РБК Компании

Экспресс-анализ стартапа — как оценить перспективы и эффективность

Как провести экспресс-анализ стартапа, оценить его актуальность, перспективы и эффективность читайте в статье
Экспресс-анализ стартапа — как оценить перспективы и эффективность
Александр Слоик
Александр СлоикУправляющий партнер, эксперт-аналитик консалтинговой компании ООО «СеквойяФинанс»

Практикующий международный инвестор, топ-менеджер и финансово-экономический аналитик крупных компании более 30 лет.

Подробнее

Экспресс-анализ стартапа, также известный как «скрининг» и «скоринг» представляет собой комплексную исследовательскую работу, направленную на оценку основных аспектов проекта. В основе такого анализа лежат маркетинговые, управленческие, экономические и финансовые компоненты, которые в совокупности позволяют оценить рынок, потенциал команды проекта и перспективы развития стартапа.

Проведение экспресс-анализа стартапа позволяет определить, какой коммерческий потенциал имеет проект, перспективы капитализации, а также предугадать возможные риски, которые могут встать на пути команды стартапа. Именно поэтому аналитики проводят детальное исследование рынка, анализируют финансово-экономические показатели стартапа, оценивают его конкурентные преимущества, бизнес-модель и потенциал для масштабирования.

Как провести экспресс-анализ стартапа

Экспресс-анализ стартапа позволяет оценить его потенциал и выявить опорные аспекты, которые могут повлиять на его успех. В этой статье мы рассмотрим основные шаги, которые помогут провести такой анализ.

Изучите бизнес-план и финансовую модель

Изучение бизнес-плана и финансовой модели стартапа — шаг №0 оценки любого проекта. 

Пред тем как начать проводить экспресс-анализ стартапа начните с предоставленной информации. Бизнес-план, включающий в себя финансовую модель фактически является инструкцией по реализации проекта. В пример можно привести техническую документацию любого бытового прибора. По качеству проработки бизнес-плана и финансовой модели вы сразу можете поставить предварительный диагноз, оценить как стартап будет зарабатывать деньги, развиваться и бороться за долю рынка.

Исследуйте ключевые показатели эффективности, проверьте текущие и прогнозные финансово-экономические показатели. Такой анализ поможет определить финансовую устойчивость, перспективы развития и масштабируемости стартапа.

2. Исследуйте рынок

Первым шагом при экспресс-анализе стартапа является изучение сегмента рынка, на котором он собирается осуществлять коммерческую деятельность. В первую очередь оцените конкурентов, проведите анализ динамики рыночного спроса и предложения в разрезе нескольких лет. Изучите прогнозы развития выбранной отрасли, также  рассмотрите возможности роста, и определите тренды отрасли в целом. Все это поможет вам понять, на какую долю рынка может претендовать стартап и какую прибыль может генерировать в обозримой перспективе.

3. Оцените уникальность продукта или услуги

Проведите анализ того, насколько уникальным и востребованным является предлагаемый продукт или услуга. Исследуйте конкурентные преимущества, проверьте патентные и авторские права, проведите несколько интервью с экспертами и потенциальными потребителями. Понимание уровня конкуренции поможет определить получится ли у проекта быстро вырваться в лидеры, или же придется вступить в конкурентную борьбу с нынешними игроками выбранного сегмента рынка. 

Если продукт, предлагаемый стартапом содержит явные конкурентные особенности и преимущества, оцените, насколько необходимо их демонстрировать до занятия определенного сегмента рынка: на ранней стадии развития у проекта может не быть тех ресурсов, чтобы показать взрывной рост, в отличии от конкурентов, которые уже находятся на стадии стабильного развития. Важно понимать: Конкуренты не дремлют и будут следить за каждым шагом новых проектов! Повторить ваше ноу-хау и внедрить его на своем отлаженном, действующем производстве не составит большого труда.

Обязательно обратите внимание, что патентное право. Помните, что вашу запатентованную технологию могут быстро изучить, переосмыслить и запатентовать как новое изобретение. В этом случае проект практически моментально утратит свое конкурентное преимущество и значительно усилит конкурента.

4. Анализируйте команду и ее опыт

Не менее важным аспектом успеха стартапа является команда, которая будет его развивать. Запомните: «Проект — ни что без сильной команды!».  

Изучите опыт каждого участника команды, оцените их квалификацию и компетенции в выбранной области, задайте себе вопрос: достаточно ли глубоко понимают основатели проекта в технологиях и рынке, с которым будут иметь дело? 

Понимание того, что команда обладает необходимыми знаниями и навыками, поможет определить вероятность успешной реализации замыслов стартапа. Очень важно, чтобы в команде были специалисты в области маркетинга и продаж, ведь «технология» — не равно «продукт», а выведение нового продукта на рынок задача не менее важная и трудоемкая, чем разработка инновационной технологии. Если таких специалистов нет, то нужно инициировать их поиск для приема в команду. Либо подключить соответствующие функции на аутсорсинг.

