РБК Компании

Об интеллект-картах и мегапроектах

Участие в двух организационных проектах в феврале-апреле этого года показало незаменимость использования интеллект-карт для целей успешного управления проектами
Об интеллект-картах и мегапроектах
Евгений Пикулев
Евгений Пикулев
Директор Практики PM Excellence

В течении многих лет в команде PM Excellence участвовал в крупнейших проектах в различных отраслях и регионах страны, постепенно расширяя области компетенции. Работал в проектах компаний:Русал ПАО «Кузнецов»,«МетПром»Ай-Пласти дрОпыт свыше 20 лет в управление проектами в следующих областях:- Проекты строительства и реконструкции- ИТ-проекты- Проведение тренингов по управлению проектами, программами и портфелями проектов с 2014 г.

Подробнее про эксперта

Участие в двух организационных проектах в феврале-апреле этого года показало незаменимость использования интеллект-карт для целей успешного управления проектами. Делюсь опытом использования интеллект-карт в своей профессиональной сфере. Поводом для подготовки статьи стало провокационное полученное по почте приглашение на вебинар от одного из разработчиков ПО для создания карт. Приглашение имело колоритное название «Заточи свой топор проектного управления».
 

photo_2023-06-17 00.49.29.jpeg
Рис.1 Приглашение на вебинар по интеллект-картам

Интеллект-карты являются прекрасным инструментом визуализации сложных проектов, помощниками при проведении мозговых штурмов, заготовками для формальных проектных документов. Творческими симуляторами работы проектных команд. Навыки работы с интеллект-картами пригодятся для управления крупными и мегапроектами (рис.2).
 

photo_2023-06-17 00.49.10.jpeg
Рис.2  Применение интеллект-карт в мегапроектах

Подготовить визуально понятную план-карту мегапроекта

Мегапроект – сложный объект управления и при его проработке востребована системная, но ограниченная по масштабу (one-page) модель. Идеальным решением станет интеллект-карта, особенно если ваше руководство предпочитает визуальное восприятие информации. На практике такие документы называем план-картами проекта. 

Разработать иерархические структуры мегапроекта

Используем функцию декомпозиции интеллект-карт для подготовки упорядоченных структур для работ, рисков, ресурсов мегапроекта. Формируем организационную модель проекта. Используя элементы визуализации добавляем «светофоры», «алерты», стикеры и другие артефакты.

Создать заготовку календарного плана мегапроекта

Программное обеспечение для подготовки интеллект-карт MindManager позволяет увязать формирование ИСР проекта и экспорт информации в формат данных MS Project. Подход позволяет сделать процесс планирования сложного проекта коллективным мероприятием, что значительно снижает риски упустить необходимые работы.

Приведу обратную связь от эксперта по использованию ПО MindManager.
 

photo_2023-06-17 00.49.08.jpeg
Рис.3 Мнение Джефа Кимса, PMP

Использовать интеллект-карту для презентации проекта руководству

Современные инструменты разработки интеллект-карт поддерживают функцию последовательной презентации, что может существенно сэкономить время руководителю проекта. Нет необходимости перекладывать план-карту проекта в формат MS PowerPoint.

Отправить заинтересованным сторонам информацию о проекте

Многочисленные заинтересованные стороны мегапроекта ожидают получать разнообразную информацию о проекте. Зачастую не ограничиваясь скучным отчетом о статусе проекта. Интеллект-карты позволят предоставить нужную информацию в требуемом формате повышая градус удовлетворенности стейкхолдеров мегапроекта.

Провести мозговые штурмы

С помощью MindManager можно эффективно проводить мозговые штурмы, включая сбор и фиксацию идей по таймингу, их фильтрацию и категоризацию. Визуализацию результатов штурма.
 

photo_2023-06-17 00.48.56.jpeg
Рис.4 Результат штурма по реагированию на риск

Обогатить методическое обеспечение проекта

Реализация мегапроекта обогащает методологию компании подходами, практиками, эффективными инструментами. Интеллект-карты – отличный инструмент для составления «чек-листов» и коротких процедур работы проектных команд. Разработанные карты могут стать элементами методических рекомендаций и бизнес-процессов компании.

Наглядно зафиксировать извлеченные уроки

Используя интеллект-карты снимается барьер для подготовки быстрых документов, например, еженедельных извлеченных уроков. Особенно дружат с интеллект-картами команды, использующие гибкую методологии AGILE/SCRUM. Для них интеллект-карты – основа для создания бэклогов, проведения ретроспектив каждого спринта.

Использовать паттерны из библиотеки

Громадное количество паттернов библиотек программного обеспечения для разработки интеллект-карт позволяет «не изобретать велосипед». Использовать нужный вариант модели, например, SWOT-анализ или диаграмму Исикавы. 
 

photo_2023-06-17 00.48.58.jpeg
Рис.5 Карта с примером SWOT-анализа

Привить навыки работы с интеллект-картами команде

Практика показывает, что привитые навыки работы с интеллект-картами остаются прочными компетенциями для использования в различных проектах, а также для написания статей и книг, путешествий и хобби. Помогаете команде стать творческими людьми и активно использовать левое и правое полушарие головного мозга.

Подтверждением интереса к вопросу стало проведение семинара «Как выиграть в интеллект-карты» в Координационном центре Правительства РФ.

photo_2023-06-17 00.49.05.jpeg
Рис. 6 Фрагмент семинара

В заключение отмечу, что первооткрыватель интеллект-карт Тони Бьюзен говорил, что:

photo_2023-06-17 00.49.00.jpeg
Рис.7 Цитата Тони Бьюзена

Несколько книг, которые помогут руководителям проектов отточить навыки использования интеллект-карт.

Дополнительная литература

  1. Бехтерев Сергей. Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт, 2013 г.
  2. Бьюзен Тони. Сверхмышление. Интеллект-карты для эффективного решения задач, 2022 г.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации12.05.2015
Уставной капитал300 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. СУЩЁВСКАЯ Д. 12 СТР. 1 ЭТ 5 КАБ 53
ОГРН 1157746433844
ИНН / КПП 7707341174 770701001
Среднесписочная численность35 сотрудников

Социальные сети