждый из партнеров сделал успешную карьеру или создал свой бизнес, имеет смысл задуматься о раздельном режиме собственности. У каждого из нас, давайте признаем, был свой план на жизнь, цели и мечты. Вступая в брак с заключением брачного договора, вы сохраняете свою силу и независимость, но при этом ничто не помешает вам добиваться финансовых целей совместно, например, вы всегда можете купить квартиру в долевую собственность. В остальном же вы будете сохранять за собой то, что заработали в период брака. Не будет обвинений в меркантильности или жадности второй половинки, не будет иждивенцев и спонсоров, жертв и тиранов. Будут два независимых и полноправных партнера, а если вы захотите дать друг другу какие-либо дополнительные финансовые гарантии, то никто не мешает на случай рождения ребенка внести в брачный договор положения о том, что, например, доля мужа в общей квартире достанется при разводе супруге. Кроме того, брачный договор всегда можно дополнить новыми положениями при наличии взаимного согласия супругов.

Тест 2 — Что будет с нажитым имуществом при разводе?

Для начала давайте определимся с тем, что в отсутствие брачного договора, все имущество, которое было куплено в браке, считается совместным за исключением того, что было подарено, получено по наследству, а также приобретено на средства, накопленные до брака.

Кроме того, делятся и долги. Сразу отмечу и успокою, долги делятся, но при этом далеко не все. Судебная практика прямо говорит, что при разводе подлежат разделу только те долговые обязательства, которые были потрачены на нужды семьи. Помимо этого, именно сторона, заявляющая долг к разделу, должна будет доказать куда были потрачены деньги. Например, карточный долг мужа не будет признан общим, как и долг жены по кредитной карте, которую она увела в глубокий минус во время сезонного шоппинга в ЦУМе. Кроме того, суд скорее всего не признает общим долг по потребительском кредиту без целевого назначения. Также можно быть уверенными, что никто не разделит долг мужа по нарисованной расписке, которую они с мамой подготовили за пару дней до заседания по совету излишне хитрого адвоката.

Мы же рекомендуем вам самостоятельно или с помощью юриста по семейным делам определить состав вашего общего супружеского имущества. Вспомните, приобретались ли ваши активы до брака или во время него, проверьте откуда и как шли деньги на покупку разных вещей, при необходимости восстановите платежные документы. Оцените, существует ли риск того, что имущество, которое вы считаете семейным, будет признано судом личным по причине использования добрачных, подаренных или унаследованных средств.

Если вы не хотите, чтобы ваш актив был признан семейным, то рекомендуем начать собирать доказательства как можно раньше. В случае, когда имущество было куплено вами на подаренные деньги без расписки или договора дарения, то попросите супруга(у) письменно подтвердить, что на покупку данного объекта часть денег (или даже все) вам были подарены. Попросите дарителя подготовить доказательства происхождения денежных средств. Если вы использовали деньги, заработанные до брака, или деньги, которые были получены от продажи добрачного имущества, то я рекомендую вам поднять все банковские выписки и платежные документы по той операции, а для проданного добрачного имущества, помимо расчетных документов, отыскать еще и договоры не только продажи, но и покупки такого имущества.

Тест 3 — Тест на честность

Данная стратегия поможет вам предотвратить риск хитростей со стороны бывшего партнера в процессе развода. Зачастую оппоненты в делах о разделе имущества идут на уловки, которые адвокаты позиционируют как собственное уникальное ноу-хау, но на практике они давно известны миру и уж точно каждому судье, рассматривающему семейные споры. Суть хитрости весьма простая — представить в суд поддельный договор дарения или займа.

Такое развитие событий можно предотвратить еще задолго до их наступления. Вы можете написать своему супругу(е) вопрос «Скажи честно, у тебя есть какие-нибудь свои долги?». Отрицательный ответ лучше всего будет заверить у нотариуса и отложить в далекий ящик. В случае, если у вас наметится развод, а муж или жена будут говорить, что он сколько-то лет назад брал заем, то вам будет легко доказать его ложь.

Тоже самое и с дарением, попробуйте создать маленькую провокацию. Напишите партнеру в мессенджере: «Как жаль, что наши родители нам как семье никогда ничего не дарили». Ответ супруга также нужно будет зафиксировать путем нотариального осмотра переписки. Такое доказательство может подстраховать вас в случае схемы с фиктивным дарением при разводе.

В статье я привожу наиболее простые примеры чек-ап тестов для оценки рисков при разводе и разделе имущества. Их можно провести самостоятельно. Однако для того, чтобы полностью понимать картину своих рисков, иметь точный и полный прогноз, конечно же, лучше обратиться за личной консультацией к профильному специалисту по семейным делам. В рамках чек-апа адвокат по семейным делам определит слабые места в вашей ситуации и вытекающие риски, а также вероятность негативного развития событий. По итогам анализа, специалист сможет разработать для вас стратегии для их нивелирования. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Лидер рейтинга Право.ruПризнаны одной из лидирующих юридических фирм России в области семейного и наследственного права
Лидер рейтинга «Коммерсант»Признаны одной из лидирующих юридических фирм России в области семейного и наследственного права
Лидер рейтинга RAA Legal guideПризнаны одной из лидирующих юридических фирм России в области семейного и наследственного права
Лидер рейтинга Российской газетыГавриличев Кирилл признан одним из лучших юристов России в области семейного и наследственного права
Более 9 млрд рублейСоставляет стоимость активов клиентов, которые мы защитили за годы работы

Профиль

Дата регистрации09.07.2019
Регионг. Москва
ОГРНИП 319774600406344
ИНН 325702104297

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, 4-й Лесной пер., д. 4, БЦ «White Stone», этаж 5
Телефон +74951014954