5. Проведите SWOT-анализ

Завершение экспресс-анализа (аудита) стартапа — это результирующий SWOT-анализ, который позволяет выявить S (Strengths) сильные и W (Weaknesses) слабые стороны стартапа, а также O (Opportunities) возможности и T (Threats) угрозы, с которыми он может столкнуться. Анализируйте внешнюю и внутреннюю среду, выявляйте преимущества и недостатки, чтобы принять осознанные решения. Если вы уделили достаточно внимания к проекту на предыдущих шагах, то вы быстро сориентируетесь и процесс составления SWOT-анализа принесет Вам итоговую оценку. 

Проведя экспресс-анализ стартапа, вы сможете получить представление о его потенциале и рисках, что поможет принять обоснованные решения о возможном инвестировании или партнерстве. Помните, что такой анализ не является исчерпывающим, но может быть в достаточной мере ценным для первичного оценки стартапа.

Привлеките внимание инвесторов 

1. Составьте привлекательный бизнес-план

Бизнес-план — это документ, который описывает вашу идею, ее цели, стратегии и прогнозы. Он должен быть четким, информативным и удерживающим внимание. Имейте в виду, что инвесторы обращают внимание не только на актуальные данные, но и на потенциал вашего стартапа. Хорошо, если у инициаторов уже есть Вариант бизнес-плана. Его всегда можно доработать совместно с фаундерами. Если такого плана нет. Его в обязательном порядке необходимо разработать с нуля.

2. Подготовьте эффективную презентацию

Помимо бизнес-плана, вам необходимо создать убедительную презентацию, которая будет служить вашим основным инструментом для привлечения внимания инвесторов. Используйте простой и лаконичный дизайн, привлекающие изображения и информативные графики. Продемонстрируйте инвесторам, что ваша идея уникальна и имеет большой потенциал. Постарайтесь найти баланс между легкостью и информативностью, стремитесь сделать презентацию размером до 14-18 слайдов. Конечно же, не забудьте указать всю контактную информацию и ссылки на внешние ресурсы!

3. Выделяйтесь из толпы

Чтобы привлечь внимание инвесторов, вам нужно выделиться из толпы. Исследуйте рынок и конкурентов, и найдите вашу уникальность, т.е. то, что  позволит вам особым образом эффективно удовлетворять потребности рынка. Это может быть инновационная технология или продукт, экологическая идея соответствующая принципам ESG или совершенно новая бизнес-модель. Если такой идеи нет. Ее нужно разработать. Большинство фаундеров активно откликаются на такой вызов и быстро находят свою уникальность.

4. Вовлекайте пользователей и клиентов на ранней стадии

Если у вас есть ранние пользователи или клиенты, косвенно вовлекайте их в процесс привлечения инвесторов. Позитивные отзывы и рекомендации от реальных людей могут быть решающим фактором для инвесторов. Покажите, что ваша идея уже заинтересовала людей и имеет потенциал стать успешным продуктом или сервисом. Еще лучше, если у вас уже есть действующие договоры или исполненные договоры с покупателями и заказчиками, письма заинтересованности или поддержки. Продемонстрируйте их потенциальным инвесторам.

5. Найдите правильного инвестора

Когда вы привлекаете инвесторов, важно найти правильного партнера, который верит в вашу идею и готов вложить свои ресурсы в ее развитие. Исследуйте потенциальных инвесторов и их портфолио, чтобы убедиться, что они имеют опыт в вашей отрасли и понимают ваш стартап. 

Не забывайте, что потенциал вашего проекта имеет высокую ценность, а значит вы также выбираете того инвестора, с которым вам будет комфортно в долгосрочной перспективе развивать бизнес. Выбрав в инвесторы первого же инвестора, без детально проработанных договоренностей может привести к разладу в команде и как итог привести к банкротству.

Применение системы AIDA для оценки стартапа

Первый этап системы AIDA привлечение внимания. Стартап должен быть привлекательным и подходящим для целевой аудитории. Это может быть достигнуто через эффективное использование маркетинговых стратегий, включая рекламу, публичные выступления, активность в социальных сетях и т.д. Здесь важно создать яркое первое впечатление, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов или клиентов.

Второй этап — вызов интереса. Стартап должен предложить что-то уникальное и интересное потенциальным инвесторам или клиентам. Это может быть новая идея, уникальное технологическое решение или просто четкая потребность на рынке, которую стартап стремится удовлетворить. Здесь важно продемонстрировать преимущества и ценность своего продукта или услуги.

Третий этап — привлечение желания. Стартап должен вызвать у потенциальных инвесторов или клиентов желание приобрести его продукт или инвестировать в него. Это может быть достигнуто через различные маркетинговые инструменты, такие как демонстрационные видео, отзывы клиентов, примеры успешных кейсов и т.д. Здесь важно подчеркнуть преимущества и выгоды, которые может получить инвестор или клиент от сотрудничества с вашим стартапом.

Четвертый этап — стимулирование действия. Стартап должен предложить потенциальным инвесторам или клиентам ясный вызов к действию. Это может быть призыв к инвестициям, запрос на покупку или просто приглашение на дальнейшее обсуждение. Здесь важно создать четкий и простой путь к действию, чтобы потенциальные инвесторы или клиенты могли быстро и легко совершить необходимое действие.

Применение системы AIDA для оценки стартапа позволяет наиболее полно проанализировать его потенциал и эффективность на различных этапах его развития. Результаты анализа по данной системе помогут разработать эффективные стратегии и тактики для продвижения стартапа на рынок и привлечения инвесторов или клиентов.

Оцените привлекательность идеи вашего стартапа

Анализ рынка и его потенциала — ключевой этап оценки стартапа

Первый шаг в оценке привлекательности идеи стартапа — анализ рыночного потенциала. Вы должны исследовать рынок, на котором планируете предложить свой продукт или услугу, и определить, есть ли у него потенциал для роста. Оцените размер рынка, конкуренцию, потребности клиентов и возможные проблемы, которые ваш продукт может решить. Это поможет вам определить, насколько привлекательна идея вашего стартапа с точки зрения рынка. Используйте метод SOM/SAM/TAM/PAM, который позволяет определить не только возможность текущего позиционирования компании на рынке, но и ее стратегические перспективы.

Во-первых, анализ рынка включает исследование общих тенденций и характеристик рынка, таких как его размер, структура, динамика и т.д. Это позволяет понять, насколько привлекателен данный рынок для развития стартапа, а также определить его потенциал.

Во-вторых, анализ рынка включает изучение конкурентной ситуации. Это позволяет выявить основных конкурентов и их преимущества, а также оценить степень конкуренции, с которой столкнется стартап. Такой анализ помогает определить уникальные особенности и преимущества предлагаемого продукта или услуги, которые помогут выделиться на фоне конкурентов.

В-третьих, анализ рынка включает исследование целевой аудитории и ее потребностей. Это позволяет понять, насколько изначально продукт или услуга будут востребованы и кому они будут интересны. Такое исследование помогает адаптировать предлагаемый продукт или услугу к потребностям целевой аудитории, что повышает шансы на успех стартапа.

Заключительным этапом анализа рынка является прогнозирование спроса и возможности роста. Это позволяет оценить долю рынка, которую стартап сможет занять, и определить потенциал для дальнейшего развития. Такой прогноз помогает определить стратегию развития и инвестиционные решения.

Оценка финансовой модели стартапа

Существует несколько ключевых показателей, которые могут помочь оценить финансовое состояние стартапа:

1. Выручка

Выручка стартапа является одним из основных показателей его успешности. Она отражает сумму денег, полученных от продаж продукта или услуги. Чем выше выручка, тем больше вероятность того, что стартап будет способен поддерживать свою деятельность и расти.

2. Рентабельность

Рентабельность стартапа показывает, сколько процентов от выручки остается в виде прибыли после вычета всех расходов. Чем выше рентабельность, тем более устойчив и прибыльный стартап. Рентабельность нужно оценить по трем направлениям. Рентабельность продаж, рентабельность по EBITDA, рентабельность по чистой прибыли.

3. Поток денежных средств

Поток денежных средств отражает изменения в денежном положении стартапа. Положительный поток денежных средств означает, что стартап генерирует больше денег, чем тратит. Отрицательный поток денежных средств может быть свидетельством проблем в финансовой деятельности стартапа.

4. Оборачиваемость активов

Оборачиваемость активов отражает, сколько раз стартап оборачивает свои активы за определенный период времени. Чем выше оборачиваемость активов, тем эффективнее стартап использует свои ресурсы. Отдельно оценивается оборачиваемость запасов и средств в расчетах.

5. Запас ликвидности

Запас ликвидности стартапа показывает, насколько быстро он может покрыть свои текущие обязательства с помощью своих собственных активов. Чем выше запас ликвидности, тем финансово стабильнее стартап.

Оценка финансового состояния стартапа требует не только анализа вышеуказанных показателей, но и учета конкретной отраслевой специфики, рыночной конъюнктуры и конкурентной среды. Поэтому для адекватной оценки стоит провести комплексный анализ всех финансовых аспектов, учитывая как текущие, так и потенциальные показатели.

5. Анализ чувствительности 

На рынке нет ничего постоянного. Все меняется. Могут измениться цены на потребляемые ресурсы. Могут изменяться цены на предлагаемый рынку продукт. На рынке может появиться новый продукт, вытесняющий вас из сегмента. Сделайте вариантные расчеты и проанализируйте, как изменяются финансово-экономические показатели в зависимости от изменения цен или объемов реализуемой продукции, а также в зависимости от цен на потребляемые ресурсы.

Маркетинговый план и реклама 

В процессе создания и развития стартапа план маркетинга и рекламы играет решающую роль в его успехе. Этот план определяет стратегию, тактику и инструменты, которые будут использоваться для привлечения клиентов, создания узнаваемости марки и продвижения продукта на рынок.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации25.04.2023
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН УЛ 2-Я БРЕСТСКАЯ 9 СТРОЕНИЕ 1 ПОМЕЩ. 1/1
ОГРН 1237700308230
ИНН / КПП 9710113781 771001001

Контакты

Адрес 123056, Россия, г. Москва, БЦ «Маяк», 2-я Брестская ул, д. 9 стр. 1, этаж №7, офис №703
Телефон +79854625563

Социальные сети